ezh написал:
Это не претензии к качеству, а лишь неудачно подобранный под ваши задачи инструмент :yu:
Возможно вы и правы. Не по Сеньке шапка, всё верно.
ezh написал:
{{post:5956073,Еловый сук один из самых жёстких. Этот я Вам как столяр- станочник 5ого разряда говорю.
Про елки писал Alpen
//www.mastergrad.com/forums/t179011-podbor-kachestvennogo-ruchnogo-instrumenta-dlya-novichka/?p=5955298#post5955298}}
Неправильно выразился. Я про внутренний сук, который в стволе. :)
При работе с еловым брусом и кругляком, Фискарь заминается на раз- два на таких сучках.
alex1977102 написал:ezh, и этот товарищ 100% бал бы прав.....вагоны дров переколол старыми топорами, не один не сломал(кроме топорища),все было просто слабое место у топора это его топорище поменял и все дела ;) ,а современные ...сломалось топорище и приехали ;)
alex1977102, значит не надо ломать :D
Очень часто, когда просят подсказать что-нибудь из снаряги, связанной с природой, первым делом просят подешевле, чтобы было не жалко, когда/если потеряешь. Вот это из этой же серии.
Защита от дурака, ИМХО.
Будь аккуратен; знай, как работать конкретным инструментом; не ломай; не теряй; не кидай на землю, не разбрасывай; ухаживай после работы. Элементарные требования!
доминик написал:
Неправильно выразился. Я про внутренний сук, который в стволе. :)
При работе с еловым брусом и кругляком, Фискарь заминается на раз- два на таких сучках.
доминик, а я вроде пометил. Плотницким топором Фискарс и не считаю.
Универсал нормальный, в машине и туризме незаменим. Не более.
А еловый кругляк даже в костер не кидают - стреляет искрами, копоти много...
Вот и получается, что для стройки на даче нужны другие топоры. А для переработки деревьев на хворост в саду или колки дров пойдет.
Чтобы 2 раза не вставать. Вот эта куча сухих еловых и сосновых веток и сучков была сделана 2 людьми за 3-4 часа работы. 2 сучкореза и 2 секатора, 2 ножовки - все Фискарс. Переработать ее предстоит топору 0,7кг и мелкому сучкорезу Фискарс и мачете.
Возможно, из-за перспективы не очень понятно. Куча размером почти с небольшой гараж.
А универсал не может быть плотницким? Вроде этот термин и говорит, что он универсальный!?
Универсальный- охватывающий всё или многое; относящийся ко всему; всеобъемлющий.
Я как бы им и не собирался Буратино делать. Но раз уж пишут универсальный, то с обрубкой сучьев по стволу, он должен на ура справляться и не садится так быстро. Имхо конечно. Тут есть люди, которые на отлично в марках стали разбираются. Думаю. что сегодня- завтра, всё разложат по полочкам. :)
А универсал не может быть плотницким? Вроде этот термин и говорит, что он универсальный!?
Универсальный- охватывающий всё или многое; относящийся ко всему; всеобъемлющий.
Я как бы им и не собирался Буратино делать. Но раз уж пишут универсальный, то с обрубкой сучьев по стволу, он должен на ура справляться и не садится так быстро.
доминик, вроде нет.
У Фискарса даже строй более колунобразный. Угол спусков, режущей кромки не такой острый как на плотницких топорах. Режущая кромка относительно короткая. Обухом бить нельзя (т.е. что-то подсадить по месту, несколько гвоздей забить...). Для мелких работ с перехватом топорища ближе к головке форма топорища неудобна (тонкая, недостаточно плоская).
Как-то так? :cool:
ezh написал:
У Фискарса даже строй более колунобразный. Угол спусков, режущей кромки не такой острый как на плотницких топорах. Режущая кромка относительно короткая. Обухом бить нельзя (т.е. что-то подсадить по месту, несколько гвоздей забить...). Для мелких работ с перехватом топорища ближе к головке форма топорища неудобна (тонкая, недостаточно плоская).
Как-то так? :cool:
доминик, вы же сами сказали, что не годится. А нужен Пикард и прочие Штили :popcorn
Вот тут прекрасно видно, что у Фискарса даже не колун голова спущена под бОльшим углом, чем среднестатистический Ветерлинг. Ну и для постоянной работы по смолистым сухим породам дерева он мягковат, да. И благодаря своей более "тупой" голове Фискарс чаще будет давать рикошеты, когда топор не зарубается в дерево, а опасно отскакивает. Тем более серия колунов-универсалов вроде Х11.
Я сейчас говорил не о угле заточки (кстати, вы имеете в виду полный угол или половину на одну сторону?), а угол формирования спусков головы.
Вы меня за елки, ежели что, извините, я их в виду полного отсутствия в нашей дикой природе, видел либо в декоративном виде, либо в новогоднем, показалось что веточки у них мягкие. Деревья живые рубить у меня рука не поднимается, а на здешний сухостой фискаря хватает на оди-два дня, иманно не заминается, а отшелушивается маленькими кусочками.
Alpen написал:
Вы меня за елки, ежели что, извините, я их в виду полного отсутствия в нашей дикой природе, видел либо в декоративном виде, либо в новогоднем, показалось что веточки у них мягкие.
Сухой еловый сучок как гвоздь...
ezh написал:
Фискарсы не ломаются непредсказуемо или просто так, на ровном месте.