cimon написал : не могу найти герконы.
Знакомые слаботочники есть? У них должны быть. Только герконы всё равно нужно будет в кембрики одеть, чтобы провода окислялись.
18.01.2013 в 20:23:00
cimon написал : не могу найти герконы.
Знакомые слаботочники есть? У них должны быть. Только герконы всё равно нужно будет в кембрики одеть, чтобы провода окислялись.
18.01.2013 в 20:24:51
Нашел сегодня такой микрик срабатывает от усилия грамм 5, ток 3А при ~220В. Как бы его приспособить для моих нужд? Был бы он без самовозврата, проблем бы не было, а так что то ничего в голову не лезет. Как бы задержать его срабатывание сантиметров на 60-80, по вертикали отработки поплавка.
18.01.2013 в 20:32:10
cimon написал : Как бы задержать его срабатывание сантиметров на 60-80, по вертикали отработки поплавка.
Г-образная штанга, пусть поплавок под водой сидит, не обязательно же на поверхности он плавать должен...
18.01.2013 в 21:08:46
СНЕГ ИДЕТ написал : Г-образная штанга, пусть поплавок под водой сидит, не обязательно же на поверхности он плавать должен...
А можно ваши слова в виде рисунка оформить, так до меня быстрее доходит.
18.01.2013 в 21:12:11
СНЕГ ИДЕТ написал : Знакомые слаботочники есть? У них должны быть.
Дак у меня их штук 20 есть, одно время подрабатывал в охранной сигнализации. Найти не могу.
18.01.2013 в 21:31:56
Герконы напрямую от 220 В не смогут работать, тем более с мотором в качестве нагрузки. Они для слаботочки хороши, а значит, надо будет низковольтное питание.
18.01.2013 в 21:52:59
Я бы с микриками вот так стандартно сделал:
М1 - мотор насоса, К1 - реле, К1.1 - самоблокирующий контакт реле (контактора), К1.2 - контакт реле (контактора) включения мотора, SA1 - размыкающийся микровыключатель "Воды много", SA2 - замыкающийся микровыключатель "Воды мало", SB1 - принудительное выключение, SB2 - принудительное включение. Причем микрики размещаются, как я писал ранее на трубе, в которой ходит вверх-вниз грузик, связанный с поплавком.
18.01.2013 в 23:07:46
cimon написал : Нашел сегодня такой микрик срабатывает от усилия грамм 5, ток 3А при ~220В. Как бы его приспособить для моих нужд? Был бы он без самовозврата, проблем бы не было, а так что то ничего в голову не лезет. Как бы задержать его срабатывание сантиметров на 60-80, по вертикали отработки поплавка.
Как то не могу въехать в Ваш замысел!!! Зачем нужны эти 60-80 см??? Вам надо просто уровень в бачке поддерживать?? Или полностью сливать воду и поновой наливать?? У микрошки есть люфтик в 1,5-2мм, между вкл. и выкл. Приделав поплавок с удлинённым поводком, можно добится перепадов вкл и выкл до 50-100мм. И не надо ни каких схем. Если микрошка потянет, то и без релюшки можно, хотя лучше с ней.
19.01.2013 в 01:35:13
HotSummer написал : Герконы напрямую от 220 В не смогут работать, тем более с мотором в качестве нагрузки. Они для слаботочки хороши, а значит, надо будет низковольтное питание.
Вы правы, действительно герконы не могут сами включать двигатель насоса, нужно промежуточное реле, а вот по поводу низковольтного питания вы не правы, напряжение для герконов не важно,а ток и определяет способность геркона работать в тех или иных цепях.
HotSummer написал : Я бы с микриками вот так стандартно сделал:
М1 - мотор насоса, К1 - реле, К1.1 - самоблокирующий контакт реле (контактора), К1.2 - контакт реле (контактора) включения мотора, SA1 - размыкающийся микровыключатель "Воды много", SA2 - замыкающийся микровыключатель "Воды мало", SB1 - принудительное выключение, SB2 - принудительное включение.
Тут все понятно.
HotSummer написал : Причем микрики размещаются, как я писал ранее на трубе, в которой ходит вверх-вниз грузик, связанный с поплавком.
А тут желательно схемку, ну не могу понять , как и что должно на что то давить, включать и выключать
DED написал : Как то не могу въехать в Ваш замысел!!! Зачем нужны эти 60-80 см??? Вам надо просто уровень в бачке поддерживать?? Или полностью сливать воду и поновой наливать??
Бочка высотой метр. В нее из колодца накачивается вода, насосом разумеется, не ведрами, когда уровень воды в бочке поднимется до уровня 95см, т.е. не доходя 5 см до края бочки, насос в колодце должен отключиться. Далее насосная станция будет потреблять воду из этой бочки, когда станция выкачает воду в бочки до высоты остаточного уровня, допустим 15см, то насос должен повторно включиться и работать до тех пор, пока не наполнит бочку до уровня 95см и снова отключиться. Этот цикл должен быть постоянным в течении многих лет.
DED написал : У микрошки есть люфтик в 1,5-2мм, между вкл. и выкл. Приделав поплавок с удлинённым поводком, можно добится перепадов вкл и выкл до 50-100мм. И не надо ни каких схем.
Немного ваши рассуждения не соответствуют моим требованиям к водоснобжению. дело в том, что у меня есть нормально работающая, уже 14 лет, система с накопительным баком на чердаке, по выше описаному способу, только при сильных морозах она подмерзает, и я вынужден устанавливать там, при сильных морозах лампочку на 60вт. Так как у нас ввели ограничение на потребление эл. энергии, в месяц на человека 100кВА, то я вынужден сократить любые ненужные потери. Водоснабжение дома водой это первейшая необходимость, 24 часа в сутки, 365 дней в году. Если мы их перемножим, то получим 24*365=8760 часов в году.Теперь, предположим, что схема управления насосом потребляет у меня 30ВА, при этом не совершая никакой работы, то 8760ч*30вт=262,8кВА/год, вроде бы мелочь, но эта мелочь обойдется мне в 20 баксов, только за то, что применил не правильную схеу управления насосом. А таких бесполезных нагрузок в доме наберется с десяток.
19.01.2013 в 01:56:27
cimon написал : Бочка высотой метр. В нее из колодца накачивается вода, насосом разумеется, не ведрами, когда уровень воды в бочке поднимется до уровня 95см, т.е. не доходя 5 см до края бочки, насос в колодце должен отключиться. Далее насосная станция будет потреблять воду из этой бочки, когда станция выкачает воду в бочки до высоты остаточного уровня, допустим 15см, то насос должен повторно включиться и работать до тех пор, пока не наполнит бочку до уровня 95см и снова отключиться. Этот цикл должен быть постоянным в течении многих лет
А вам так важно, чтоб уровень воды падал на 80 см??? Чтоб бачок отпотевал от свежей водички?? Сантиметров 5-10 падения уровня воды, до включения насоса, не устроит???
cimon написал : Теперь, предположим, что схема управления насосом потребляет у меня 30ВА
Что может потреблять микровыключатель!!!??? Да и релюшка, будет работать только в паре с насосом. В режиме ожидания, релюшка будет потреблять 0,000000.............Ампер.
19.01.2013 в 02:59:58
Поддержу рассуждения DEDа. Независимо от того, будет ли бочка подкачиваться малыми порциями или изредка большими, расход энергии на насос будет примерно одинаков. Это как задача про интегрирование: если не можешь съесть слона целиком, ешь его по кусочкам, результат получится одинаковый. Время работы насоса за сутки будет равно делению суточного расхода воды из бочки (в м³) на производительность насоса в м³/час. И тогда достаточно одного микропереключателя и длинного рычага. Но может быть важно, когда включать насос. Например, с ночным тарифом может быть выгоднее и тогда ночью накачиваем бочку на весь будущий день или два или три...
Не обязательно именно так разместить микропереключатели. Вместо них могут быть герконы, прихваченные хомутом или резиновым кольцом - для оперативного регулирования высоты, а груз - магнит. Вариантов - много... Главное, груз в трубе и недоступен кошкам. :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу