доминик
доминик
Эксперт

Москва

06.03.2017 в 12:50:17

ezh написал: Это не претензии к качеству, а лишь неудачно подобранный под ваши задачи инструмент :yu:

Возможно вы и правы. Не по Сеньке шапка, всё верно.

ezh написал: {{post:5956073,Еловый сук один из самых жёстких. Этот я Вам как столяр- станочник 5ого разряда говорю.

Про елки писал Alpen //www.mastergrad.com/forums/t179011-podbor-kachestvennogo-ruchnogo-instrumenta-dlya-novichka/?p=5955298#post5955298}} Неправильно выразился. Я про внутренний сук, который в стволе. :) При работе с еловым брусом и кругляком, Фискарь заминается на раз- два на таких сучках.

0

Имхо.

ezh
ezh
Местный

Москва

06.03.2017 в 12:51:26

alex1977102 написал: ezh, и этот товарищ 100% бал бы прав.....вагоны дров переколол старыми топорами, не один не сломал(кроме топорища),все было просто слабое место у топора это его топорище поменял и все дела ;) ,а современные ...сломалось топорище и приехали ;)

alex1977102, значит не надо ломать :D Очень часто, когда просят подсказать что-нибудь из снаряги, связанной с природой, первым делом просят подешевле, чтобы было не жалко, когда/если потеряешь. Вот это из этой же серии. Защита от дурака, ИМХО. Будь аккуратен; знай, как работать конкретным инструментом; не ломай; не теряй; не кидай на землю, не разбрасывай; ухаживай после работы. Элементарные требования!

0
alex1977102
alex1977102
Эксперт

Краснодар

06.03.2017 в 12:54:59

ezh, так если Фискарс сломал и выкинул....смысл в таком топоре ;)

0
ezh
ezh
Местный

Москва

06.03.2017 в 12:57:50

доминик написал: Неправильно выразился. Я про внутренний сук, который в стволе. :) При работе с еловым брусом и кругляком, Фискарь заминается на раз- два на таких сучках.

доминик, а я вроде пометил. Плотницким топором Фискарс и не считаю. Универсал нормальный, в машине и туризме незаменим. Не более. А еловый кругляк даже в костер не кидают - стреляет искрами, копоти много...

Вот и получается, что для стройки на даче нужны другие топоры. А для переработки деревьев на хворост в саду или колки дров пойдет.

Чтобы 2 раза не вставать. Вот эта куча сухих еловых и сосновых веток и сучков была сделана 2 людьми за 3-4 часа работы. 2 сучкореза и 2 секатора, 2 ножовки - все Фискарс. Переработать ее предстоит топору 0,7кг и мелкому сучкорезу Фискарс и мачете. Возможно, из-за перспективы не очень понятно. Куча размером почти с небольшой гараж.

0
доминик
доминик
Эксперт

Москва

06.03.2017 в 13:10:15

ezh написал: Универсал

А универсал не может быть плотницким? Вроде этот термин и говорит, что он универсальный!? Универсальный- охватывающий всё или многое; относящийся ко всему; всеобъемлющий. Я как бы им и не собирался Буратино делать. Но раз уж пишут универсальный, то с обрубкой сучьев по стволу, он должен на ура справляться и не садится так быстро. Имхо конечно. Тут есть люди, которые на отлично в марках стали разбираются. Думаю. что сегодня- завтра, всё разложат по полочкам. :)

0

Имхо.

ezh
ezh
Местный

Москва

06.03.2017 в 13:13:38

доминик написал:

ezh написал: Универсал

А универсал не может быть плотницким? Вроде этот термин и говорит, что он универсальный!? Универсальный- охватывающий всё или многое; относящийся ко всему; всеобъемлющий. Я как бы им и не собирался Буратино делать. Но раз уж пишут универсальный, то с обрубкой сучьев по стволу, он должен на ура справляться и не садится так быстро.

доминик, вроде нет. У Фискарса даже строй более колунобразный. Угол спусков, режущей кромки не такой острый как на плотницких топорах. Режущая кромка относительно короткая. Обухом бить нельзя (т.е. что-то подсадить по месту, несколько гвоздей забить...). Для мелких работ с перехватом топорища ближе к головке форма топорища неудобна (тонкая, недостаточно плоская). Как-то так? :cool:

0
доминик
доминик
Эксперт

Москва

06.03.2017 в 13:20:30

ezh написал: У Фискарса даже строй более колунобразный. Угол спусков, режущей кромки не такой острый как на плотницких топорах. Режущая кромка относительно короткая. Обухом бить нельзя (т.е. что-то подсадить по месту, несколько гвоздей забить...). Для мелких работ с перехватом топорища ближе к головке форма топорища неудобна (тонкая, недостаточно плоская). Как-то так? :cool:

Этот тоже не годится под плотницкие работы?FISKARS 121440 X10 Судя по описанию: http://www.fiskars.ru/produkciya/sadovye-instrumenty/topory/universal-nyj-topor-h10-1015619 подходить должен. Я правда угол до 20 делаю на плотницком, но и с 30ю можно работать, смотря что делать. Тут больше вопрос к недержанию заточки.

0

Имхо.

ezh
ezh
Местный

Москва

06.03.2017 в 13:27:55

доминик написал: Этот тоже не годится под плотницкие работы?FISKARS 121440 X10 Судя по описанию: http://www.fiskars.ru/produkciya/sadovye-instrumenty/topory/universal-nyj-topor-h10-1015619 подходить должен. Я правда угол до 20 делаю на плотницком, но и с 30ю можно работать, смотря что делать. Тут больше вопрос к недержанию заточки.

доминик, вы же сами сказали, что не годится. А нужен Пикард и прочие Штили :popcorn

Вот тут прекрасно видно, что у Фискарса даже не колун голова спущена под бОльшим углом, чем среднестатистический Ветерлинг. Ну и для постоянной работы по смолистым сухим породам дерева он мягковат, да. И благодаря своей более "тупой" голове Фискарс чаще будет давать рикошеты, когда топор не зарубается в дерево, а опасно отскакивает. Тем более серия колунов-универсалов вроде Х11. Я сейчас говорил не о угле заточки (кстати, вы имеете в виду полный угол или половину на одну сторону?), а угол формирования спусков головы.

0
rumb
rumb
Эксперт

Рига

06.03.2017 в 16:21:09

ezh, Сколотить приспособу в виде перевернутой буквы П и бензопилой вжик вжик и готово.

0
Alpen
Alpen
Эксперт

Оренбург

06.03.2017 в 17:40:25

Вы меня за елки, ежели что, извините, я их в виду полного отсутствия в нашей дикой природе, видел либо в декоративном виде, либо в новогоднем, показалось что веточки у них мягкие. Деревья живые рубить у меня рука не поднимается, а на здешний сухостой фискаря хватает на оди-два дня, иманно не заминается, а отшелушивается маленькими кусочками.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

06.03.2017 в 17:49:38

Alpen написал: Вы меня за елки, ежели что, извините, я их в виду полного отсутствия в нашей дикой природе, видел либо в декоративном виде, либо в новогоднем, показалось что веточки у них мягкие.

Сухой еловый сучок как гвоздь...

ezh написал: Фискарсы не ломаются непредсказуемо или просто так, на ровном месте.

Но если сломался ремонт невозможен...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу