КАТРАН написал :
Во первых больше 3 лет ни один вентилятор просто не работает( если он работает).
Бывают интересные случАи. Вот у меня советский двухскоростной реверсивный оконный вентилятор с подшипниками скольжения прослужил чуть более 20 лет. Пожелтел, две оторвавшиеся лопасти были приклеены "секундой", под занавес своей карьеры зверски тарахтел на максимальной скорости из-за износа втулок.. И сейчас валяется исправным, если заменить подшипники на шариковые, то ещё сможет поработать. При примитивной крыльчатке особо шумом не досаждал.
А в 100-вольтовом японском холодильнике вентилятор проработал, с учетом кратности цикла, без обслуживания, чистки и смазки - 16(шестнадцать) лет!!! И слышно его не было.
Я как-то приспосабливал для вентиляции гаража дешевый накладной китайский вентилятор мощностью 14 ватт. Ох, и жужжало же это убожество. И крыльчатка всё время норовила слететь с вала. Поставил крыльчатку с японского холодильника и - о, чудо! - слышен только тихий шелест.
Вот мне и не понятно. Те же китайцы делают аккуратные малошумящие крыльчатки для дешевых компьютерных кулеров, работающих годами, а "Вентс", "Домовент" и им подобные лепят нечто кривое и горбато-угловатое за неслабые бабки, которое жужжит, как туча навозных жуков-мутантов и сдыхает через полгода периодических включений.