Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3567994

Получили дом в новостройке с муниципальным ремонтом, хотим произвести ремонт. Сносим сантех кабину из тонких перегородок и возводим стены на тех же местах из пазогребневых блоков. Также будем менять линолеум на ламинат. Работы будем проводить сами поэтому требуется помощь.
Вопросы

  1. Тонкие стенки сантех кабины демонтировали, но осталась жб плита толщиной около 15 см. по периметру на плите небольшой бетонный порожек который мешает разместить на плите пазогребневые плиты, положить плиты после порога не получиться лежит стяжка из керамзита с плитами гвл, класть перед порожком (внутри) весь снос на смарку уменьшиться туалет и ванная. Посоветуйте как лучше поступить? Каким клеем лучше соединять пазогребневые блоки?
  2. После сноса кабины открылась несущая монолитная стена, на нее можно сразу клеить керамическую плитку или стоит чем то обработать? Чем? Может стоит сделать гипсокартонную перегородку (до 5 см) между данной стеной и ванной с каким то утеплителем?
  3. Тоже самое касается и потолка открыто перекрытие которое также вероятно не обработано ничем, потолок будет монтироваться реечный. стоит потолок загрунтовать и покрасить ? если да то какой лучше краской и каким грунтом
  4. Вопрос по полу. Пол везде сделан так (сказали строители) слой керамзита с цементом (бетонном) потом два (может и один) листа плит гвл, проблема в том что по ощущению в некоторых местах есть пустоты плюс в некоторых местах неровные стыки одна плита чуть выше соседней так как на полу будет приклеена пробка нужно выровнить пол можно чуть подняв пол до 4 мм чем лучше это сделать? Насколько сложно или возможно поднять плиты с проблемами с их сохранением выравнить слой керамзита и положить плиты назад?

Регистрация: 20.08.2011 Владимир Сообщений: 49

Alexs26 написал :

  1. После сноса кабины открылась несущая монолитная стена

Если ровная, клеить сразу

Alexs26 написал :

  1. Тоже самое касается и потолка

Если не сыпется, оставить, либо обработать грунтовкой.

Alexs26 написал :

  1. Вопрос по полу

Выравнивать ГВЛ-ный пол лучше смесью типа "быстрый пол". Использовать длинное правило 1.5-2 метра. Луше под ваш материал проверить весь пол, что бы не было ям и бугров. "Протянуть" пол вдоль и поперёк. Клеить пробку на пол не стал бы, лучше тогда что то типа пробкового ламината.
Плиты ГВЛ лучше не поднимать, результат непредсказуем. Если есть пустоты, можно попробовать вылечить локально. Вырезаете в этом месте ГВЛ, оцениваете ситуацию, заливаете смесью.
Можно прижать это место дюбель-гвоздями, сверху выровнять.

Alexs26 написал :
по периметру на плите небольшой бетонный порожек который мешает разместить на плите пазогребневые плиты, положить плиты после порога не получиться лежит стяжка из керамзита с плитами гвл, класть перед порожком (внутри) весь снос на смарку уменьшиться туалет и ванная. Посоветуйте как лучше поступить? Каким клеем лучше соединять пазогребневые блоки?

Бетонный бортик легко ломается тяжелым молотком. Сломали, спилите арматуру бортика болгаркой
А блоки можно ставить рядом с поддоном, типа немного увеличим санузел. Сразу выводите прямые углы, привязывайте металлом к несущим стенам.
Перемычки из 16 й арматуры, по 3 шт на проем.
Клей Перлфикс от кнауф. 2 мешка вам хватит. Он прочнее фугена

Alexs26 написал :
стоит потолок загрунтовать и покрасить ?

Да, можно. Но мы не красим, а обрабатываем потолок флехендихтом, гидроизоляция, кнауф. Перестраховка от потопа сверху.
Последний раз флехендихт дали синий ) Обычно был черный. Грунтовать лучше тифгрунтом, кнауф, или дюфа.

Alexs26 написал :

  1. Вопрос по полу.

Демонтируйте гвл, и залейте финишную стяжку наливайкой. Старатели, например. Горя знать не будете )
А гвл можно продать в разделе Барахолка

Автор, к каком районе квартира?

Труд без искусства - Варварство!

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2894

Alexs26 написал :
несущая монолитная стена, на нее можно сразу клеить керамическую плитку или стоит чем то обработать?

Если она очень гладкая - то я бы предварительно бетонконтактом обработал бы.

Труженик написал :
Автор, к каком районе квартира?

Хорошево_Мневники

Труженик написал :
Бетонный бортик легко ломается тяжелым молотком. Сломали, спилите арматуру бортика болгаркой

сломали, теперь там не ровное основание чтобы ставить плиты, выравнивающий слой делать из пескобетона м150 или что то другое? И я не могу найти в продаже пробковую прокладку чем заменить?

Труженик написал :
А блоки можно ставить рядом с поддоном, типа немного увеличим санузел. Сразу выводите прямые углы, привязывайте металлом к несущим стенам.

так к поддону ( если правильно понял Вы про плиту на которой была собрана кабина) примыкает стяжка, на нее как понимаю лучше не ставить. Или стяжку можно срезать в нужном месте? Привязывать блоки металлическими уголками к полу и стенам? Дверные проемы у меня 60 их тоже стоит усилить арматурой? И еще у меня получается что от стены (возводится) до дверного проема 60см длина плиты, соответственно класть с перекрытием следующий ряд не получиться потом дверной проем, опять 60 см и пошел следующий проем. И последний ряд (между блоком и потолком) как лучше укладывать Волма предлагает через монтажную пену, Кнауф верхний край срезать под углом и заделать клеем?

Труженик написал :
Демонтируйте гвл, и залейте финишную стяжку наливайкой.

Это не ухудшит звукоизоляцию? Заливать сразу на керамзит или вычищать до плиты? И что делать если окажется что керамзит без цемента, а просто керамзитный песок ?

remboks написал :
Клеить пробку на пол не стал бы

Пробка будет только на кухне, в других комнатах ламинат и из-за этого получается что пол на кухне будет чуть ниже. на кухне пробка 6мм в комнатах ламинат 8 плюс подложка 4.

и подскажите сейчас все плиты гвл в гипсе или меле после того как содрали линолеум как плиты отчистить?

Alexs26 написал :
Хорошево_Мневники

В ЛС могу дать тел чела на ТЦ Каширский Двор 1, я у него постоянно беру весь крупняк. Он и подскажет где пробку купить.

Alexs26 написал :
чтобы ставить плиты, выравнивающий слой делать из пескобетона м150 или что то другое?

Клей Перлфикс. Потом в санузле гидроизоляция, стяжка, и шов закроется

Alexs26 написал :
так к поддону ( если правильно понял Вы про плиту на которой была собрана кабина) примыкает стяжка, на нее как понимаю лучше не ставить. Или стяжку можно срезать в нужном месте? Привязывать блоки металлическими уголками к полу и стенам? Дверные проемы у меня 60 их тоже стоит усилить арматурой? И еще у меня получается что от стены (возводится) до дверного проема 60см длина плиты, соответственно класть с перекрытием следующий ряд не получиться потом дверной проем, опять 60 см и пошел следующий проем. И последний ряд (между блоком и потолком) как лучше укладывать Волма предлагает через монтажную пену, Кнауф верхний край срезать под углом и заделать клеем?

Да, стяжку вдоль поддона можно удалить. Только осторожно, мало ли там идут провода. Хотя вряд ли. И Блоки ставить вдоль поддона.
Привязывать да, уголками или арматурой, дырки в стену и вгоняем, хвост арматуры в шов между блоками.
Хоть 60, хоть 70 проем,мы перемычки делаем арматурой.Последний ряд можно запенить. Потом, назавтра, срезать лишнюю пену и просиликонить шов изнутри, снаружи. Пазогребень режьте ножовкой с крупным зубом, и все состыкуется )

Труд без искусства - Варварство!

Alexs26 написал :
Это не ухудшит звукоизоляцию? Заливать сразу на керамзит или вычищать до плиты? И что делать если окажется что керамзит без цемента, а просто керамзитный песок ?

Думаю, ухудшит, но не сильно. А что делать, если у вас кривой пол? Как говорят?...
Из двух зол выбирай меньшее, из двух .оп - большую! Шутка
У вас ведь стяжка и потом лишь керамзит. Так ведь? Я и имею ввиду наливайку поверх кривой стяжки от застройщика

Труд без искусства - Варварство!

Сегодня начал сносить бортик и вынужден был прекратить так как строители обманули пол обычная сухая стяжка Кнауф керамзитный песок без связующего бетона и плиты гвлв сверху, и так как ломая бортик керамзит начинает высыпаться из под плит гвл в ванну. поэтому вероятно придется класть пазогребневые блоки на бортик, но ширина бортика около 50мм и имеет скос, а блоки куплены 80мм тоесть около 3 см будут висеть в воздухе, вопрос лучше расширить бортик клеем Перлфикс или смесью пескобетон? и что делать с той частью бортика которую сломал? арматуру у бортика я не трогал? так как мало сломал.
и вопрос по полу как лучше отремонтировать такой пол если есть неровности и пустоты?
и еще вопрос который ранее вылетел из головы, между жб плитой сантехкабины и несущей стеной есть щель около 1см шириной, чем заделать так как на стену будет приклеена плитка и у этой стены будет стоять ванна.

Регистрация: 15.10.2010 Голицыно Сообщений: 2823

Тоже предстоит похожая проблема. Интересен выбор пазогребневых блоков( как я понимаю-гипс) для стен. А например пенобетонные не лучше? И почему все сносят буртик и ставят на его место стену, а почему нельзя буртик оставить и стену начать от него выкладывать( снаружи)? Или отступив от него для увеличения площади.

Alexs26 написал :
так как строители обманули пол обычная сухая стяжка Кнауф керамзитный песок без связующего бетона и плиты гвлв сверху

Так снимите ГВЛ, расчистите песок, и ставьте блоки рядом с поддоном санузла. Не вижу проблем.

Alexs26 написал :
около 3 см будут висеть в воздухе, вопрос лучше расширить бортик клеем Перлфикс или смесью пескобетон?

Лучше пескобетоном, цемента добавьте пару мастерков. Но мы никогда не ставим блоки на бортик

Alexs26 написал :
между жб плитой сантехкабины и несущей стеной есть щель около 1см шириной, чем заделать

Можно запенить, потом лишнюю пену срезать и замазать плиточным клеем.

Труд без искусства - Варварство!

Klod написал :
Тоже предстоит похожая проблема. Интересен выбор пазогребневых блоков( как я понимаю-гипс) для стен. А например пенобетонные не лучше? И почему все сносят буртик и ставят на его место стену, а почему нельзя буртик оставить и стену начать от него выкладывать( снаружи)? Или отступив от него для увеличения площади.

Так я так и рекомендую, мы так и делаем, ставим ПГП рядом с поддоном
Пазогребень гидро ,полнотелый от Кнауф лучше. Геометрия точная. Мы ПГП никогда не штукатурим, сразу выводим в допуск, а санузкл еще и в угол 90 градусов. Остается заштукатурить родные несущие стены , чтоб угол 90 град поймать,и все )

Труд без искусства - Варварство!

Регистрация: 15.10.2010 Голицыно Сообщений: 2823

Труженик написал :
мы так и делаем,

А нельзя посмотреть фото процесса?

Труженик написал :
ставим ПГП рядом с поддоном

Получается небольшой порожек- уступчик. Если стену чуть перенести ( для увеличения площади)- то уступчик еще больше- его как спланировать- как ступеньку по всей стене? Выложив плиткой. В плотную к стене уже ничего не поставишь( например машинку).

Посмотрите на 1 й странице моего альбома, и на др стр тоже поищите

Труд без искусства - Варварство!

У меня такая же ситуация только нанял мастера, в ближайшее время он будет возводить стену на просьбу снести бортик (прочитал в этой теме) он разнервничался что всегда ставит на бортик никаких проблем не будет и носить бортик глупо так как это хорошая гидроизоляция сделанная на заводе и так как плита ниже уровня пола керамзитный песок начнет высыпать и придется переделывать пол. Скос бортика он сказал заделает клеем Перлфикс что он не хуже цемента по прочностным свойствам и ждать сутки не надо. Хотя в моем случае ставить пазогребень перед плитой кабины как советует Труженик возможно только там где входные двери в туалет и ванну это плюс ~5см но проблемы с полом (песок равнять гидроизоляцию переделывать и плиты гвл резать и вновь класть), да и с боковыми стенами это уже не прокатит я увеличу ванну но уменьшу жилую комнату и кухню плюс дополнительный снос жесткой, но не несущей стены. Поэтому я соглашусь на установку блоков на бортик, вот только стоит настоять чтобы бортик был выравнен и восстановлен в местах где повредился пескобетоном (какой лучше М300 или ?)или пусть делает Префиксом? Стоит после возведения стен пройти гидроизоляцией пол и стык нижнего блока и пола? Мастер сказал что с полом будет перед укладкой плитки наливной пол около 5мм чтобы выравнить плиту так как это дешевле чем ровнять плиточным клеем, а потом будет класть плитку.

Алексей 38, у вас ни разу не специалист. Единственное в чем он прав - заводская гидроизоляция лучше чем сделает любой спец в домашних условиях.
Остальное - бред, и вот почему :

Труд без искусства - Варварство!

Alexsei38 написал :
Скос бортика он сказал заделает клеем Перлфикс что он не хуже цемента по прочностным свойствам и ждать сутки не надо.

Какого еще цемента? Перлфикс за 25 мин - камень, он на основе гипса. А цемент 28 дней схватывается

  • цемент в чистом виде, считай, не используется

Alexsei38 написал :
так как плита ниже уровня пола керамзитный песок начнет высыпать и придется переделывать пол.

Толщина поддона примерно 8 - 10 см. Он по любому выше уровня чернового пола.
К тому же, уровень пола в санузле диктрует трайник канализации из ПВХ. С чего это вдруг он решил, что слой стяжки будет

Alexsei38 написал :
Мастер сказал что с полом будет перед укладкой плитки наливной пол около 5мм чтобы выравнить плиту

Он что, сантехник чтоль? Уклон канализации просчитывает сантехник (!), а не каменщик. Именно сантехник дает отметку,
уровень будущего пола в санузле плиточнику

Труд без искусства - Варварство!

Alexsei38 написал :
я увеличу ванну но уменьшу жилую комнату и кухню плюс дополнительный снос жесткой, но не несущей стены.

У вас что, двери санузла выходят на кухню или в комнату? Уменьшится только коридор аж на 10 см. В санузле нет несущих стен (!)

  • щас перегородка санузла 5 см, а будет все 11 см ( блок 8 см + плитка с обоих сторон), поэтому лучше увеличить санузел.

Alexsei38 написал :
Стоит после возведения стен пройти гидроизоляцией пол и стык нижнего блока и пола?

  • Обязательно. Двойная гидроизоляция

Alexsei38 написал :
Мастер сказал что с полом будет перед укладкой плитки наливной пол около 5мм чтобы выравнить плиту так как это дешевле чем ровнять плиточным клеем, а потом будет класть плитку.

Безусловно, лучше плиточным клеем, если слой пару см. Если 5 см слой, то пескобетоном. Пол в санузле - это влага.
Наливайки в основном на основе гипса, а гипс боится влаги. ЦПС и плит клей напротив, на основе цемента, а цемент только крепчает от влаги

Труд без искусства - Варварство!

Alexsei38 написал :
(какой лучше М300 или ?)или пусть делает Префиксом?

Да как хотите. Я понял одно : Люди нанимают самых дешевых и бестолковых гастеров, даже не подозревая на какой риск они идут.
Хотят сэкономить, а в итоге - попадос нехилый, и переделка

Труд без искусства - Варварство!

Труженик, спасибо за помощь я пока взял двухдневную паузу с ремонтом, но к Вашим советам прислушаюсь.
Alexsei38, у нас ситуация похожа, только Вы наняли мастера а я сам изучаю процесс можно сказать с нуля.

Вот что сейчас у меня (см фото) с сантехкабиной цифры 1 это крепкая (не несущая скорее всего) стена часть дверного проема одна на кухню, а ближайшая в комнату стены сантех кабины которые были присоединялись к ней, 2 -вентиляционная монолитная шахта (трогать нельзя), 3 несущие стены. Если ставить пазогребни перед плитой между стенами 1 вероятно ничего страшного, а вот если между 1 и 2 или 1 и 3 то в результате блок не упрется в стену 1 и мне придется выкладывать стену полностью что влечет за собой также переделку пола.
В одном месте частично разрушен бортик, на фото рядом с молотком, вот в том месте уже виден керамзитный песок и если бортик ломать дальше то есть вероятность что он начнет ссыпаться в ванную, а в месте где примыкает комната ближайший бортик так и вообще песок виден можно ложкой выгребать.

Труженик написал :
Какого еще цемента? Перлфикс за 25 мин - камень, он на основе гипса. А цемент 28 дней схватывается

  • цемент в чистом виде, считай, не используется

я к сожалению профан могу путать понятия цемент-бетон и т.д. одно точно, мастер сказал что Перлфикс крепче и лучше чем если делать из пескобетона.

Труженик написал :
Наливайки в основном на основе гипса, а гипс боится влаги

так есть наливайки пригодные для влажных помещений к примеру IVSIL EXPRESS-FINISH.

Труженик написал :
Безусловно, лучше плиточным клеем, если слой пару см

вероятно я неправильно передал слова мастера, похоже он хочет наливайкой убрать неровности оставшиеся от старого плиточного клея чтобы не очищать поверхность.

Труженик написал :
Да как хотите. Я понял одно : Люди нанимают самых дешевых и бестолковых гастеров, даже не подозревая на какой риск они идут.
Хотят сэкономить, а в итоге - попадос нехилый, и переделка

так и мой говорит что он не первый раз такой ремонт делает и проблем никогда не было. а про Ваши предложения которые Вы дали
Alexs26, я с мастером поговорил он сказал что это лишняя работа ведущая к дополнительным ненужным затратам прежде всего в материале и переделке пола так как гвл снять и положить назад не получиться придется пол перекладывать с ремонтом стяжки и гидроизоляции.

Alexsei38, кабина как у меня такая же щель (залью вероятно пеной монтажной) между несущей стеной и панелью и там где трубы пустота которую не знаю чем заполнить. На фото не видно, а у меня в месте где потолок соприкасается с вентиляционной шахтой шов с пустотами (стоит заделать? если да то чем?)

Alexs26 написал :
у меня в месте где потолок соприкасается с вентиляционной шахтой шов с пустотами (стоит заделать? если да то чем?)

Если я правильно понял, то штукатуркой Русеан. Потом Глимсом Водостоп или Флехендихтом от Кнауф. Это гидроизоляция.
Я с вашими полами - пас Песок, поверх ГВЛ, что это за пол?
Ерунда какая то. Мы делаем стяжку ЦПС, сплошную гидроизоляцию в мокрых зонах.Причем здесь затраты, если требуется качество?
Для себя, один раз делаем. Пусть позже по срокам, зато раз и навсегда. Кстати, на фото, поддон, вовсе нет гидроизоляции.
Ваш "спец" вам наврал. В общем, я все сказал. Желаю всех благ

Труд без искусства - Варварство!