Здравствуйте. По итогам бесед с сантехником у меня возник следующий вопрос. Сейчас в квартире неким сантехником сделана следующая разводка:
Качество схемы оценивать в рамках данного вопроса не нужно, вопрос совсем не об этом. От входа все сделано 15 мм трубой. То есть 15 мм - все. Другой сантехник предлагает заменить часть труб на более широкие, причем говорит, что заметный эффект будет даже если 15 мм трубу заменить на 18 мм от точки входа до счетчика. То есть речь идет буквально вот о таком изменении (я явно попросил подтверждения, и сантехник подтвердил, что да - это именно то, что он предлагает):
Я - даром, что учился в школе, - хоть убейте, не могу понять физический смысл подобной замены: ведь дальше-то вода все равно пойдет по "узким" трубам, поэтому какая разница, где начинать "узкую" трубу - с самого входа в санузел или через метр от него. Сантехник при этом говорит, что я над ним издеваюсь и не понимаю простых вещей. Пожалуйста, объясните на школьном (а еще лучше - на дошкольном :)) уровне, в чем суть именно такого расширения.
На всякий случай также привожу фото этого места в квартире, но подчеркиваю, что конкретика совсем не важна. Меня интересует именно физическая, теоретическая суть предлагаемого изменения. Ответ "все так плохо, что любая замена даст выгоду" - не подойдет, повторюсь - фото только для лучшего представления этого места. Большое спасибо.