Ким написал :
А вот с этим можно поспорить..... Небольшой опыт говорит обратное. На прямотоке надо практически в 3 раза больше производительность чем на таком же объеме воздуха на рециркуляции. Но прямотоком ни за какие деньги не увлажнить все помещение.....
А что, давайте обсудим. У Вас, как я понимаю, опыт увлажнения в коттедже? Наверно довольно большой дом, несколько этажей, а жильцов мало? Раз мало жильцов, то и приток не шибко большой нужен. И получается, на большой объем и большую площадь ограждающих конструкций небольшим притоком не очень много влаги получается привнести (ну не до тумана же насыщать приточный воздух, и то может не хватить), кроме того в большом доме наверняка найдется какой-нибудь неорганизованный и неучтенный приток, сводящий на нет усилия по увлажнению. Поэтому здесь нужна рециркуляция. А в квартире все компактнее, отношение "количество людей (требуемый приток)/объем помещения" больше, соответсвенно относительная несущая способность притока по влаге больше, и ее хватает.
Единственный минус, нельзя будет делать слишком низкую температуру притока, например для компенсации избыточного отопления, т.к. это снизит его несущую способность по влаге.
Вот пример расчета для моей квартиры: 2 человека, притока 120 м3/час вполне достаточно. Пусть на улице -20С и влажность 80%, влагосодержание уличного воздуха получается 0.70988 г/м3 (посчитано на метеорологическом калькуляторе). Этот воздух поступает в приточку и нагревается там до +15С, пусть производительность приточки 120 м3/час нагретого до +15С воздуха, влагосодержание от нагрева слегка уменьшается за счет расширения воздуха от нагрева, но для простоты пренебрежем этим, далее он увлажняется, пусть для простоты увлажнение изотермическое (т.е. температура не меняется, а влагосодержание увеличивается, это близко к тому, что делает паровой увлажнитель), пусть увлажнитель работает с постоянной производительностью 1000 г/час. Таким образом, после увлажнения влагосодержание приточного воздуха будет 0.70988+1000/120=9,04321 г/м3, что соответствует относительной влажности приточного воздуха 70.2% при +15С, т.е. до состояния тумана (100%) еще далеко и несущая способность еще не исчерпана. Далее этот воздух попадает в комнату и догревается до комнатной температуры 23С, его относительная влажность при этом падает до комфортных 43.8%. Таким образом, при более менее длительной работе приточки с канальным увлажнителем весь воздух в квартире станет 43.8% влажности. Кстати, от объема квартиры тут ничего не зависит, от него зависит только время выхода на такую влажность, чем больше объем тем дольше должна работать приточка с увлажнителем, на это время также влияют материалы отделки и обстановки (их гигроскопичность). При работе в постоянном режиме рано или поздно в квартире установится влажность 43.8% (если на улице погода не изменится, но тогда можно рассчитать равновесную влажность для новых условий)