ddddFF
ddddFF
Новичок

Челябинск

30.12.2022 в 17:51:49

какой фактор способствует, на каком моменте синусойды открывается симистр, в начале полуволны, в середине или ближе к концу? Я понимаю это так.Сеть 220V. Увеличили мы сопротивление на пер.резисторе, в этот момент конденсатор стал заряжаться медленнее, как только напряжение на конденсаторе достигло пробоя динистора, прошел импульс на управляющий вывод симистора, окрылись силовые выводы, пошло напряжение на нагрузку, он ведь ОТКРЫЛСЯ, значит ОТКРЫЛСЯ полностью, значит все напряжение сети ушло в нагрузку в этот момент и лампа должна светить сразу на всю мощность, я понимаю это так) Теоретически понятно, что мощность регулируется перем.резитором и конденсатором, но КАК? Заранее спасибо!

0
BV
BV
Резидент

Москва

30.12.2022 в 18:08:10

ddddFF, погуглите, что такое:

• эффективная мощность
  • тепловая энерция лампы накаливания
  • с какой частоты зрение перестает замечать отдельные вспышки...
0
74LS00
74LS00
Местный

Воронеж

30.12.2022 в 22:39:30

Блок схемы я плохо понимаю, научитесь понимать принципиальные.

Обычно через резистор заряжается конденсатор пока напряжения не хватит для динистора, а он уже открывает симистор, который закрывается при переходе через 0. Не важно в какое время полуволны, главное чтоб напряжения хватило динистору, конденсатор может и подождать следующую.

В сети 230в.

В старых схемах обычно был тиристор и без динистора както обходились, новых схем без динистора нет. Не встречал схем на симисторах без динистора, так что схема по факту одна.

Поговаривают у симистора есть недостаток какогото пробоя, поэтому в ответственные места их не ставят, предпочитают тиристоры. Но примитивные схемы на тиристорах и конденсаторе тоже сильно зависят от партии тиристора, и плохо повторяемы. Или нужно городить кучу транзисторов.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу