Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3575865

Площадь котельной- 7 м кв. ( 2х3, 5м) Под окном радиатор отопления сдуру не поставил, так как справедливо решил, что от коллекторов, трубы котла и тд тепла в этом маленьком помещении и так хватит. И так оно и есть. Только вот маленьколе НО... по требованию газовиков откидная створка окна постоянно приоткрыта, тк должен быть приток свежего воздуха. Хоть щелочка и малюсенькая, но по нынешним холодам в котельной- как в мертвецкой. Площадь стены под окном занята разводкой труб и водяными счетчиками.

Остается только тепловентилятор над окном и ИК обогрев.

Тепловентилятор, боюсь, шуметь будет. А про ИК прочитал здесь, на форуме,и понял, что он греет пятною на которое направлено излучение, а мне надо именно завесу теплого воздуха.

Неужели только тепловетродуй. как при входе в магазин?

в любое место можно радиатор установить

SCB написал :
в любое место можно радиатор установить

установить-то можно. Но не нужно: задача в том, чтобы из окна холодом не несло.

Если открыто окно, то несет в любом случае, есть под ним радиатор или нет.

Труба диаметром равной или больше дымоходной трубы с улицы подведённая к котлу решит проблему, окно можно закрыть в этом случае, только необходимо обеспечить незакрываемость этой приточной трубы, птицы, снег, случайно прислоненный лист доска и утеплить эту трубу дабы не образовывался на поверхности конденсат..

[quote="Medtech;3576267"]Труба диаметром равной или больше дымоходной трубы с улицы[/quo

Стену дырявить не стану. Слишком уж у меня все красиво. Поэтому- только тепловая завеса. Интересно, а сильно такой ветродуй шуметь будет? ,

старыймастер написал :
по требованию газовиков откидная створка окна постоянно приоткрыта, тк должен быть приток свежего воздуха.

Не обязательно через окно!

Medtech написал :
Труба диаметром равной или больше дымоходной трубы с улицы подведённая к котлу решит проблему, окно можно закрыть в этом случае, только необходимо обеспечить незакрываемость этой приточной трубы, птицы, снег, случайно прислоненный лист доска и утеплить эту трубу дабы не образовывался на поверхности конденсат..

+100

старыймастер написал :
Слишком уж у меня все красиво

Не верю. Дайте фото. Как зовут котёл? Дайте полное название. Если можно получить сигнал включения горелки, то этим сигналом можно управлять электрическим приводом воздушной заслонки. Заслонку и сам приточный канал можно спрятать под подоконником окна. Подоконник снимается, и под ним снимается часть стены на 5 - 8 см. Большого ущерба эстетике это не нанесёт.

старыймастер

Монтаж отопления ,водоснабжения.8-926-582-23-72 Максим.

старыймастер, использовать электрообогрев в котельной с газовым котлом- нонсенс. (имхо)
Тепловую завесу можно сделать из автомобильного радиатора с эл.вентилятором и транса на 12 вольт.

это только в случае если в системе незамерзающий теплоноситель.В системе с водой в морозы может прихватить.Всякие там жалюзийные заслонки с приводами и калориферами ненадо,в момент когда за бортом -30 и приработающем котле и открытой решетке выключается неожиданно свет,жалюзи сами не закрываются и калорифер прихватывает за 10 минут.
Имхо в дверь/стену вент.решетка с лепестками.Пошел забор воздуха-лепестки открываются,остановился котел-лепестки опустились.8 никакой автоматики.Главное чтоб поток воздуха от приточки небыл направлен на тупиковый трубопровод,так же прихватит.Опять же случай был-приточка в котельной была направлена в сторону расширительного бака находящегося в 3-х метрах от решетки.Прихватило и выдавило заглушку приваренную на трубе.

Сантехнические работы Москва и область

maximys78,

Требование- приток воздуха С УЛИЦЫ. А через дверь токмо "вторичный" воздух поступать будет, те из помещения

cineman написал :
Подоконник снимается, и под ним снимается часть стены на 5 - 8 см. Большого ущерба эстетике это не нанесёт.

Дырявить стену -исключено. Котел- Ferroli Pegasus D. ИМХО- ваша идея очень хорошая, но увы, это надо было делать на этапе строительства. Сейчас уже поздновато все курочить

NNN написал :
использовать электрообогрев в котельной с газовым котлом- нонсенс. (имхо)

Конечно нонсенс. Однако, когда шибко холодно- то лучше так. чем огород городить. Кстати. о тепловых завесах: надо выбирать агрегат на всю ширину окна? Тогда что-то очень мощный и дорого выходит:

Zhek@ написал :
в момент когда за бортом -30 и приработающем котле и открытой решетке выключается неожиданно свет,жалюзи сами не закрываются

Существуют так называемые инерционные электрические приводы, что возвращаются в исходное состояние под действием взведённой пружины при пропадании питания. Мы их иногда используем на воздушных клапанах. На больших клапанах эти приводы не очень, клинят иногда. На малых клапанах, 500ммх500мм и меньше, работают нормально.

Тогда наслаждайтесь красивостью и в холоде, из реального: внутренний блок сплита повешенный над окном и включеный гидравлически в систему отопления. Холодный воздух из окна будет спускаться вниз, блок будет его поддавливать горячим, исключится замораживание теплообменника, алгоритм работы котла известен, но если котёл встанет, то собственно ничего не поменяется, всё и так замёрзнет, зато повысятся расходы на газ, поскольку подогрев воздуха в котельной ещё один источник теплопотерь, но красота требует жертв. Можно запустить калорифер под окном или просто на приток, но это дополнительная гидравлическая развязка на возможную заморозку и необходима отдельная ветка с теплообменником и антифризом включенная например в ветку бойлера косвенного нагрева. Напридумывать можно много, только деньги подноси.

Существуют такие моторные шиберы для наддувных котлов, что шунтируют топку котла, прерывая тягу через выключенный котёл. У Виссманн такое называется Vitoair. Видел такое и у Вайлант. Это клапан в круглой трубе с инерционным электроприводом. Можно сделать отверстие в стене с помощью нанятого алмазного бурильщика и установить в отверстие такой клапан. Остаётся лишь решиться подключить его в параллель основному газовому клапану. Сделать такое лучше через реле. Можно подключить проще, закрепив НО термостат, настроенный на 40 градусов, на дымоход котла.
Отверстие в стене можно просверлить и насухую, без следов от сверлилки.
Вспомнил! Есть в природе вентиляторы с биметаллическим приводом шторок. Правда время открытия шторок велико.

старыймастер написал :
Требование- приток воздуха С УЛИЦЫ. А через дверь токмо "вторичный" воздух поступать будет, те из помещения

Понятно,я думал у Вас вход с улицы тоже есть.

Монтаж отопления ,водоснабжения.8-926-582-23-72 Максим.

maximys78 написал :
я думал у Вас вход с улицы тоже есть.

дык по нормам вообще-то положен....

Сантехнические работы Москва и область

Zhek@ написал :
дык по нормам вообще-то положен....

дык нет такой нормы. Площадь остекления есть.

  1. "Инструкция по размещению тепловых агрегатов" Минстрой России 13.09.1996 №18-69

5.5. При размещении теплогенераторов в отдельном помещении на первом, цокольном или подвальном этаже оно должно иметь выход непосредственно наружу. Допускается предусматривать второй выход в помещение подсобного назначения, дверь при этом должна быть противопожарной
3-го типа.

Сантехнические работы Москва и область

Zhek@, 2. На этаже жилого дома. При размещении тепловых агрегатов суммарной мощностью до 150 кВт в отдельном помещении, расположенном на любом этаже жилого здания, помещение должно отвечать следующим требованиям:

высота не менее 2,5 м;
объем и площадь помещения проектируются из условий удобного обслуживания тепловых агрегатов и вспомогательного оборудования, но не менее 15 м3;
помещение должно быть отделено от смежных помещений ограждающими стенами с пределом огнестойкости 0,75 ч, а предел распространения огня по конструкции равен нулю;
естественное освещение - из расчета остекления 0,03 м2 на 1 м3 объема помещения;
в помещении должна предусматриваться вентиляция из расчета - вытяжка в объеме 3- кратного воздухообмена помещения в час, приток в объеме вытяжки плюс количество воздуха на горение газа;
  1. В отдельном помещении на первом или цокольном или подвальном этаже. При размещении тепловых агрегатов суммарной мощностью до 350 кВт в отдельном помещении на первом этаже, в цокольном или подвальном этаже жилого здания помещение должно отвечать следующим требованиям:

    высота не менее 2,5 м;
    помещение котельной должно быть отделено от смежных помещений ограждающими стенами с пределом огнестойкости 0,75 ч, а предел распространения огня по конструкции равен нулю;
    естественное освещение - из расчета остекления 0,03 м2 на 1 м3 объема помещения;
    в помещении должна предусматриваться вентиляция из расчета - вытяжка в объеме 3- кратного воздухообмена помещения в час, приток в объеме вытяжки плюс количество воздуха на горение газа;
    объем и площадь помещения проектируются из условий удобного обслуживания тепловых агрегатов и вспомогательного оборудования.
    помещение должно иметь выход непосредственно наружу. Допускается предусматривать второй выход в помещение подсобного назначения, дверь при этом должна быть противопожарной 3-го типа.
    Т.е дверь наружу- только если суммарная мощность более 150 Вт. А у меня 35 кВт. ИМХО у большинства нормальных застройщиков- тоже за 150 кВт не зашкалит. Поэтому и написал. что такой нормы нет

Купите электро обогреватель с терморегулятором повесьте под окно, да будет вам счастье.

san-1-tehnik написал :
да будет вам счастье.

Не будет уже. Под окном сдуру разместил узлы водосчетчиков и тд. А иначе бы я и водный радиатор изловчился бы подключить.

старыймастер, Окна пластиковые,сдается что можно заменить одно стекло вставкой,а в нее врезать вентиляцию.И вывести в сторону от труб.

Поступление приточки в помещение можно сделать в гильзе вдоль горячего дымохода, он и будет подогревать поступающий приточный воздух с улицы.

https://www.instagram.com/mrtechniksan/

Tehnik-san написал :
Поступление приточки в помещение можно сделать в гильзе вдоль горячего дымохода, он и будет подогревать поступающий приточный воздух с улицы.

Простите. я ничего не понял. Не могли бы вы пояснить?

Называется - коаксиальный дымоход

https://www.instagram.com/mrtechniksan/

Tehnik-san,

старыймастер написал :
Стену дырявить не стану. Слишком уж у меня все красиво

стену то нет желания дырявить.А коаксиал это значит разбивать существующую дымоходную трубу и вставлять трубу большего наружнего диаметра.Дымоход же не заузишь.....

Сантехнические работы Москва и область

Zhek@-любое действие измеряется чашой весов и как раз на одну "чашу" было положено предложение как обойтись минимальными материальными потерями без каких либо вложений при дальнейшей эксплуатации, а уж конечный выбор пусть остается за автором этого вопроса.

https://www.instagram.com/mrtechniksan/

Zhek@ написал :
А коаксиал это значит разбивать существующую дымоходную трубу и вставлять трубу большего наружнего диаметра.Дымоход же не заузишь.....

Увы тоже не получится: дымоход -керамический "Шидель". Там ничего не убавить, ни прибавить. К сожалению делаю вывод. что реально только тепловую завесу над окном. Купит вроде не совсем разорительно. Жаль только. что жрать киловатты будет.