tvmaster написал :
Это который совсем новый, да, там действительно внутренности крышки снимаются. До японских инженеров наконец дошло, что есть такая дисциплина под названием гигиена.
Вы ошибаетесь с историей возникновения мультиварок. Сначала были рисоварки, популярные только на Юго-Востоке Азии, где рис едят вместо хлеба. И мультиварок еще не было в помине, когда рисоварки уже выпускались со съемным "блином" под крышкой и резервуарчиком для конденсата с внешней стороны. Говорю Вам с полной ответственностью, нам из Японии привозили рисоварку, и почти у всех родственников рисоварки уже были.
Потом американские студенты приспособились печь в рисоварках пудинги и тушить мясо с овощами. Приходилось, конечно, изощряться, т.к. рисоварка автоматически переходит в режим подогрева когда рис полностью вбирает воду, и чтобы сварить супчик приходилось крышку рисоварки не защелкивать. Студенты выложили в Сеть ролик, где со смехом и гордостью демонстрируют кулинарные результаты своих исхищрений. Я сама видела этот ролик, правда, не помню, как на него наткнулась.
До инженеров дошло, что если к рисоварке добавить еще пару автоматических режимов, то получится волшебный горшочек не только для варки риса на воде. Этот волшебный горшочек сейчас и называется мультиваркой. У нас МВ Редмонд, так вот мне не нравится внутренняя съемная крышка, в рисоварке всё значительно проще и разумнее. А в Редмонде еще клапан есть, его тоже приходится выковыривать и протирать от запахов. Имхо, клапан и специальные крепления для крышки -- явные технические излишества. А вот емкости для сбора конденсата нет. Конденсат стекает по краям вокруг кастрюли. Тоже неразумно.
Кста, дополнительные чаши к МВ лучше покупать с керамическим покрытием. Я вот только не понимаю, зачем Редмонд делает свои чаши с рифленым дном. Нафига козе баян?