Горын 68
Горын 68
Местный

Москва

29.01.2013 в 15:37:35

Лида написал : Кому как. У нас 2 такие шлифмашинки (разные), и я ни одной не смогла сделать того, что легко сделала дрелью - не получалось получить плоскость без заметных огрехов шлифовки. Их используем только для грубой работы и узких деталей, не плоскостных.

:eek::eek::eek::eek: даже не знаю что и ответить....

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

29.01.2013 в 18:58:33

Putnikk62 написал : Эти шлифмашинки предназначены не для "получения плоскостей" а для шлифования их, плоскостей то бишь.

Под "получением плоскостей" я подразумевала отшлифованные плоскости без дефектов шлифовки. ВШМ (ленточной) можно двигаться только вперёд-назад, вбок без задиров не получится. А гладкую поверхность на плоскости можно получить только при возможности двигаться во всех направлениях.

Putnikk62 написал : Дрель с насадкой не может и близко равняться по результатам с эксцентриковой (вибро) шлифовальной машинкой.

Повторю - эксцентриковой не пробовала, думаю, она-то как раз должна подойти, но у меня просто её нет.

Putnikk62 написал : Всё дело в умении и навыке. Дрелью можно только краску содрать, и то есть для этого более подходящие методики.

Я фасады для своего шкафа делала именно дрелью. Не скажу, что добилась магазинного качества, но по сравнению с ручной шлифовкой, которой я занималась до этого, уровень "гладкости" был однозначно выше, и время, за которое можно получить удовлетворительный результат, сократилось в разы по сравнению с той же ручной обработкой.

Putnikk62 написал : В одной из веток выкладывал реставрацию кресла. Всё было исполнено только виброшлифмашинкой с доводкой вручную. Шелковистый (полуматовый) лак показал что все было выполнено правильно.

Да некоторые и бриться умеют топором :) Дело именно в умении, а не в инструменте. Возможно, эксцентриковая машина лучше насадки на дрель - так в принципе и должно быть, но вопрос в удобстве именно для женских рук и в том, нужно ли покупать дополнительный инструмент. Лично мне так понравилось работать дрелью, что желания покупать машинку пока не появилось :) Но именно пока - возможно, если мне когда-нибудь придётся бороться с очень большим фронтом работ, я подумаю и об эксцентриковой машинке :)

Горын 68 написал : даже не знаю что и ответить....

Да ничего - я для некоторых работ даже старый маникюрный набор приспособила вместо "нормальных" инструментов, например. Есть вещи, которые мужчинам кажутся очень странными: неоднократно были ситуации, когда мне муж показывал какой-нибудь приём работы и утверждал, что это очень легко, а я даже удержать инструмент не могла в нужном положении, не то что работать им. У нас не только сил меньше, но ещё и руки не такие. Иногда разница в 1-2 мм сводит на нет все преимущества какой-нибудь технологии, поскольку нет возможности захватить инструмент нужным образом. Поэтому и приходится искать то, чем получается работать, а не пытаться сделать так, "как положено".

0
Putnikk62
Putnikk62
Местный

Волгодонск

29.01.2013 в 21:34:04

Если у вас ленточные шлифмашинки (ЛШМ), то они предназначены только для черновой обработки с большим съемом материала. С ними не добъетесь желаемых результатов. Для более равномерной обработки некоторые ЛШМ оснащаются рамкой. Промежуточное место занимают ВШМ, они ИМХО наиболее универсальные. И уж окончательные работы - вибро (варио) шлифовалки. Дрель с насадкой будет "бить". Вы правильно пытаетесь направить усилие прижима вдоль оси. Однако практика показывает что это не дает хороших результатов и нет возможности добиться удовлетворительного качества ( речь идет только о гладкой отделке, о брашировании сейчас не говорим). Если бы можно было достичь удовлетворительных результатов "грибком", (за 70...100 руб), то терялся бы смысл в выпуске дорогостоящий эксцентриковых ШМ стоимостью 2....15 тыр. Если же речь идет о брашировании, то да, снял краску из любой стоковой доски грибком, и проходись щеткой, и весь вопрос то. Ранее я спрашивал про древесину, но так и не выяснил какая подлежит обработке.

0
Savoldeli
Savoldeli
Новичок

Москва

29.01.2013 в 22:56:35

Нужно сначала пропитать дерево специальным разрыхлителем для дерева.Через несколько минут металлической щеткой вычищаете волокна,это называется браширование.Затем шкуркой 180-240 ошкуриваете.После просушки можно декорировать.Удачи!

lvenks написал : и еще сразу..если я вот аткой щеткой пройдусь по доске, мягкие волокна вычистятся? и не останется ли опять этих радиальных следов?

пока я пыталась выявить волокна вручную вот такой -

но не уверена что ей вручную хорошо получается....

0
sanya1965
sanya1965
Резидент

Москва

29.01.2013 в 23:15:51

Savoldeli написал : Нужно сначала пропитать дерево специальным разрыхлителем для дерева.

можно я просто фотки положу, где дуб безо всяких рыхлителей? итак, шкатулка под нож "Пират" (нож не показываю думаю вам неинтересно)

0

Сообщение не относится к пользователю MADONNA

Savoldeli
Savoldeli
Новичок

Москва

30.01.2013 в 00:17:00

sanya1965 написал : можно я просто фотки положу, где дуб безо всяких рыхлителей? итак, шкатулка под нож "Пират" (нож не показываю думаю вам неинтересно)

sanya1965 Мне понравилось!Красиво! Я не уточнила,что разрыхлитель упрощает ручное браширование,по-видимому у Вас механическое.

0
Savoldeli
Savoldeli
Новичок

Москва

30.01.2013 в 00:17:49

Нож тоже ручной работы?

0
sanya1965
sanya1965
Резидент

Москва

30.01.2013 в 00:38:55

Savoldeli написал : Нож тоже ручной работы?

у меня других не бывает. :) дамаск своей ковки, блеквуд, античная зубочистка встроена.... но сейчас бай-бай, попробую завтра продолжить.... браширование двумя кордщетками, выполнялось дрелью. сначала жесткой стальной, потом дочищал желтой латунной. в натуре хотел получить эффект куска пальмы, которая в море полвека плавала. по-моему, мне это удалось. для нативности -петли ваял сам из латунной полоски.

0

Лида
Лида
Резидент

Москва

30.01.2013 в 00:59:23

Putnikk62 написал : Если у вас ленточные шлифмашинки (ЛШМ), то они предназначены только для черновой обработки с большим съемом материала. С ними не добъетесь желаемых результатов. Для более равномерной обработки некоторые ЛШМ оснащаются рамкой. Промежуточное место занимают ВШМ, они ИМХО наиболее универсальные.

Если древесина мягкая, а шлифовальный инструмент движется либо в одном направлении (ЛШМ) либо туда-сюда (ВШМ), то тонкую работу такими инструментами может делать только большой мастер. Только крутящийся шлифовальный "элемент" позволит получить гладкость высокой степени на плоскости, а не на "линии".

Putnikk62 написал : Если бы можно было достичь удовлетворительных результатов "грибком", (за 70...100 руб), то терялся бы смысл в выпуске дорогостоящий эксцентриковых ШМ стоимостью 2....15 тыр.

Удовлетворительного результата добиться можно, высочайшего - нет. Тем, кому нужен высочайший уровень, конечно стоит потратиться на инструмент, на весь. Мы же пока говорим о первом опыте, который, возможно, вообще не будет иметь продолжения. На "грибке" можно научиться чувствовать материал, понять принцип его обработки. А потом уже решить, нужно ли переходить на инструмент более высокого уровня.

0
пяпа
пяпа
Резидент

Киев

30.01.2013 в 01:39:25

sanya1965 написал : можно я просто фотки положу, где дуб безо всяких рыхлителей?

А после броширования какая была обработка? Цвет черный откуда?

0
sanya1965
sanya1965
Резидент

Москва

30.01.2013 в 11:41:42

пяпа написал : А после броширования какая была обработка? Цвет черный откуда?

сначала я покрыл водным составом из металлических опилок, и получил эффект "мореный дуб". т.е. сизо-черный цвет. потом пару лет изучал историю пиратства и пришел к выводу, что для южных широт такое не подходит и надо "косить под пальму".:D тогда покрыл темно-коричневой морилкой Борма, а потом шлифанул для выявления эффекта поюзанности.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу