14.06.2018 в 13:26:57
dim-on написал: а так до кнайпекса мастеру "дорасти надо" - понять ,нужен ли ему этот инструмент и какие операции он собрался им выполнить
То есть чужой опыт не применим? Обязательно все должны пройти путь от спартоматрикса до настоящих немецких производителей?
14.06.2018 в 17:13:22
Straga написал: чужой опыт не применим?
-чужой опыт разный бывает, и плохо не говорю о спартематриксе, а о осознанном выборе инструмента для себя.
14.06.2018 в 19:04:55
Попробую выразить мнение по данной теме.
Каждый день мы сталкиваемся с самыми разными ситуациями, когда нужно что-то отрезать, закрутить или провести мелкий ремонт. В повседневной жизни наличие при себе хотя бы минимального комплекта инструментов гарантированно облегчает процесс выполнения множества задач. Но нужный инструмент есть под рукой далеко не всегда. В такой ситуации находкой станет мультиинструмент или многопредметный нож, лежащий в кармане брюк.
Мультиинструмент - многофункциональный инструмент, обычно в виде складных пассатижей с полыми ручками, в которых спрятаны (с внутренней или внешней стороны) дополнительные инструменты (лезвие ножа, шило, пила, отвёртка, ножницы и другие).
Список дополнительных функций для мультиинструмента может изменяться в зависимости от модели, однако чаще всего они комплектуются такими инструментами: Пассатижи - главный компонент большинства мультитулов. Нож - может быть, как один, так и несколько в одном инструменте. Заточка может быть гладкая, серрейторная или комбинированная. Лезвие может быть оборудовано отверстием для открытия одной рукой, так и классическим пазом для открытия двумя руками. Отвёртка - отвёртка используется крестовая и плоская. В ряде инструментов, как наряду со стационарными отвёртками, так и вместо них, используется битодержатель для различных типов бит-насадок Ножницы - не имеют привычных отверстий для пальцев, одна половина ножниц прикреплена к ручке мультиинструмента, а вторая является рычагом на который и оказывается давление для разрезания, обратный возврат лезвия осуществляется за счёт пружины, установленной между половинками ножниц. Открывалка для бутылок - обычно совмещена с плоской отвёрткой. Консервный нож - может быть совмещен с малой плоской отвёрткой. Напильник - может быть совмещен с пилой или ножовкой по металлу. Шило - часто имеет отверстие, а также возможно его использование как керна. Пила - обычно выполнена в небольших размерах и предназначена для срезания самых мелких веточек. Линейка - обычно выполнена в виде разметки на рукоятках мультиинструмента.
При выборе мультиинструмента, обращайте внимание на следующие характеристики:
14.06.2018 в 19:51:54
Severian написал: мультиинструмента
У меня знакомый постоянно его таскает, чуть что - сразу в кобуру за мультитулом. :)
Очень полезная временами вещь, фактически чемодан с инструментами в кармане, но у него есть минус - цена, за которую можно накупить того же самого, если не нужна мобильность. :confused:
Nothing but HEAVY BEAUTY.
14.06.2018 в 20:34:08
У всех этих мультиножиков есть чудовищный недостаток, даже два: нет точилки для ножа и места для хранения иглы с ниткой. Зато недопасатижи надо впихнуть обязательно.
14.06.2018 в 20:35:25
maestro@ написал:
не_китаец написал: maestro@, хорошая история. А у вас на тот момент были только одни маленькие кусачки? Странно это. Обычно бывает набор: маленькие 125 размера, основные 180 и силовые(либо малый болторез). Тогда не приходится кусать мелочью то отчего они ломаются.
Набора из маленьких кусачек у меня не было и даже сейчас нет. Понадобились одни, вот и купил (до них были другие, о них упомяну чуть ниже). Так для ножек радиодеталей как раз и понадобились маленькие. Не 180-ти же миллиметровыми кусать, их к такой маленькой плате не подсунуть в нужное место. Конечно, как был совет выше, можно было и маникюрными откусить, наверное, но лично у меня их тоже нет. А вообще, до того случая не раз "обжигался" на совсем дешевом инструменте (были до NEO) еще одни кусачки прецизионные Китайские, самые дешевые (покупал на радиорынке), так у них одна ручка отвалилась, примерно при сопоставимых работах. Ну что это за кусачки, которые ломаются от 1 мм. ножки радиодетали. Это не первые случаи, когда меня разочаровывал инструмент (не спроста выше упомянул молоток). Пассатижи были тоже, которыми что не откусишь, так палец прищемишь обязательно.
maestro@, я за качественный инструмент, но бывают исключения, но может это личное предпочтение конечно, вот для откусывания ножек у радиодеталей, есть виха (еще германские), российские с победитовыми напайками, но рука тянется все время к китайченку с али за 100 рублей, удобные очень,к тому-же точно не сломаются, скорее погнутся, сделаны из листа штампованного.
14.06.2018 в 20:38:17
Норушка написал: но у него есть минус - цена, за которую можно накупить того же самого, если не нужна мобильность.
И ещё один минус, свойственный всему сверх универсальному - неудобство в работе по сравнению с обычными пассатижами, отвертками, ключами, пилами...
14.06.2018 в 20:46:09
0rthodox написал: У всех этих мультиножиков есть чудовищный недостаток, даже два: нет точилки для ножа и места для хранения иглы с ниткой. Зато недопасатижи надо впихнуть обязательно.
0rthodox, пытался носить мультитул, т.к. бывают случаи, что лезешь далеко с целью просто проверить все ли на месте из оборудования, ну и чумадан с инструментом оставляешь в низу, а шкаф откроешь, а там не понятно как еще все работает. Но после первого же винта понимаешь, что мультитул конечно лучше чем ни чего, но лучше разориться на Веру-тулчек и пару мелких ШГИ. Мультитул для мажоров.
14.06.2018 в 21:40:35
Alpen, Мультитулы разные. И чем больше он мульти тем менее удобен, на мой взгляд.
14.06.2018 в 21:47:08
0rthodox, этот "недостаток" решается, например, покупкой карманной точилки для ножа. Тогда это недостаток клинка любого ножа, который хоть иногда нужно затачивать. Может тогда сразу клубок с нитками... ;) Кстати в некоторых многопредметных ножах есть выемка для булавки. А что не так с пассатижами: в них губки мнутся или просто ими пользоваться неудобно?
14.06.2018 в 22:20:05
Норушка написал:
Severian написал: мультиинструмента
У меня знакомый постоянно его таскает, чуть что - сразу в кобуру за мультитулом. :)
Очень полезная временами вещь, фактически чемодан с инструментами в кармане, но у него есть минус - цена, за которую можно накупить того же самого, если не нужна мобильность. :confused:
Норушка, да, цена высокая. Хотя весьма относительно. Основным "законодателем мод" в области мультиинструментов является Victorinox (который не так давно поглотил своего главного конкурента - компанию Wenger). Victorinox - это Швейцария. Среди производителей ручного инструмента аналогичного происхождения мне вспоминается PB Swiss... Пара их отверток по цене сопоставима с обычным многопредметником Victorinox.
14.06.2018 в 22:24:00
Severian написал: Основным "законодателем мод" в области мультиинструментов является Victorinox
Разве не Leatherman ?
14.06.2018 в 23:00:35
Severian написал: Пила - обычно выполнена в небольших размерах и предназначена для срезания самых мелких веточек.
До 100 мм в диаметре, сломаю веточку зажав между деревьев быстрее, чем этой недопилочкой распилю спичку. Вопрос - для чего нужна веточка? В зубах поковырять?
Severian написал: Открывалка для бутылок - обычно совмещена с плоской отвёрткой.
Ага, тяпнуть по стаканчику, отпилить веточку, поковыряться в зубах и давай плоской отверткой диваны 60-х годов разбирать или куда можно подлезть этой открывалкой.
Severian написал: Консервный нож - может быть совмещен с малой плоской отвёрткой.
Для этого есть Р-38, которая весит 4,5 грамма. Ложки не хватает, деревянной, фирменной, с хохломой.
Severian написал: Эргономичность. Мультиинструмент должен быть удобен как в использовании, так и в хранении.
Одно другому противоречит.
Severian написал: Ножницы - не имеют привычных отверстий для пальцев,
Так как это не ножницы, а недоножницы.
Severian написал: Каждый день мы сталкиваемся с самыми разными ситуациями, когда нужно что-то отрезать, закрутить или провести мелкий ремонт.
Да что ж у Вас все ломается каждый день. Купите уже настоящий инструмент, отремонтируйте им, будет качественно и надежно.
Severian написал: повседневной жизни наличие при себе хотя бы минимального комплекта инструментов гарантированно облегчает процесс выполнения множества задач
Придумайте мне ситуацию - вышел на улицу, сел в автобус, доехал на работу. Что и где я не успел отрезать/отвинтить, с кем не выпил и не закусил консервами?
14.06.2018 в 23:00:54
tyuk написал: Alpen, Мультитулы разные. И чем больше он мульти тем менее удобен, на мой взгляд.
tyuk, у меня швейцарец на ключах висит, годов с 90х. С ножом, открывашкой, штопором, пинцетом и зубочисткой. Наверное оптимальный вариант.
14.06.2018 в 23:09:19
maestro@, Гы-гы, это-ж рекламный буклет. В одном с ним согласен, швейцарский нож на не запланированной пьянке в полевых условиях часто востребован. И еще когда жена потеряет мегаштопор.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу