trubo4ist
trubo4ist
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 2143

29.01.2013 в 08:52:47

DmKa написал : Это у меня явно не получится по причине узости воздушного потока выпускаемого моим ртом

Нет проблем - возьмите любой бытовой вентилятор того же сечения, что и клапан.

DmKa написал : Понимаю что пружина действует сразу на два лепестка и усилие возрастает.

И возрастает сильно, и чем больше он пытается открыться, тем усилие больше. А можно еще проще: посмотрите у производителя, какие потери на клапане он дает и сравните на какой перепад давлений рассчитывается ВЕ! И все встанет на свои места.

DmKa написал : Хотя дул и лепестки отклонялись на 45 градусов

45грд уже хорошо, но посмотрите при этом на реальное проходное сечение (поэтому и написал: во время опыта будьте внимательнее).

DmKa написал : У меня там вытяжка естейственная прет до 400 кубов

Вы бы еще аэродинамическую трубу в пример привели.;) Но ВЕ при расчетной тяге - это в разы меньше. У Вас же избыток. Как говорят умные люди: исключение только подтверждает правило.

DmKa написал : Какие именно на Ваш взгляд годятся для ВЕ

Вообще-то, никакие. Но если уж без него никак, то только пластиковые со смещенной осью, да еще и в нештатной установке.

0
Medtech
Medtech
Эксперт

Регистрация: 24.04.2006

Москва

Сообщений: 2517

29.01.2013 в 09:16:24

При тех скоростях что указаны в том старом топике действительно подойдёт любой обратный клапан, основываясь на тех наблюдениях с полным правом можно давать советы по использованию RSK 125 в естественной вентиляции при тяге больше 100 кубиков в час, DmKa, к сожалению ваше предложение мне не подойдёт, у меня с трудом работает пластиковый с гравитационным открытием на вытяжной решётке кухонного стояка при 2х полностью открытых КИВах 3 этаж 10 этажки при температуре за бортом ниже 5 градусов. Надо было с вас 100 процентную гарантию за совет взять :). В этом вопросе полностью согласен с мнением и опытомtrubo4istа, вы не задали несколько уточняющих вопросов для аргументированного совета. Надеюсь опыт будет накапливаться. Удачи. Как и Уважаемый мною Ким допишу, что это моё личное мнение.

0
DmKa
DmKa
Эксперт

Регистрация: 13.08.2009

Москва

Сообщений: 1622

29.01.2013 в 09:50:28

trubo4ist написал : Вообще-то, никакие. Но если уж без него никак, то только пластиковые со смещенной осью, да еще и в нештатной установке.

Ключевое слово "смещаемая ось" ? Колхозить на дешевый пластиковый ОК фторопластовые втулки .......Ну не знаю. Это можно использовать если ОК стоит сразу за решеткой и его демонтаж производится легко. Опять же только горизонтальное использование.

Даже за большие деньги разве невозможно купить качественный ОК ?

ЗЫ Мне тут дурной вопрос в голову пришел :) Если у нас два венстояка и есть перетекание или надо в определенный стояк спустить больше воздуха то ведь можно прям на входе поставить Клапан регулирующий

Просто пример.

В квартире два венканала. В каждый из них входит по 2 отверстия с самостоятельным вертикальным каналом. Априори что через один, что через два отверстия проходит одинаковое колличество воздуха. У меня одно отверстие высасывает из большой ванной, а второе из двух комнат. Если из ванной сосать много то теплый пол там бесполезен. Слишком большой воздухообмен. Одновременно из комнат будет недостаточно сосать.

Во...... ставим клапан (а можно с электроприводом .......) и ........... блин жена прибьет - Короче система умного дома при наличии человека в ванной открывает по полной канал, а комнатный закрывает. как только в ванной никого нет и влажность не повышенная то ванный клапан прикрывается на минимум, а комнатный открывается на полную.

ЗЫ Отключите блин мне инет иначе ремонт я никогда не завершу :(

ЗЫ ЗЫ Точно помню что год назад видел клапана как на фото с электроприводом, а сейчас что то не могу найти :(

Medtech написал : у меня с трудом работает пластиковый с гравитационным открытием на вытяжной решётке кухонного стояка

Не помню на каком форуме, но был топик о том как его модернизировать и поставить фторопластовые втулки. Тогда должен лучше работать

0
Вложение
andron66
andron66
Новичок

Регистрация: 11.03.2012

Киев

Сообщений: 18

29.01.2013 в 10:53:06

trubo4ist написал : Извините. Есть один нескромный вопрос: а как Вы попали в общий воздуховод?

В полку придурков проектировщиков прибыло.

Клапаны?.. В ВЕ?.. Продушить?.. Это на верхних-то этажах? Видимо у Вас там сумасшедшая тяга. :):):) Точно придурки. И НИ-И-И-КАКОЙ реакции со стороны их коллег. Значит, в своих проектах они делают все тоже самое. Но оби-и-и-и-дчивые..........

Попасть в вентканал не было особых проблем - он идет посредине квартиры заложен газоблоком. В вентканале после строителей уже была дырка, в нее засунул телефон и просто снял фото, что там внутри. Ничего я не разбирал и не резал.

В квартире стояли вентиляторы вот в таких корпусах -Противопожарный корпус КП 80

, которые тоже посредством гибкого воздуховода и фланца были подключены в общему вентканалу. Так что ничего нового я не придумал, а просто повторил то, что мне оставили строители.

Подскажите пожалуйста еще по конструкции моей вентиляции:

  1. Если ли какая то надежна сохранить естественную вентиляцию по конструкции, которая показана в первом посте? Клапан, который я хочу поставить: Обратные клапаны BDS. Корпус клапана изготовлен из оцинкованной стали. Лепестки клапана из алюминия. Производитель DEC . http://www.blagovest.ru/product_info.php?products_id=358&osCsid=c22d445720f5751d8ea9a758fbab8423 Этот клапан хоть как-то мне сохранит естественную вентиляцию или задушит ее начисто????????? Может мне поставить еще дополнительно, перед самым входом в домовой вентканал, пластиковый с гравитационным открытием?????????

Про необходимость притока воздуха знаю и этот момент стоит особо остро на сегодняшний день.

  1. Пока вся моя конструкция не зашита. Есть возможность в ней что-то поменять. Нужно мне что-то заменить - другой вентилятор (или поставить регулятор), клапан или еще что-то?

  2. А куда мне все таки ставить обратный клапан - до или после канального вентилятора? Буду признателен за советы.

0
Вложение
Medtech
Medtech
Эксперт

Регистрация: 24.04.2006

Москва

Сообщений: 2517

29.01.2013 в 14:04:00

andron66, 1 для начала решить проблему притока.

  1. ставить обратные клапана перед общим каналом после вентилятора.
  2. не выключать вентилятор или делать механическую приточку. Естественная как вы её описывали не продавит клапана, если только в самые холодные дни, в будущем по мере заселения дома тяга может упасть ещё сильнее поскольку жильцы тоже будут ставить приточки и пользоваться вентиляторами и тогда все проблемы обострятся. Необходимо предусмотреть люки для возможного обслуживания оборудования. Поскольку через год -2-3 встанет вентилятор, заклинит обратный клапан, а давление в общем канале будет только возрастать. Если бы вы жили в нижней половине дома, проблем скорее всего было бы меньше. И для безопасности, всё таки оставить пожарный клапан.
0
andron66
andron66
Новичок

Регистрация: 11.03.2012

Киев

Сообщений: 18

29.01.2013 в 14:25:41

Medtech написал : andron66, или делать механическую приточку..

А как ее можно организовать? Можно хотя бы пару примеров?

0
Medtech
Medtech
Эксперт

Регистрация: 24.04.2006

Москва

Сообщений: 2517

29.01.2013 в 21:38:41

Написать в поиске два слова "механическая приточка" можно в яндексе, можно и здесь на форуме и почитать открывшиеся ссылки. Пригласить специалиста который решит все ваши проблемы заодно и свои. Можно почитать темы в которых пишут Уважаемые Ким или vitex73 или trubo4ist, там много примеров.

0
trubo4ist
trubo4ist
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 2143

30.01.2013 в 08:17:53

andron66 написал : Ничего я не разбирал и не резал.

Это была не претензия. Я говорил о технической возможности. Если бы придурки правильно сделали Вам вентиляцию, то Вы бы физически не смогли залезть в сборный канал и что-то увидеть или сделать фото.

andron66 написал : В квартире стояли вентиляторы вот в таких корпусах

Придурки. Еще большие придурки, что в ванную они вентилятор установили, а в кухню нет.

andron66 написал : Этот клапан хоть как-то мне сохранит естественную вентиляцию или задушит ее начисто?????????

Задушит, без вариантов.

andron66 написал : Может мне поставить еще дополнительно, перед самым входом в домовой вентканал, пластиковый с гравитационным открытием?????????

Пластиковый, но без гравитации: ось вертикально. Про это есть в темах о вытяжках.

andron66 написал : Нужно мне что-то заменить - другой вентилятор (или поставить регулятор), клапан или еще что-то?

Вам вынужденно придется пользоваться вентилятором, т.к. у Вас нет каналов-спутников. По этой же причине не стоит убирать ППК (противопож. клапан).

andron66 написал :

  1. А куда мне все таки ставить обратный клапан - до или после канального вентилятора?

Я бы сделал комбинированную систему, так же как для подключения вытяжки к каналам ВЕ, через тройник. Я бы посоветовал Вам поступить совсем по-другому: найти профессиональные канальные вентиляторы с минимальным шумом и никогда их (его) не выключать. В таком режиме ресурс у них 3-5 лет. Причем, можно сделать так: кухню с санузлом объединить в одну линию и воздух удалять через канал ванной. А канал кухни использовать только для выброса кухонного зонта. Все равно кухонный канал НИКОГДА у Вас работать не будет, после того, как каждый второй подключит туда вытяжку. Все остальные варианты будут изначально хуже, благодаря придуркам с приборами. Эти чудики думали о чем угодно, кроме жителей.

0
vitex73
vitex73
Эксперт

Регистрация: 17.12.2011

Горловка

Сообщений: 1375

30.01.2013 в 12:10:17

trubo4ist написал : Я бы сделал комбинированную систему, так же как для подключения вытяжки к каналам ВЕ, через тройник. Я бы посоветовал Вам поступить совсем по-другому: найти профессиональные канальные вентиляторы с минимальным шумом и никогда их (его) не выключать. В таком режиме ресурс у них 3-5 лет. Причем, можно сделать так: кухню с санузлом объединить в одну линию и воздух удалять через канал ванной. А канал кухни использовать только для выброса кухонного зонта. Все равно кухонный канал НИКОГДА у Вас работать не будет, после того, как каждый второй подключит туда вытяжку.

Насколько, я, правильно понял, ТС не в стадии "кап.ремонта"..Весь , вышеуказанный, "огород", будет громоздким, в его ситуации.. Предлагаю подвести итоги..Итак.. Предложение "придурков с приборами" следующее: 1.Вентилятор заменить по причине "вредной" нефункциональности:Высокая производительность данного дивайса, повлечет за собой высокий уровень шума(регулятор не поможет), и, повышенные скорости в раб зоне, что для ванной, особенно актуально..Плюс стоимость.. У Вентса есть серия ВКО- вполне функциональная, проверенная на практике, с адекватными, для Вашей ситуации, характеристиками напора и производительности.. 2.Клапан, пластиковый..При выборе ставьте " во главу угла" легкость, и, подвижность лепестка.. Ставить, ОДНОЗНАЧНО,после вентилятора.. 3.Подумать об организации мех притока.. В заключение, хотел поинтересоваться:ЧТО КАРДИНАЛЬНО НОВОГО,ПО ТЕМЕ,БЫЛО ПРЕДЛОЖЕНО, разного рода специалистами, АНАЛИТТИИККАМИ, ООООТТТличьниками, придурками без приборов(далее "бумажные придурки")? По моему глубокому убеждению, проектирование зданий повышенной этажности(от 5эт., как минимум) ТРЕБУЕТ МЕХАНИЧЕСКИХ СИСТЕМ ВЕНТИЛЯЦИИ..Но, БЕДА В ТОМ, что ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство управленцев, от которых зависит изменение СНИПов, ДБНов-ЭТО ТИПИЧНЫЕ "БУМАЖНЫЕ ПРИДУРКИ", которые никаких приборов в руках не держали.. Но в этом саботаже, есть логика-ПОСЛЕ освоения приборов придурок, рано или поздно, перестает быть придурком, значит, постепенно, уйдут из жизни ситуации, когда советы "бумажных придурков", работают..

0
andron66
andron66
Новичок

Регистрация: 11.03.2012

Киев

Сообщений: 18

30.01.2013 в 17:23:55

Спасибо всем за советы.

Как я понял, о естественной вентиляции на 16 этаже 20 этажного дома (за отсутствием у меня каналов спутников и "особенностям" построения общего вентканала) я могу забыть, и принять это как аксиому. Даже если в определенный период дня у меня будет естественная вентиляция то включение соседями своих вентиляторов начисто ее у меня задушит. Ставить тройник (для естественной вентиляции) наверное мне будет все таки бессмысленно!?

Лучше всего в моей ситуации наверное два варианта:

  1. Поставить тихоходный вентилятор и включить его на постоянку. Все остальное оставить как есть (или клапан тоже поставить пластиковый???????) + установить противопожарный клапан прямо перед общим вентканалом. В этом варианте для меня есть один минус - не забывать его выключать при уходе из квартиры. Поскольку квартира на сигнализации, оставлять открытыми окна для притока не могу.

  2. Оставить все как есть + установить противопожарный клапан прямо перед общим вентканалом. Клапан оставить металлический. Регулятор не ставить. Вентилятор позволяет включить его на пониженных оборотах, так что производительность его немного убавится. Включать вентилятор только по необходимости. Поставить на него таймер от забывчивости.

Больше склоняюсь ко второму варианту, поскольку ванной обычно пользуемся утром и вечером, реже днем. Ганять все остальное время воздух через него при закрытых окнах и дверях смысла не вижу. Организовать полноценную приточку - установить приточную установку - у меня не получиться. Приточка будет посредством окон, открытых на проветривание - сейчас у нас почти целый год, кроме когда сильные морозы, открыто окно на кухне. Ставить приточки в каждой комнате для меня бессмысленно, поскольку все межкомнатные двери (кроме конечно дверей в ванные комнаты и на кухню (там правда и двери нет)) у меня с порогами и резинками через которые воздух не ходит.

0
Medtech
Medtech
Эксперт

Регистрация: 24.04.2006

Москва

Сообщений: 2517

30.01.2013 в 20:36:00

vitex73, :D вот и советуй людям. К сожалению только бумажкой trubo4istа можно было бы наглядно объяснить необходимость хоть какого - то притока. Жаль, Пусть живут в герметично закрываемой бутылке с мебелью из опилок и пластика и вдыхают то что выдохнули, если проводить аналогию то едят то что из них вышло замечательный кругооборот. Психология блин, если этого не видно значит этого не существует.

andron66, Обратные клапана вас не защитят от перетока пахнущего воздуха из общего канала, в один не очень прекрасный момент вы придёте домой и почувствуете запах жареной рыбы, или запах из других мест общего пользования. Если не хотите делать минимальный приток путём оконных клапанов, КИВов или механической приточки то необходимо будет не выключать вентиляторы которые откуда нибудь высосут немного воздуха и будут запихивать воздух из общего воздуховода обратно. Обратные клапана не герметичны, а запаху не надо большого объёма, просочится. Поскольку у вас есть доступ в канал вентиляции, то можно легко сделать себе спутник, разгонный участок просто вставив кусок трубы и загнув её вверх метра на 1,5-2 в общий воздуховод. Вентиляторы берите самые тихие и не выключайте их никогда, теперь это ваши домовые расходы на воздух в квартире, иначе как говаривал мой знакомый: "Что самое главное в танке? Самое главное в танке не обделаться, задохнёшься" А с вашими резинками на дверях, порогами, пластиковыми окнами, сделали себе подводную лодку, а человек существо вольное должен жить вольно на свежем воздухе..... Ваш вопрос об обратных клапанах затрагивает всю атмосферу вашего жилья, и одним ответом охватить весь айсберг вашей квартиры невозможно, потому что одно цепляется за другое, а современное жилище это комплекс, а не просто коробка из бетона.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу