CTA
CTA
Резидент

Москва

21.01.2013 в 15:25:45

serge8,

serge8 написал : Вопрос в том что зарядники ВРОДЕ БЫ неодинаковые и кроме цены ещё кое чем отличаются

• одни быстрее заряжают другие медленнее, одни только для Кадмия другие и для тех и других, одни, как пишут, предназначены только для аккумуляторов до какого то предела мощности - 1800mah например, а другие могут заряжать и до 2700mah. Так ли всё это?

И чем они отличаются, каким параметром конкретно?

Если рассматривать самые простые (лишенные интеллекта) зарядники для аккумуляторов АА и ААА, то отличие у них только одно, - ток, который они отдают в аккумулятор при заряде. Имхо, в этом случае не важно, какой тип аккумулятора NiCd или NiMH подключен. Если оставить в стороне специальные режимы, типа (снятие эффекта памяти, ускоренный заряд, поддерживающий заряд и пр.) то можно руководствоваться простой формулой : Емкость аккумулятора, поделенная на ток зарядника, равно часам заряда.

Если у вас имеется зарядник ХХ века с выходным током 100mA, то для зарядки аккумулятора XXI века, например, 2700 mAh, потребуется один день + 3 часа.

0
CTA
CTA
Резидент

Москва

21.01.2013 в 16:06:30

serge8,

Поглядите по ссылке

http://www.en.varta-consumer.com/en/Products/Chargers/Easy-Line/Micro-USB-Charger.aspx#Pocket

значение параметра Charge currents (Зарядный ток)

Таблица для зарядника с током AAA 120-140 (± 20%) mA AA 220-250 (± 20%) mA

0
Вложение
serge8
serge8
Местный

Москва

21.01.2013 в 16:59:41

Спасибо CTA вот это человек по делу объяснил... Значит если правильно понял - сила ВЫХОДНОГО ТОКА, и чем больше тем лучше...

(А не по делу не...я звиздеть)

0
CTA
CTA
Резидент

Москва

21.01.2013 в 17:09:13

serge8,

serge8 написал : Значит если правильно понял - сила ВЫХОДНОГО ТОКА, и чем больше тем лучше...

Нет, я этого не писал.Здесь размер - имеет значение. Условно- оптимальным считается ток заряда равный 1/8 ...1/10 от емкости аккумулятора.

При зарядках бОльшим током, срок службы аккумулятора снижается.

0
serge8
serge8
Местный

Москва

21.01.2013 в 17:16:34

А, размер в смысле ЕМКОСТЬ.

"Условно- оптимальным считается ток заряда равный 1/8 ...1/10 от емкости аккумулятора. При зарядках бОльшим током, срок службы аккумулятора снижается."

Смотри, какие тонкости! Вот я об этом и спрашивал... такие вещи надо знать.., а не все их знают А мне "Погугли, погугли..."

0
CTA
CTA
Резидент

Москва

21.01.2013 в 17:25:16

Размер, в смысле, - ТОК ЗАРЯДА.

О своих простых зарядниках, VARTA , просто "по человечески" пишет: "Зарядит за ночь" (т.е. за 8-10 часов).

Имхо, рекомендованный Maha Powerex MH-C9000 за 2500 рублей - для позолоченных аккумуляторов от Dolce&Gabana:)

0
Gendalf
Gendalf
Местный

Москва

21.01.2013 в 17:41:02

Обратите внимание на сообщения СТА. Пишет правильно. От себя могу добавить, что основной критерий, это ток зарядки. Он у многих приборов отличается. По стандарту ток зарядки должен равняться 1/10 от емкости аккумулятора. Сам использую 2 зарядки: Первая от SONY с током 500 mA и Maha PowerEx MH-C9000. Быстрые зарядки не до конца заряжают аккумы и от них аккумы быстро изнашиваются.

0
Romskiy
Romskiy
Местный

Новосибирск

22.01.2013 в 08:59:24

serge8, Я же не просто так говорил погуглить. Погуглить в моем понимании это найти описание принципов работы, почитать обсуждения на форума, а не просто ценник найти.

Но если так лениво гуглить - читайте: Как выше уже сказали - один из основных параметров зарядника это сила тока. С одной стороны чем больше сила тока тем бустрее идет заряд, с другой стороны при заряде большими токами велика вероятность перезаряда-перегрева и вообще выхода аккумулятора из строя как минимум, или локального взрыва с пожаром как максимум. Чтобы обезопаситься в зарядники встраивают схемы защиты. В простейшем случае это таймер на х-часов. Т.е. при включении зарядник выдает номинальный ток в течении х-часов, а потом или отключается совсем или выдает маленький ток который поддерживает заряд. Это значит что если мы возьмем зарядку с таймером ращитанную на аккумуляторы емкостью 1000mAh и воткнем в них аккумуляторы на 2000mAh то они в ней полностью ни когда не зарядятся.

Далее, заряжать рекомендованным током (1/8-1/10 ёмкости) аккумуляторы выше 2000mAh очень долго. по этому такие аккумуляторы чаще заряжают большим током, и за процессом заряда следит микроконтроллер. Контроллер вырубает зарядку по изменению вольт-амперной характеристики, так называемый "дельта-пик" (за подробностями в гугл) и для подстраховки по перегреву (температурный контроль) Опять-таки по достижении максимального заряда, зарядник чаще всего подпитывает аккумуляторы малыми токами.

Заряд большими токами здоровья аккумуляторам не прибавляет, по этому хорошие зарядники позволяют переключаться между режимами быстрого и медленного заряда, а так-же позволяют восстанавливать аккумуляторы путем циклов заряд-разряд.

Далее, аккумуляторы можно заряжать пачкой, т.е. соединить последовательно, а можно по одному. Лучше по одному, так-как характеристики аккумуляторов в пачке слегка отличаются, и в итоге один из аккумуляторов будет недозаряжен. А вот используются в бытовых приборая аккумуляторы чаще всего пачкой, и разряжаются соответственно тоже пачкой, в итоге самый слабый аккумулятор быстрее всех и деградирует. Зарядник который может заряжать аккумуляторы по одному называется многоканальным. Таким образом на 4 аккумулятора надо 4-х канальный. Бывают приколы когда на 4 аккумулятора делают 2-х канальный. т.е. заряжаеют не по одному а по два.

Ну и на последок, зарядники типа Maha и La Crosse по мимо всего прочего еще и производят измерение ёмкости аккумуляторов.

Какую зарядку выбрать - зависит от свободных денег и потребностей. Если у вас пара устройств в которых вы используете аккумуляторы, то оптимальный выбор действительно что-то из серии AcmePower RC-13 AcmePower RC-23 КОСМОС KOC505

Если устройств которые работают от аккумуляторов много, или их использовани сильно критично, тогда луче иметь хоть один интеллектуальный зарядник. Например я фотограф-любитель и у меня от аккумуляторов парочка фотовспышек работает. Придти на фотосессию с внезапно сдохшими аккумуляторами очень обломно. На самом деле зарядников у меня два: относительно простой AcmePower AP-RC8, на повседневку, когда надо просто за раз зарядить много аккумуляторов, и La Crosse BC-700 для тестирования и выбраковки.

idv Между Maha Powerex MH-C9000 и Technoline / La Crosse BC-700 разница совсем не как между камазом и шестеркой. У ВС-700 чуть меньше зарядный ток, и чуть похуже алгоритм рециклинга (нет паузы между зарядном-разрядом).

0
Gendalf
Gendalf
Местный

Москва

22.01.2013 в 10:43:25

Romskiy,Браво! Развернутый ответ. :applause:

0
idv
idv
Местный

Санкт-Петербург

22.01.2013 в 11:36:42

Romskiy, я суммарно имею три махи и два технолайна (BC1000) в юзании) так вот в основном юзается маха, технолайн стал менее интересен. Говоря про шестерку, я имел в виду скорее всякую шушеру типа простых варт и подобных, а не технолайн

А позиция моя простая - ввиду того, что зарядник хороший покупается надолго, а аккумуляторы попадаются очень разные в хозяйстве - то лучше иметь один хороший всеядный.

0
RSO
RSO
Местный

Ковров

22.01.2013 в 13:38:19

Romskiy написал : заряжать рекомендованным током (1/8-1/10 ёмкости) аккумуляторы выше 2000mAh очень долго

??????????

Вычеркните, пожалуйста, из ПОЛЕЗНОГО сообщения эту безграмотную фразу.

Romskiy написал : ...соединить последовательно... в итоге один из аккумуляторов будет недозаряжен...

Правильнее, наверное, будет сказать "Некоторые аккумуляторы могут быть недозаряжены", т.к. на самом деле ВСЕ аккумы получат одинаковое кол-во ампер-часов. Недозаряжены окажутся те, у кого РЕАЛЬНАЯ ёмкость больше номинала.

Чур, без обид!:)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу