28.01.2013 в 17:36:36
Ким написал : лучше делать рециркуляцию в помещениях где будете увлажнять......
Рециркуляция нужна, когда одним приточным воздухом увлажнить не получается и надо много проходов воздуха через увлажнитель делать. Эта ситуация может возникнуть, если внутри квартиры что-нибудь сильно поглощающее влагу есть (даже не могу представить что, даже ковры и дерево в конце концов напитаются влагой и перестанут ее поглощать, разве что, какой-нибудь диверсант тайно осушитель в квартире запустит). Если это обычная квартира, то увлажнения только приточного воздуха будет достаточно, ведь именно приточный воздух оказывает осушающее действие, и если он будет нормального влагосодержания, то дополнительного увлажнения внутри квартиры не понадобится (при условии конечно, что в квартиру заходит только этот приточный воздух).
28.01.2013 в 18:18:59
mr-h написал : ведь именно приточный воздух оказывает осушающее действие, и если он будет нормального влагосодержания, то дополнительного увлажнения внутри квартиры не понадобится
А вот с этим можно поспорить..... Небольшой опыт говорит обратное. На прямотоке надо практически в 3 раза больше производительность чем на таком же объеме воздуха на рециркуляции. Но прямотоком ни за какие деньги не увлажнить все помещение.....
DmKa написал : Чего нашел - ....
Принцип работы - такой же как и у Бризарта, реализация процесса просто немного другая. А так, вполне реальный вариант "что работает", а вот насколько "хорошо работает и выполняет свои функции" - тут большой знак вопроса, не сталкивался. В любом случае, какой бы не был увлажнитель для него надо делать очень хорошую очистку воды. Иначе будут проблемы ..... Все остальное - "мелочи жизни ...."
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
28.01.2013 в 18:48:03
Ким написал : В любом случае, какой бы не был увлажнитель для него надо делать очень хорошую очистку воды. Иначе будут проблемы ..... Все остальное - "мелочи жизни ...."
"Фигня вопрос" - прямая магистраль с осмотической водой уже подведена к месту нахождения приточки :) Вот слив в каналью...... это сложнее ибо разуклонку тяжело обеспечить, да и 32-40-50 трубу использовать невозможно. Ну как вариант дренажная помпа от кондея и в кондейную магистраль сливать.
ЗЫ Это я по еще недостроенной квартире заранее растягиваю коммуникации которые могут потребоваться через несколько лет.
Ким написал : Принцип работы - такой же как и у Бризарта, реализация процесса просто немного другая
И цена в 20 раз ниже :)
Ким написал : А так, вполне реальный вариант "что работает", а вот насколько "хорошо работает и выполняет свои функции" - тут большой знак вопроса, не сталкивался.
Данный вид устройств надо монтировать так что бы потом можно было вообще демонтировать или заменить на иное устройство.
ЗЫ У соседа вопрос влажности решен просто - морской аквариум на 1,5 тонны воды :) Испарение как раз литров 20 в день.
28.01.2013 в 18:58:43
DmKa написал : "Фигня вопрос" - прямая магистраль с осмотической водой уже подведена к месту нахождения приточки
Конечно же "фигня вопрос", если учесть что надо обеспечить определенный расход воды и давление в системе .... ;) А так, все остальное - мелочи ......
DmKa написал : У соседа вопрос влажности решен просто - морской аквариум на 1,5 тонны воды ....
Не все являются любителями разводить кильку в здоровенной открытой банке .... ;) :) А Вашему соседу значит повезло, не будет заморачиваться с увлажнителями ... ;) :)
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
28.01.2013 в 20:03:57
DmKa написал : Вот слив в каналью...... это сложнее ибо разуклонку тяжело обеспечить, да и 32-40-50 трубу использовать невозможно. Ну как вариант дренажная помпа от кондея и в кондейную магистраль сливать.
Там расход в каналью несколько больше чем у кондея, скорее всего не хватит пропускной способности.
DmKa написал : "Фигня вопрос" - прямая магистраль с осмотической водой уже подведена к месту нахождения приточки :)
Вам тогда наверно лучше ультразвуковой Carel Humisonic использовать. Раз ставили осмос, то, как я понимаю к нему Вы и готовились, или к тэновому паровому, чтобы тэн дольше жил.
DmKa написал : ЗЫ У соседа вопрос влажности решен просто - морской аквариум на 1,5 тонны воды :) Испарение как раз литров 20 в день.
А как он решал вопрос с прочностью перекрытия, или все на авось?
28.01.2013 в 21:10:01
Ким написал : А вот с этим можно поспорить..... Небольшой опыт говорит обратное. На прямотоке надо практически в 3 раза больше производительность чем на таком же объеме воздуха на рециркуляции. Но прямотоком ни за какие деньги не увлажнить все помещение.....
А что, давайте обсудим. У Вас, как я понимаю, опыт увлажнения в коттедже? Наверно довольно большой дом, несколько этажей, а жильцов мало? Раз мало жильцов, то и приток не шибко большой нужен. И получается, на большой объем и большую площадь ограждающих конструкций небольшим притоком не очень много влаги получается привнести (ну не до тумана же насыщать приточный воздух, и то может не хватить), кроме того в большом доме наверняка найдется какой-нибудь неорганизованный и неучтенный приток, сводящий на нет усилия по увлажнению. Поэтому здесь нужна рециркуляция. А в квартире все компактнее, отношение "количество людей (требуемый приток)/объем помещения" больше, соответсвенно относительная несущая способность притока по влаге больше, и ее хватает. Единственный минус, нельзя будет делать слишком низкую температуру притока, например для компенсации избыточного отопления, т.к. это снизит его несущую способность по влаге.
Вот пример расчета для моей квартиры: 2 человека, притока 120 м3/час вполне достаточно. Пусть на улице -20С и влажность 80%, влагосодержание уличного воздуха получается 0.70988 г/м3 (посчитано на метеорологическом калькуляторе). Этот воздух поступает в приточку и нагревается там до +15С, пусть производительность приточки 120 м3/час нагретого до +15С воздуха, влагосодержание от нагрева слегка уменьшается за счет расширения воздуха от нагрева, но для простоты пренебрежем этим, далее он увлажняется, пусть для простоты увлажнение изотермическое (т.е. температура не меняется, а влагосодержание увеличивается, это близко к тому, что делает паровой увлажнитель), пусть увлажнитель работает с постоянной производительностью 1000 г/час. Таким образом, после увлажнения влагосодержание приточного воздуха будет 0.70988+1000/120=9,04321 г/м3, что соответствует относительной влажности приточного воздуха 70.2% при +15С, т.е. до состояния тумана (100%) еще далеко и несущая способность еще не исчерпана. Далее этот воздух попадает в комнату и догревается до комнатной температуры 23С, его относительная влажность при этом падает до комфортных 43.8%. Таким образом, при более менее длительной работе приточки с канальным увлажнителем весь воздух в квартире станет 43.8% влажности. Кстати, от объема квартиры тут ничего не зависит, от него зависит только время выхода на такую влажность, чем больше объем тем дольше должна работать приточка с увлажнителем, на это время также влияют материалы отделки и обстановки (их гигроскопичность). При работе в постоянном режиме рано или поздно в квартире установится влажность 43.8% (если на улице погода не изменится, но тогда можно рассчитать равновесную влажность для новых условий)
28.01.2013 в 22:03:13
Если с зеркала воды у соседа уходит 20 литров в день, то почему себе не организовать только зеркало? Температура известна, площадь известна это практически градирня которую можно организовать эстетически в небольшом объёме и сделать центральным объектом внимания в помещении. Это конечно не руководство к действию но направление над которым можно подумать. ультразвук, парогенератор конечно проще и предсказуемей, но... Aprilaire 400 можно запитать по инструкции и без сброса отработанной воды. Можно и закольцевать его если вода после осмоса через промежуточный бак\ёмкость\накопитель\отстойник с насосом для циркуляции и подачи на испаритель. Одно но, для него необходим горячий воздух, иначе эта штука станет просто кастрюлей с водой и его эффективность резко упадёт. Это практически опять-же миниградирня.
28.01.2013 в 22:42:32
mr-h написал : .....А что, давайте обсудим.....
Не стоит, залезем в дебри ...
mr-h написал : .... опыт увлажнения в коттедже? ....
да, в коттедже. Но в них увлажнялись определенные однотипные по назначению объемы. Поэтому, разницы особой не вижу - то ли это квартира, то ли какой-то объем ....
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
28.01.2013 в 23:01:21
mr-h написал : Там расход в каналью несколько больше чем у кондея, скорее всего не хватит пропускной способности.
Очивидно большой расход по причине регулярных промывок фильтра? Если среднее испарение 3 литра в час то сколько в канализацию уходить может?
mr-h написал : Вам тогда наверно лучше ультразвуковой Carel Humisonic использовать. Раз ставили осмос, то, как я понимаю к нему Вы и готовились, или к тэновому паровому, чтобы тэн дольше жил.
Без осмоса жизнь невозможна. Это и для пиши и для умывания и тд. Можно и под иные цели использовать. Тем более что сам осмос стоит в одном месте, а трубки от него (в стяжке) я могу заранее развести во все концы квартиры.
mr-h написал : А как он решал вопрос с прочностью перекрытия, или все на авось?
А это разве большой вес? А представьте нормальный сейф весом 400 кг и площадью 60 на 50 см ........
А так все нормально - монолит у нас и 18 см бетона перекрытие
28.01.2013 в 23:13:24
Medtech написал : Если с зеркала воды у соседа уходит 20 литров в день, то почему себе не организовать только зеркало?
Там еще циркуляция воды, волны ........так что не чистое зеркало. Да и куда рыб и прочих морских хищников девать ? :)
Medtech написал : Aprilaire 400 можно запитать по инструкции и без сброса отработанной воды. Можно и закольцевать его если вода после осмоса через промежуточный бак\ёмкость\накопитель\отстойник с насосом для циркуляции и подачи на испаритель. Одно но, для него необходим горячий воздух, иначе эта штука станет просто кастрюлей с водой и его эффективность резко упадёт. Это практически опять-же миниградирня.
Ну скажем так - за 200 баксов пусть хоть как то работает. Пошел изучать технику.
29.01.2013 в 01:15:05
DmKa написал : Очивидно большой расход по причине регулярных промывок фильтра? Если среднее испарение 3 литра в час то сколько в канализацию уходить может?
Ну да, из-за промывок. Причем промывка дает большой залповый сброс, поэтому труба широкая нужна. Надо в документации к конкретному увлажнителю смотреть, например у электродного парового Carel Compact Steam максимальный мгновенный расход дренажа заявлен 25л/мин, и требование к минимальному диаметру трубы 32 мм.
DmKa написал : Без осмоса жизнь невозможна. Это и для пиши и для умывания и тд. Можно и под иные цели использовать. Тем более что сам осмос стоит в одном месте, а трубки от него (в стяжке) я могу заранее развести во все концы квартиры.
А какая у Вас производительность осмоса на все про все?
DmKa написал : А это разве большой вес? А представьте нормальный сейф весом 400 кг и площадью 60 на 50 см ........
А так все нормально - монолит у нас и 18 см бетона перекрытие
Где-то слышал цифру допустимой нагрузки на перекрытие 200 кг/м2, но тогда 3 человека рядом стоять не смогут, скорее всего она больше конечно, но точных цифр я не знаю.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу