24.01.2013 в 20:47:01
Ким, Снимаю шляпу перед Вашим ТЕРПЕНИЕМ.. Но есть один важный момент- я не могу пройти мимо..Уже давно я понял- большинство людей -неблагодарные......Напрашивается-"..животные..".. Но нет..Вот как раз животных, в отличие от людей- я очень люблю.. Вы очень подробно "прожевали" страждущему- но , он Вас НЕ ПОНЯЛ..И , все равно, сделает по своему..И, либо, пострадает сам, либо насрет кому-то.. Он уже пришел со своей "идеей", ко всему, не понимая серьезность задачи, не уважая ее..Разве, с таким подходом- ему что-то светит?? Но найдется "либерал"- такой, как Вы, который поможет ему понять, что его "бред" имеет "..право на жизнь..". Чем это закончится, в 9ти случаях , из десяти, Вы знаете не хуже меня..Но, что справедливо-подсознательно, 9из 10ти- будут винить либералов, по принципу:"..Ты профессионал- ты обязан был НАСТОЯТЬ НА СВОЕМ!!!.." Я , этого, наелся .. И , поэтому, сейчас, я не играю, с подобными "затейниками".. Но, все выше написанное- прелюдия..Дальше будет "конкретика"-по данному эпизоду.. Ким, кто Вы по образованию? Вы- профильный?.. Я заметил, что у Вас- богатый опыт..Вынужден признать- в практике, Вы выше меня, на "две головы"..Но, мне кажется, что некоторым моментам, Вы, не придаете должного значения..Наверняка, из написанного выше, Вас( в, основном, необъективно)-вспоминают "..незлым, тихим словом.." Организация воздухообмена привязана к след. параметрам(вредностям): 1.Влага. 2.СО 3.Тепло
4.КРАТНОСТЬ.. Угадайте, Ким, какой параметр, ЛИЧНО Я, считаю главным, В НЫНЕШНИХ РЕАЛИЯХ... ГАЗОВЫДЕЛЕНИЯ... Вот, почему, меня, В ПОДОБНЫХ СЛУЧАЯХ, не интересует количество проживающих..Это- само собой.. 130 м.кв.-ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ ДЛЯ КВАРТИРЫ..Я, неспроста, это подчеркиваю..Коттеджи- другая песня.. Сколько всякого вредного хлама , обычно,( учитывая менталитет), наполняет эти метры..ЧЕМ ВСЕ ЭТОООО ВОНЯЕТ???? Мы, ведь, не в Германии..Рынок стройматериалов забит *****м..Строить, практически, никто не умеет..Жевать " непопулярные вещи" клиентам- не хотят, и, не могут.. Сдемпфировать влияние этого фактора, по настоящему, способна, именно, вентиляция..Правильно организованная..НЕОДНОКРАТНАЯ... Вам, Ким, напомнить , в помещениях какого назначения предусмотрена кратность 0,5-1 крат???Может быть, Вы скажете, сколько времени, и в каком формате мы прибываем в тех помещениях???Какую долю, в % , они ( помещения, занимают от общей площади???Для чего, ВООБЩЕ, добиваться подобной кратности , с помощью механики??? Тратить деньги???....ЧТО ВЗАМЕН?! Моя практика показывает, что средняя кратность по квартирам начинается от 2-2,5 крат.. Я, ОЧЕНЬ УВАЖАЮ советскую науку..Но , если, КМС слияния и разделения потоков не состарится, то НОРМЫ- вполне.. Разве в 70-80 годы мы имели в жилищах такое количество бытовой техники??? Разве мы имели такие влагопоступления: и покушать любим, не как в 70е.., и животных заводим не в одном экземпляре, и , соседи - идиоты стены изнутри утепляют- у нас углы сырые, ии ииииииии..... О газовыделениях я говорил выше.. Позавчера звонит клиент..Два года назад делал задроченную "бесканалку"..Ему молдаване сделали ремонт - год промучался, прибежал.. Но трогать ничего нельзя+ бюджет 1500 у.е...НИЧЕГО НЕ НАПОМИНАЕТ???..Я ему объясняю, что могу, мол, сделать "сезонку", без донагрева..Но пользоваться будешь до +5+7 - ниже нельзя..Для "всесезонки"- бюджет маловат..( Три приточных в коробах, на внешних стенах, с фильтрами; Четыре вытяжных( один резервный), проводка по вн. стенам- благо, этаж первый..). Добавь, говорю, 700 у.е- по с-ти поставлю три пульсара с датчиками, три нагревателя, будешь пользоваться и зимой.. Не надо- говорит..Буду зимой форточки окрывать.. Прошло два года..Летом , у него, родился второй ребенок..Кормят, стирают и т.д.Влага- в космосе..Абсолют- 16-17 г в кубе..Грибок в углах... Угадай, с трех раз, кого он винит..ТЫ ЖЕ, ПРОФФФФФЕССССИОНАЛЛЛЛ..И ТС, такой же..Зачем , тогда, квартира на 130 м.кв., ЕСЛИ ТЫ ОДИН?? МОЖЕТ,НА КВ.МЕТРАХ , ЛУЧШЕ ЭКОНОМИТЬ?? Вот так вот....
24.01.2013 в 23:37:51
Ким написал : Очень мало сейчас нормальной литературы
Вам старой не хватает?.. Кого, из классиков, пользуете?..
Ким написал : Кокорекина
КОКОРИНА?
Ким написал : пусконаладка
С чем работаете?
25.01.2013 в 06:03:46
vitex73 написал : Он уже пришел со своей "идеей", ко всему, не понимая серьезность задачи, не уважая ее..Разве, с таким подходом- ему что-то светит??
Встречный вопрос, этот форум исключительно для профи вентиляции? тогда простите что я сюда залез и задал "тупой" вопрос, и простите за то что "животное" не смогло понять почему именнно так делать не стоит, как оно хотело, оно же "жевотное" Я по своей наивности думал, задам на этом форуме вопросы, мне ПОПУЛЯРНО вся раскажут, ошибся. Спасибо Киму объяснил, а не просто кидал фразы в воздух
Теперь предлогаемые вами 1000 кубов притока, для прогрева воздуха с "зимних" темперур получаем 70 А тока, только для нагрева. Я думаю вам не стоить расказывать как я посчитал токовую нагрузку, сами сможе прикинуть Ваши объемы и токи. скажу только что у меня на вводе в квартиру одна фаза и стоит автомат на 50 А и наверно то же не просто так стоят именно эти, а увеличивать их наменал приведе к более серъезнвм последствиям, и на верно вы это лучще чем я понимаете. Но ведь норма то америки и европы, вон какие. А давайте посмотрим нормы аляски, они такие же как в колифорнии или есть какая то поправка на климат? Я реально этого не знаю просто задал вопрос.
vitex73, желаю вам что б у Вас были клиенты только из чесла понимающих в ваших вопросах, не "животные", только если мы станем все понимать в вопросах в котрых вы разбераетесь, нужны ли нам будут такие специалисты как вы.
И самое главное Вас винить я вообще ни в чем не собираюсь. Всегда делаю все на свой страх и риск, пытался прикинуть все нюансы, но получил замечательный ответ от профисионалов.
Это очень похоже на меджера магазина:
"уважаемый я б хотел купить вот это телевизор"
"ой ну что вы, этот плох а вот этот на много лучше"
"хорошо поясните, почему?"
"нууууу, понимаете... в общем.. у него...вот картинка 3 мили сек, а у этого 5"
"хорошо, замечательно, а я это увижу если буду смотреть просто эфирный канал"
"нет не увидите"
"ну тогда чем еще так лучще чем вот этот"
"да потому что он лучще, я их продаю уже давео и они лучше" Финал.
Если ты способен объяснить другому человеку чем то или иное решение лучше или хуже ты профисионал своего дела, если ты можешь объяснить не подготовленному человеку - ты супер профи, а если у тебя знаний куча но ты не можешь объяснить человеку что и как, то ты просто наладчик, и не работать тебе с людьми.
Я давно иду в магазин покупая товар подготовившись и прикинув все возможные варианты, и мне часто встречаються такие "умные" которые не могут объяснить что я не прав, и не потому что я не хочу слушать и понимать, а потому что человек не может объяснить. А раз он не может объяснить либо он сильно умный и мне дураку не понять, или он ни фига не понимает.
25.01.2013 в 09:47:48
Последние посты удалил т.к. почти не относятся к теме ...
Ув. Dimmon !!! Повторяюсь, зачем "поднимать бурю в стакане..." ??? Неужели у Вас не бывает когда сами включаете "как же у Вас все запущено ...!!!" Не поверю. Надо просто разделять что Вам нужно а что нет. К тому что не нужно - относиться проще... Вот и все ....
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
25.01.2013 в 12:42:23
По поводу реального расхода Бризарт 550 Lux за зиму в Москве.
Установил в середине сентября. До этого расход был в районе 300 КВт*ч ежемесячно днём и 120 ночью. После установки расход такой (показания снимаю примерно 15го числа каждого месяца):
День Ночь Месяц 857 358 сентябрь-октябрь 549 731 октябрь-ноябрь 987 274 ноябрь-декабрь 1699 875 декабрь-январь
Много это или мало -- считайте сами. До морозного декабря-января меня всё устраивало, а в январе ещё и цены подняли, поэтому буду искать способы уменьшить. Вам их уже подсказали: во-первых вам вовсе не обязательно гонять установку на полную мощность, если на улице мороз. У 550Lux дофига скоростей вентилятора. Во-вторых её можно отключать, когда дома никого нет хоть вручную, хоть по таймеру, хоть через RS-485. В-третьих она поддерживает VAV с возможностью уменьшать расход на неиспользуемые помещения.
Не думаю, что при расходе 200-300 КВтч вы превысите ток в 50А. У меня расход (помимо приточки) такой же и автомат в квартире вроде такой же, я не превышаю.
12.03.2013 в 10:30:09
Продолжу тему! Что такого, если я через теплообменник и замкнутую систему с ххх-гликолем буду подогревать поступающий в квартиру воздух...!? Т.к. имеется проблема пыли и шума. Нет, можно конечно окна держать открытыми, и тратить то же самое тепло на подогрев холодного воздуха с помощью батарей под окнами... Развязка системы отопления в моем случае - лучевая поэтажная. Соседям таким образом гадить не буду. Стоят тепловые счетчики, т.е. воровать тоже не буду (сколько нагрел - столько заплатил). Проблемы с разморозкой и переохлаждением теплоносителя - тоже решаемы автоматикой (например, при достижении Т теплоносителя на выходе теплообменника +10 - система полностью отключает и перекрывает приточку). Чем не вариант? То, что батарейный теплоноситель не обеспечит необходимую дельта Т при -30 за бортом!? Так в самые морозы этого и не надо, ибо приток в -30 нужен самый-самый минимальный (ни о каких кратных объемах замещения воздуха и речи быть не может... нужен лишь небольшой подмес свежести. Т.е. автоматикой прикрывается воздушная заслонка, для уменьшения объема притока, возможно выключается вентилятор, ибо в -30 и так тяга будет хорошая. Уменьшая объем проходящего через нагреватель холодного воздуха - уменьшается вероятность переохлаждения теплоносителя...)
Покритикуйте аргументированно еще раз!
12.03.2013 в 20:01:14
Dimmon написал : Есть квартира площадью 130 кв м. (4х комнатаня), четыре вент канала с естественным побуждением (2 два сан узла, кухня и гордеробная). Хочу добавить в систему вентиляции квартиры ПУ Breezart 550 lux.
Вставлю свои пять копеек: 1) При размещении ПУ на кухне, следует не забыть, что подача воздуха не должна осуществляться в зону кухни, а должна ее отсекать от остальных помещений. 2) Рекуператор при такой площади квартиры не имеет экономического смысла (возвращаемого в рекуператор воздуха практически нет) 3) Можно установив бОльшие радиаторы и на них термостаты, получить запас по мощности отопления. Что позволяет снизить температуру подаваемого воздуха в квартиру до точки росы. 4) Применив Бризарт с переменным расходом - получите прекрасный способ экономии на электричестве. Плюсом к этому можно установить всевозможные датчики присутствия 5) Таймеры - выключайте, когда вас нет в квартире и снижайте производительность на ночь.
Собственно - эти простые действия позволят прилично экономить на потреблении электричества. А для конкретики - нужна планировка и указание стен, которые можно проходить (не несущих). Ну и если ремонт сделан - то тогда ПУ нужно размещать явно не на кухне.
12.03.2013 в 20:07:54
kikigor написал : Что такого, если я через теплообменник и замкнутую систему с ххх-гликолем буду подогревать поступающий в квартиру воздух...!?
Главное, хотелось бы понять - зачем, и какой в этом смысл (экономия очень сомнительна)? Теоретически возможно, если хватит теплоносителя.
13.03.2013 в 12:21:07
DfC написал : Главное, хотелось бы понять - зачем, и какой в этом смысл (экономия очень сомнительна)? Теоретически возможно, если хватит теплоносителя.
Да, система сложновата получается: теплообменник - циркуляционный насос - расширительный бачок - нагреватель - система датчиков и автоматики. Однако, есть подозрения что эксплуатация такой системы будет более экономична, нежели греть электричеством, иначе было бы дешевле во все комнаты поставить, например, маслянные обогреватели мощности, эквивалентной батареям, а не отапливаться от центрального отопления... Кроме того, подогретый воздух, возможно, позволит убавить температуру на батареях. Т.о. подогрев совсем немного компенсирует затраты..
13.03.2013 в 16:12:24
Осталось посчитать необходимую мощность подогревателя на электричестве(кол-во энергии) и соотнести с жидкостным подогревом воздуха, поскольку отопление тоже платно, возможно экономия будет, но целесообразность изготовления и эксплуатации жидкостного подогревателя может не перевесить затраты на электрическую энергию. Простой приблизительный расчёт даст ответ, всё остальное это хотелки за которые придётся платить, и не только деньгами но и местом в квартире. Вместо вас будет жить оборудование.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу