lvenks написал :
Лида, у меня доски разные...одну я хотела гладкой сдлеать но там вот видны эти круги...и дерево какое то твердое...
Ну, сделаете гладкой, а потом?
По фотографиям мне показалось, что дрелью Вы двигались не вдоль, а поперёк волокон. Это зря. Второй момент - угол наклона дрели. Круги образовались от того, что дрель была не перпендикулярна плоскости доски. Как Вы ею пользуетесь?
Я в своё время пришла примерно к такой технике - сила давления на дрель должна быть направлена строго по центру круга (то есть её вектор должен совпадать с осью вращения), для чего нужно нависать над доской, и в таком положении медленно двигаться вдоль волокон таким образом, чтобы вектор силы не смещался в сторону, то есть перемещаться нужно как бы оставаясь единым целым с дрелью :) Причём перемещаться равномерно, с одинаковой скоростью. Давить сильно на дрель не нужно. Вот когда поймаете это движение, никаких кругов не будет и работа пойдёт очень легко.
Мне тоже дрелью больше нравится шлифовать, чем вручную - гораздо более эффективно получается, но нужно приноровиться. И вопрос прежний - после того, как сделаете доску гладкой, что дальше с ней будете делать?
lvenks написал :
а другую делаю как раз с поднятыми волокнами ...
В смысле с удалёнными? Поднимается ворс после обработки любыми ЛКМ - это не волокна, а мелкие иголочки, которые сделают гладкую доску вновь очень шершавой. А волокна Вы удаляете, мягкие волокна, чтобы образовались бороздки из твёрдых волокон.
Эту доску вообще нет смысла сильно шлифовать, разве что для очистки. И круглой плоской щёточкой на дрели можно удалять волокна, просто аккуратно, слегка касаясь.