Гость
Гость
Аккаунт удален

23.01.2013 в 19:45:03

Тоже не буду создавать отдельную тему для своего вопроса, напишу в этой. Мой сосед утверждает, что через полгода-год надо менять микроволновку, так как она якобы начинает излучать как-то иначе и это плохо сказывается на приготавливаемых продуктах, ну то есть вредно для человека в конечном итоге.

Мне кажется, что это полный бред, так как наверняка же есть какие-то ГОСТЫ, тесты и т.д. и вряд ли производители будут делать технику, которая может прослужить только полгода.

Поясните, пожалуйста, желательно аргументированно, чтобы я потом мог это соседу доказать :) Заранее спасибо!

0
Гocть.
Гocть.
Резидент

23.01.2013 в 20:32:43

FladeX написал : Мой сосед утверждает, что через полгода-год надо менять микроволновку

а вы у него много видели поменяных СВЧ ?

0
Admin
Admin
Админ

23.01.2013 в 20:44:12

Первый раз слышу такое....

Микроволновое, или сверхвысокочастотное (СВЧ), излучение - это электромагнитные волны длиной от одного миллиметра до одного метра, которые используются не только в микроволновых печах, но и в радиолокации, радионавигации, системах спутникового телевидения, сотовой телефонии и т.д. Микроволны существуют в природе, их испускает Солнце.

В бытовых микроволновых печах используются микроволны, частота f которых составляет 2450 МГц. Зная, что электромагнитные волны распространяются со скоростью света с, равной 300 000 км/с, нетрудно подсчитать, чему равна длина волны L микроволнового излучения данной частоты: L = c/f = 12,25 см.

Со временем "вредное излучение" может только уменьшаться. Излучение и само по себе небольшое, по сравнению с, например, мобильником - микроволновка хорошо экранирована, но со временем источник излучения (специальная электронная лампа - магнетрон) в микроволновке изнашивается и микроволновка постепенно снижает мощность.

Есть ещё куча заблуждений: - Микроволны радиоактивны или делают продукты радиоактивными. :eek: ...микроволны относятся к категории неионизирующих излучений. Они не оказывают никакого радиоактивного воздействия на вещества, биологические ткани и продукты питания... - Микроволны изменяют молекулярную структуру продуктов питания или делают продукты канцерогенными.:eek: ...Принцип действия микроволн иной, чем у рентгеновских лучей или у ионизирующих излучений, и сделать продукты канцерогенными они не могут... - Микроволновые печи испускают опасное излучение.:eek: ...Хотя непосредственное воздействие микроволн может вызвать тепловое поражение тканей, риск при пользовании исправной микроволновой печью полностью отсутствует. Конструкцией печи предусмотрены жесткие меры для предотвращения выхода излучения наружу: имеются продублированные устройства блокировки источника микроволн при открывании дверцы печи, а сама дверца исключает выход микроволн за пределы полости. Ни корпус, ни любая иная часть печи, ни помещенные в печь продукты питания не накапливают электромагнитное излучение микроволнового диапазона. Как только печь выключается, излучение микроволн прекращается... ...Тем, кто опасается даже близко подходить к микроволновой печи, нужно знать, что микроволны очень быстро затухают в атмосфере. Допустимая западными стандартами мощность СВЧ-излучения на расстоянии 5 см от новой, только что купленной печи составляет 5 милливатт на квадратный сантиметр. Уже на расстоянии полуметра от микроволновки излучение становится в 100 раз слабее. Вклад микроволн в общий фон окружающего нас электромагнитного излучения не выше, чем, скажем, от телевизора, перед которым мы готовы сидеть часами без всякого опасения, или мобильного телефона, который мы так часто держим у виска. Просто не стоит опираться локтем на работающую микроволновую печь или прислоняться лицом к дверце, пытаясь разглядеть, что происходит в полости. Достаточно отойти от печи на расстояние вытянутой руки, и можно чувствовать себя в полной безопасности...

0
Юберъ
Юберъ
Резидент

Москва

23.01.2013 в 21:11:45

FladeX написал : Мне кажется, что это полный бред,

и правильно вам кажется.

0
Денис К.
Денис К.
Новичок

Москва

23.01.2013 в 22:22:06

Guest-001 написал : З.Ы. Я посоветовал модель NN-GS597, что вы думаете об этой модели ?

У меня такая печка, очень нравится. Сенсорный разогрев с пароувлажнением, например.

0
zvolki
zvolki
Резидент

23.01.2013 в 22:25:55

kra-mark написал : Если не вращается тарелка, то вращается СВЧ-излучатель:

Подскажите модель,никогда не видел такого. Любопытство мучает.

0
kra-mark
kra-mark
Резидент

Москва

23.01.2013 в 22:33:59

По закону оЗПП "изготовитель (исполнитель) обязан обеспечивать безопасность товара (работы) в течение установленного срока службы или срока годности товара (работы)". На микроволновки, как правило, установлен срок службы 7 лет, т.е. юридически по истечении этого срока изготовитель за безопасность прибора не отвечает. А уж там дело каждого решать, выкидывать или нет.

0
ssolovov
ssolovov
Резидент

Москва

23.01.2013 в 23:02:15

Денис К. написал : Сенсорный разогрев с пароувлажнением

Это как? Держать в руках и дышать ротом?:eek:

0
antipst
antipst
Резидент

Москва

23.01.2013 в 23:08:18

Ale_kwin написал : Поддерживаю! Разогреть завтрак и ужин.

Ничего подобного! Вон рыбеха еще не остыла :) Завтрак ему разогреть... :)

0
Вложение
tvmaster
tvmaster
Резидент

Санкт-Петербург

24.01.2013 в 13:36:03

zvolki написал : Подскажите модель,никогда не видел такого. Любопытство мучает.

Погорячился товарищь.:)
Имелось ввиду, конечно, что не сам СВЧ излучатель вращается, а только крыльчатка отражатель СВЧ волн.

0
antipst
antipst
Резидент

Москва

24.01.2013 в 13:53:56

Admin Да, Роман....спасибо за статейку, познавательно .

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу