lvenks
lvenks
Новичок

Рединг

25.01.2013 в 03:22:35

уважаемые, пишу впервые, работе с деревом только учусь... форум читала-искала ответа не нашла.. имеется - несколько досок с разнообразным покрытием, где то старая краска, где то лак итп..

шлифовальным диском (который крепится к дрели) с (наждачкой(?)) номер 80-120 эти поверхности я очистила... потом наждачкой номер 220-240 полировала... проблема в том что на поверхности все равно остаются такие круглые, радиальные царапины от наждачки.... это мало заполировала или что ? как же от них избавится?

спасибо! извините, у меня с терминами для инструментов проблема)

0
lvenks
lvenks
Новичок

Рединг

25.01.2013 в 03:30:11

и еще сразу..если я вот аткой щеткой пройдусь по доске, мягкие волокна вычистятся? и не останется ли опять этих радиальных следов?

пока я пыталась выявить волокна вручную вот такой -

но не уверена что ей вручную хорошо получается....

0
Вложение
Pekkonen
Pekkonen
Резидент

Санкт-Петербург

25.01.2013 в 03:44:16

lvenks, может быть такую кордщетку лучше использовать:

Правда она на болгарку одевается, хотя можно и к дрели приспособить, если постараться... Суть в том, что в этом случае будете вычищать волокна вдоль древесины, и радиальные следы оставаться не будут :) Только будьте осторожны с такой щеткой!!! От нее иногда отлетают проволочины и очень неприятно впиваются в незащищенные участки тела. Так что на глаза очки или маска, на тело - плотный костюм или куртку

0

А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов

Вложение
lvenks
lvenks
Новичок

Рединг

25.01.2013 в 04:00:21

это очень слишком грубая...у меня дыра скорее будет в доске)) у меня есть такая - так ейтоже только дыры делать(

0
Вложение
Klausss
Klausss
Резидент

Москва

25.01.2013 в 09:16:39

Вы очень сильно перепрыгиваете по зерну. Ободрали дрелью зерном 80 старое покрытие, дрелью зерном 120 более-менее выровнили поверхность. При отсутствии шлифмашинки, возьмите ровный брусочек, шкурку 150 и, шлифуя вручную вдоль волокон, уберите риски от 120-го зерна. Для хвои на этом можно остановиться, для твердых пород - пройдите 180 или 220. Приложите сбоку к поверхности фонарик и он сразу покажет все пороки шлифовки.

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

25.01.2013 в 11:47:00

А что Вы хотите получить в результате? Потому что идеальная поверхность после шлифовки и поверхность после удаления мягких волокон - это две разные задачи.

Если Вам нужна гладкая отшлифованная поверхность, то тут прислушайтесь к совету Klausss. Только учтите, что качество шлифовки зависит не только от зерна, но и от техники шлифовки. Нужно найти такой приём (удобный Вам), чтобы шлифовальный круг ни при каких условиях не "врезался" в древесину, а скользил по ней, не меняя угла наклона, строго параллельно поверхности.

И ещё - если поверхность после шлифовки будете покрывать чем-то (краской, лаком), то не стремитесь получить идеальную поверхность до покрытия - после ЛКМ на древесине поднимется ворс, и от гладкости не останется и следа. Понадобится ещё шлифовка и, возможно, не одна. Поэтому важно убрать ямы и следы от шлифовального круга, а тонкие, полировальные работы есть смысл проводить уже перед окончанием всех работ с деревом.

Если же Ваша задача - извлечь мягкие волокна, то здесь идеальная шлифовка вообще не имеет смысла, ведь результирующая поверхность не будет гладкой. Здесь применять щётки, крутящиеся в плоскости поверхности, нет смысла - волокна расположены в определённом направлении и для их извлечения щётка должна двигаться именно в этом направлении, а не кругами. Последняя щёточка вполне для этого подходит, просто не нужно ею сильно давить на поверхность, можно же только слегка поглаживать доску, не "впиваясь" в неё - тогда и дыр не будет :)

0
Putnikk62
Putnikk62
Местный

Волгодонск

25.01.2013 в 19:55:58

Озвучьте породу древесины и поставленную перед собой задачу, плиз.

0
lvenks
lvenks
Новичок

Рединг

25.01.2013 в 20:10:23

Klausss и Лида спасибо! технику шлифовки действительно надо пересмотреть))..

0
lvenks
lvenks
Новичок

Рединг

25.01.2013 в 20:11:52

хм, я бы знала )) у меня есть несколько досок, кухонные разделочные - все разные.... и доска побольше - крышка от какого то стола скорее всего... вот я их и обрабатываю)

есть еще доска от полки из икея...ее тоже буду морить...

0
lvenks
lvenks
Новичок

Рединг

25.01.2013 в 20:35:06

Лида, у меня доски разные...одну я хотела гладкой сдлеать но там вот видны эти круги...и дерево какое то твердое... а другую делаю как раз с поднятыми волокнами ... потом буду ее морилкой ..потом краской..а потом краску частично буду сдирать...

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

25.01.2013 в 21:23:01

Самый простой и быстрый способ прогнать доски через рейсмус. Уменьшится толщина, но зато Вы сможете удалить нанесенные ранее царапины. После этого необходимо отшлифовать орбитальной шлифмашинкой с зерном не менее 180 а потом еще раз с зерном 240 и будет Вам счастье. Дрелью с шлифовальным кругом пользоваться не рекомендую - будут поперечные царапины, которые вы не сможете удалить. А рейсмус можно поискать в столярной мастерской.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу