По микро отверткам: желателен вращающийся колпачок (чтобы можно было прижать рукой) и наличие узкого места на отвертке (чтобы можно было быстро крутить). Например, отверткой по вашей ссылке разбирать ноутбук (для чистки от пыли) будет не столь удобно.
Со сменными битами довольно интересные (в плане разнообразия шлицов) микроотвертки делает Wiha (прямые, phillips, звезда шестиконечная, пятиконечная, шестигранники внутренние и внешние, метрические и дюймовые ..)
http://www.wihatools.com/700seri/759_microsets.htmhttp://www.youtube.com/watch?v=8uhGQ1GZ2z0
Если нужен вариант в разы дешевле, то, например, вот: http://mysku.ru/blog/china-stores/23639.html
По полноразмерным отверткам. У битодержателей по сравнению с монолитными отвертками возможны (в зависимости от конструкции битодержателя) такие недостатки:
бита остаётся в винте.
наличие люфта.
короткой битой не влезть, если винт находится в длинном узком углублении ("колодце").
Если использовать длинные биты + в качестве битодержателя Wiha 38701 (387ESD), то этих проблем не будет. ИМХО если не хочется отдельный ящик отверток хранить, то монолитные отвертки можно заменить таким набором: длинные биты + Wiha 38701 (387ESD) (для большинства задач, зажимает биты без люфта) + Wera BitRachet (для трудных мест и больших усилий) + Wiha Lift Up slim VDE (для электричества).
ZverevN,
По пунктам. Ну если надо про-качество, но "чтобы было" ...
Молоток (наверное, с гвоздодёром) - Stanley Fatmax, выбирать по руке, весу и задачам. Их просто легче найти. Picard или Habero, например, у нас намного реже.
Ножовка по металлу. - Bahco
Ножовка по дереву. - Bahco
Набор напильников. - купить советские на блошином рынке ;)
Такие мелочи как рулетка, нож, уровень (пузырьковый). - Stanley, Stabila, Kapro, в зависимости от задач. Нож вообще можно купить любой, только лезвия хорошие использовать типа Irwin.
Разводной ключ. - зависит от того, что вы хотите им делать. Для сантехники разумно взять что-то узкое типа Bahco 9031 или аналога от Neo почти вдвое дешевле.
Как альтернатива - переставные клещи или плоскопараллельные клещи-ключ. Во многих случаях они удобнее. Про это есть отдельная тема.
Переставные клещи от NWS существенно дешевле, чем Книпекс, но тоже очень неплохи.
Пассатижи, бокорезы, длинногубцы и т.п. - вам надо решить, что вы планируете ими делать и в каком режиме. Потому что очень различных ШГИ просто куча, и приобретать все для дома "чтобы было" нецелесообразно. В принципе, Книпекс, NWS, Orbis. Если денег жалко, а силовые версии не нужны, то надо смотреть в сторону Тайваня, но аккуратно и щупать при покупке. Хорошие бокорезы от тех же ProsKit будут лежать в шкафу в масле точно так же, как и любые другие, а мелкую медяху раз в год покусают без проблем.
Набор отвёрток, само собой. Но уже тут начинаются вопросы: какие отвёртки брать. Нужна ли реверсивная? Очевидно, нужны отвёртки для тонкой работы, тестер, отвёртки под нестандартные крепежи (какие обычно используют на бытовой технике - типа треугольника и т.п.). -
Тут все просто. Для дома любой фуфлотестер подойдет, не Fluke. Только щупы купите нормальные, комплектные обычно просто дрянь, т.к. ломаются почти сразу же.
Если вы не собираетесь работать под напряжением, то все задачи решает шуруповерт и биты. Про биты есть отдельная тема. Рукоятку-держатель выберете под свою руку.
Монолитные отвертки нужны в трех случаях:
вы ими весь день работаете и вы не хотите перетыкать биты
вы работаете под напряжением (переставные VDE-наборы не в счет, т.к. это частично пункт №1)
вам нужна монолитная "ударная" отвертка с жалом сквозь рукоятку и шестигранником под ключ
Реверсивная отвертка ... ну, скажем так, если вы не фанат крутить именно руками, вообще не связывайтесь с ними. Либо дорого, либо ненадежный трещоточный механизм. А иногда и то, и то.
Отвертки для точной механики - тайваньский набор а-ля ProsKit. Обычно его хватает.
Разница между топовым инструментом и просто нормальным инструментом весьма велика, но в домашне-бытовых условиях это чаще .. мгм .. переплата за комфорт в работе. Невозможность выполнить работу обычно происходит при использовании совсем уж копеечной ерунды.
Опять согласен, себе покупал у дедков на рынке старое новьё - и напильники и надфили, еще заказывал недостающее отсюда самоделкинспб.рф
ZverevN написал :
Такие мелочи как рулетка, нож, уровень (пузырьковый).
Рулетка - Stanley, Heyco, Kapro, Bahco, Irwin, Stabila...
Нож - (какой нужен, типа со сменными лезвиями (строительный нож) или с одним?) - Если обычный, то Mora, если со сменными, то Picard, Olfa, IRWIN, Tajima.
Уровень - Kapro или STABILA. У Kapro есть уровни, по которым можно стучать...
Какие отвертки и конкретно для чего Вам нужны?
От этого будет зависеть брать ли набором типа http://wera-shop.ru/product/nabor-otvertok-wera-kraftform-comfort-xxl-setwe-136270-/ или же набрать по отдельности.
Зарекомендовали себя следующие производители: Felo, Wiha, Wera, Witte, возможно меня дополнят.
Индикаторная отвертка - самая симпатичная и недорогая у Witte имхо.
Если крутить мало, то не нужна, если крутить много, то нужен шуруповерт, обычными отвертками замучаетесь крутить...
Как-то так, давайте обсуждать...
З.Ы. Здесь один из самых дешевых Knipex - http://werk76.ru/ - чувак проверен многими...
Антивиброй. Работать молотком с металлической ручкой без антивибры сомнительная радость.
Если сравнивать с Stanley 51-165, то кроме антивибры, есть ещё пара мелочей: (i) увеличенный размер бойка, (ii) прямой гвоздодер позволяет ограниченно использовать молоток в качестве монтировки и в качестве зубила для демонтажа.
arsenii1111, должен возразить
1) мне Фатмакс понравились тем, что у них бывают углеволоконные ручки - легче, удар в руку меньше. Если ничего не путаю.
2) Если речь идет о качестве разводных ключей, то Джонсвей ил Форс сломать ничуть не легче любого более брендового. Я вообще не уверен, что дома нужен классический разводной ключ. Он громоздок и не очень удобен.
3) ШГИ от Джонсвея не могу рекомендовать кроме как от острой нехватки денег: нестабильное качество, ИМХО. Не должны люфтить силовые бокорезы и большие пассатижи "из коробки". ШГИ от Бахо приличного качества стоят совсем уж неприлично и вообще - чересчур уж они глобализованы.
Еще ШГИ делает Виха. Вроде бы пока никто не плакал, а ценник довольно гуманный для такого бренда, даже в РФ.
4) большой набор монолитных отверток не могу рекомендовать "для дома". Ибо бессмысленно: набирать поштучно разумнее. Разве что реально большой набор будут скидывать на распродаже, как недавно скидки на Виху сделали. Веру нового разлива тоже не советую: много нареканий. Виха очень дорогая, как и Бахо. Фело вроде пока не ругал никто. Но пробовать надо по руке, иначе это мучение за свои же деньги.
субстракты пошли :) выжимки из содержания предыдущих страниц...
вот зачем антивибра за 2 тысячи (практически) дома, когда нет объёмов - человек не наколотит, чтобы почувствовать эту антивибру?
ZverevN написал :
НО покупать китайское фуфло в ближайшем хозяйственном магазине за 5 копеек не вижу смысла.
дык, ета... выбор по серьёзу - покупать за пять копеек или покупать за очень дорого. Но... он в любом случае будет... из... Тайвань - ета не Кетай (хотя юридически - именно что Китай)! Фантастическое качество вьетнамской Вихи! Бака десять лет назад и Бака сейчас - это два разных производителя. У Книпекса есть люфты, несходимость кромок на просвет, замятие режущих кромок и "зажевы" рабочих поверхностей (последние годы) - чего говорить о других-то?
Вот лично мой пример - чтобы почувствовать стамески Бако мне потребовалось несколько лет - несколько иных производителей (абсолютно разного класса - от Нарекса до Зубра и Стенли и дачного нонейма), пришлось научиться затачивать стамески самому (запороть пару стамесок на электрическом точиле, отпустив режущую кромку, освоить ручную точильную систему Стенли и Калпа-Врикша № 2) - но теперь стамески Бако 424Р мои самые "любимые" - рука автоматически тянется к баковскому чехлу. Когда покупал - "купился" на > Прецизионная заточка лезвия для максимальной остроты
и > Лезвие притерто и готово к работе
хрен там. Если одна была куплена на рынке - попробовать, то претензий нет и быть не может, но другие-то были куплены в лабазах (МВ-Групп и Энтузиаст). Вполне возможно, что через пару лет у меня могут быть другие фавориты в стамесках, но на сейчас - по моей руке и моей эпизодической работе - фаворит Бака 424Р.
Уважаемые форумчане, ещё раз хотел выразить всем самую искреннюю признательность за помощь/советы!
Мне как человеку имевшему до сих пор дело только с "тем что есть" у бати и подаренным набором Jonnesway (который я до недавнего времени считал верхом инженерной мысли и одновременно расточительности) действительно разобраться очень сложно. И, кстати, в связи с этим есть вопрос: может где-нибудь есть хороший FAQ для чайников по инструментам. Не поймите меня неправильно и не сочтите за чёрную неблагодарность, но когда читаешь форум, где люди порой используют непонятные термины (которые надо гуглить, что, впрочем, помогает саморазвитию ;-)) и спорят о деталях в которых ты вообще ничего не понимаешь - собирать информацию по крупицам очень сложно. Поэтому и спрашиваю, есть ли где-нибудь FAQ или что-то подобное. Это и время поможет сэкономить и форумчан глупыми вопросами не буду мучать...
Теперь по сабжу:
Молоток - лично для себя понял, что надо ехать в магаз и выбирать, т.к. имеет значение размер - кувалда дома нафиг не нужна, малыш тоже не годится. Также пришёл к мнению, что для домашних нужд подойдёт в принципе любой из брендовых (это всё-таки молоток, я всю жизнь пользовался чем попало). Очень понравилась модель
По ножовке: вещь, которая нужна редко, но метко, а захламлять квартиру тоже не хочется. В этой связи сразу конкретный вопрос (понимаю, что нужно смотреть соответствующую ветку форума, но, может быть, всё-таки будет короткий совет): что, уважаемые, скажете про http://www.kuvalda.ru/catalog/5426/35701/ ? подкупает её многофункциональность, которая зарождает ещё и дополнительные сомнения: может есть смысл/возможность купить многофункциональный инструмент со сменными полотнами (типа http://stanley-instrument.ru/выбрать/НОЖОВКА_УНИВЕРСАЛЬНАЯ_С_3_МЯ_СМЕННЫМИ_ПОЛОТНАМИ_3_В_1), способный выполнять функции ножовки по дереву и по металлу? Догадываюсь, что любая многофункциональность будет в ущерб прямым функциям инструмента и тем не менее?
См. выше.
С напильниками идея ясна - на крайний случай - ближайший хозмаг.
Такие мелочи как рулетка, нож, уровень (пузырьковый) - это, думаю, буду изучать в последнюю очередь - сейчас определиться бы с самым насущным :-) Но по производителям советы услышал - огромное спасибо!
Разводной ключ нужен, чтобы не хранить дома набор обычных - в целях экономии места. А вот на счёт клещей совет услышал - вещь нужная, а я упустил из виду.
Пассатижи, бокорезы, длинногубцы и т.п. :
arsenii1111 написал :
А Вы уверены, что Вам это всё надо?
Ну я как-то не представляю себе ситуации, когда дома нет хоть какого-то ШГИ... У бати дома были и кусачки и пассатижи. Сейчас спасаюсь только leatherman charge. Другой вопрос что и в каком размере брать.
arsenii1111 написал :
еще дешевле тайвань типа Jonnesway
Вот тут один из редких случаев, когда есть сложившееся собственное мнение. У меня в машине лежит подаренный чумадан Jonnesway http://jonnesway.su/product_9545.html Пассатижи в нём по моему мнению просто ужасные с точки зрения эргономики: тяжёлые, громоздкие, неудобная пластиковая ручка. Одним словом понял, что: нужно выбирать в магазине - щупать и т.п. Читал на форуме, что, якобы, нужно брать не меньше 180 мм. Это столь принципиально? Руки у меня маленькие и, боюсь, большой инструмент в руку не ляжет... По производителям: после беглого знакомства с прейскурантом сложилось впечатление, что разница в цене между NWS и Книпексом не столь велика - меньше чем в два раза. А сколь велика разница в качестве? Я морально готов отдать 2 000 р. за классные пассатижи и круглогубцы. По поводу бокорезов - не уверен - массатижи не перекроют их функционал в быту?
Отвёртки - самый сложный вопрос на данный момент для меня. Вещь необходимая всегда.
У меня сложилось впечатление, что разумнее всего взять хороший дорогой битодержатель и набор бит к нему. С битодержателем пытаюсь определиться из того, что уже посоветовали (перечень производителей в принципе ясен:Felo, Wiha, Wera, Witte). А вот с битами есть вопрос. Я уже понял, что нужно искать соответствующую ветку форума, но вот вопрос: есть ли смысл брать короткие (стандартные) биты. Может купить сразу исчерпывающий набор длинных бит (в том числе с редкими/нестандартными шлицами) - они могут полностью перекрыть в быту потребность в отвертках, позволят выкручивать крепёж в углублениях, а недостатков по сравнению со стандартными битами не вижу - может я не прав?
Отдельно мучаюсь вопросом, которым уже мучался другой форумчанин (комменты по этому поводу тоже читал): может сразу брать электроизолированные ;-)
omgFiRE написал :
Антивиброй. Работать молотком с металлической ручкой без антивибры сомнительная радость.
Если сравнивать с Stanley 51-165, то кроме антивибры, есть ещё пара мелочей: (i) увеличенный размер бойка, (ii) прямой гвоздодер позволяет ограниченно использовать молоток в качестве монтировки и в качестве зубила для демонтажа.
Возможно :)
fedorM написал :
1) мне Фатмакс понравились тем, что у них бывают углеволоконные ручки - легче, удар в руку меньше. Если ничего не путаю.
Первый раз слышу, но это плюс...
fedorM написал :
2) Если речь идет о качестве разводных ключей, то Джонсвей ил Форс сломать ничуть не легче любого более брендового. Я вообще не уверен, что дома нужен классический разводной ключ. Он громоздок и не очень удобен.
Согласен...
fedorM написал :
3) ШГИ от Джонсвея не могу рекомендовать кроме как от острой нехватки денег: нестабильное качество, ИМХО. Не должны люфтить силовые бокорезы и большие пассатижи "из коробки". ШГИ от Бахо приличного качества стоят совсем уж неприлично и вообще - чересчур уж они глобализованы.
Еще ШГИ делает Виха. Вроде бы пока никто не плакал, а ценник довольно гуманный для такого бренда, даже в РФ.
Но Джоник или Форс или Ликота или КингТони гораздо лучше дядюшки Ляо...
Бахо да, дороговасто...
Виха не специализируется на ШГИ также как Knipex на отвертках...
fedorM написал :
большой набор монолитных отверток не могу рекомендовать "для дома". Ибо бессмысленно: набирать поштучно разумнее. Разве что реально большой набор будут скидывать на распродаже, как недавно скидки на Виху сделали. Веру нового разлива тоже не советую: много нареканий. Виха очень дорогая, как и Бахо. Фело вроде пока не ругал никто. Но пробовать надо по руке, иначе это мучение за свои же деньги.
Поштучно разумнее. Про распродажу согласен. Вера - отвертка отвертке рознь блин. Надо всё пробовать в руке, согласен, лучше не придумаешь...
ZverevN написал :
есть хороший FAQ для чайников по инструментам.
Нет такого, я хотел создать, но что-то меня не поддержали...
На первых страницах было что-то типа мини faq, но я тогда не знал об инструменте практически ничего...
ZverevN написал :
Молоток - лично для себя понял, что надо ехать в магаз и выбирать
в точку
ZverevN написал :
может есть смысл/возможность купить многофункциональный инструмент со сменными полотнами
Для редкого использования нафиг не нужна куча ножовок. Достаточно и брендовой со сменными полотнами...
ZverevN написал :
Разводной ключ нужен, чтобы не хранить дома набор обычных - в целях экономии места. А вот на счёт клещей совет услышал - вещь нужная, а я упустил из виду
Knipex 8603250 или 8605250 и вопрос о ключах для дома или квартиры будет закрыт...
ZverevN написал :
Пассатижи в нём по моему мнению просто ужасные с точки зрения эргономики:
Зато это не китай и сломать их врядли получится, используя по назначению...
Это рекомендуемый оптимальный размер ШГИ - подходит большинству...
ZverevN написал :
А сколь велика разница в качестве? Я морально готов отдать 2 000 р. за классные пассатижи и круглогубцы.
В свете последних событий возможно нет необходимости переплачивать за Knipex, что-то они периодически фуфлыжничают...
ZverevN написал :
По поводу бокорезов - не уверен - массатижи не перекроют их функционал в быту?
Перекроют. Если кусать болты и шурупы с тросами не будете, Вам хватит и пассатижей, а если будете, то лучше типа Cobolt от Knipex.
З.Ы. Если будете брать ШГИ от Knipex, старайтесь брать в VDE исполнении, ручки мягкие, приятные, цепкие и даже глаз радуют.
ZverevN написал :
У меня сложилось впечатление, что разумнее всего взять хороший дорогой битодержатель и набор бит к нему.
Для Вас скорее всего это лучший вариант...
ZverevN написал :
перечень производителей в принципе ясен:Felo, Wiha, Wera, Witte
Это последовательность по "крутости" - Felo лучший, Wiha хуже и т.д....
Лучше иметь и короткие биты и длинные для разных условий работы.
ZverevN написал :
Ну не знаю. У бати валялся китайский - так я шлицы мог пальцами погнуть - такое ощущение, что алюминиевые....
Китай китаю рознь...
М.б. Вам имеет смысл сформировать посылку здесь - chadstoolbox.com ? Вы возьмете как минимум ШГИ, отвертки и любые биты по цене в 2 раза ниже цен в России и всё это будет брендовое...