Putnikk62 написал :
Эти шлифмашинки предназначены не для "получения плоскостей" а для шлифования их, плоскостей то бишь.
Под "получением плоскостей" я подразумевала отшлифованные плоскости без дефектов шлифовки. ВШМ (ленточной) можно двигаться только вперёд-назад, вбок без задиров не получится. А гладкую поверхность на плоскости можно получить только при возможности двигаться во всех направлениях.
Putnikk62 написал :
Дрель с насадкой не может и близко равняться по результатам с эксцентриковой (вибро) шлифовальной машинкой.
Повторю - эксцентриковой не пробовала, думаю, она-то как раз должна подойти, но у меня просто её нет.
Putnikk62 написал :
Всё дело в умении и навыке. Дрелью можно только краску содрать, и то есть для этого более подходящие методики.
Я фасады для своего шкафа делала именно дрелью. Не скажу, что добилась магазинного качества, но по сравнению с ручной шлифовкой, которой я занималась до этого, уровень "гладкости" был однозначно выше, и время, за которое можно получить удовлетворительный результат, сократилось в разы по сравнению с той же ручной обработкой.
Putnikk62 написал :
В одной из веток выкладывал реставрацию кресла. Всё было исполнено только виброшлифмашинкой с доводкой вручную. Шелковистый (полуматовый) лак показал что все было выполнено правильно.
Да некоторые и бриться умеют топором :) Дело именно в умении, а не в инструменте. Возможно, эксцентриковая машина лучше насадки на дрель - так в принципе и должно быть, но вопрос в удобстве именно для женских рук и в том, нужно ли покупать дополнительный инструмент. Лично мне так понравилось работать дрелью, что желания покупать машинку пока не появилось :) Но именно пока - возможно, если мне когда-нибудь придётся бороться с очень большим фронтом работ, я подумаю и об эксцентриковой машинке :)
Горын 68 написал :
даже не знаю что и ответить....
Да ничего - я для некоторых работ даже старый маникюрный набор приспособила вместо "нормальных" инструментов, например. Есть вещи, которые мужчинам кажутся очень странными: неоднократно были ситуации, когда мне муж показывал какой-нибудь приём работы и утверждал, что это очень легко, а я даже удержать инструмент не могла в нужном положении, не то что работать им. У нас не только сил меньше, но ещё и руки не такие. Иногда разница в 1-2 мм сводит на нет все преимущества какой-нибудь технологии, поскольку нет возможности захватить инструмент нужным образом. Поэтому и приходится искать то, чем получается работать, а не пытаться сделать так, "как положено".