Нет, по длине стенки, где стоит щиток, 20-местный нормально не лезет, да и ремонт уже закончен)
Всем:
Какой смысл ставить дифф на линию варочной панели, если учесть, что металлическая часть корпуса панели закрыта?
Для чего ставить отдельные УЗО/диффы на розеточные группы? Если дотронуться до фазы и N сразу, я так понимаю, дифф. Тока не будет?
Спасибо!
влезет ли во входящий фазовый контакт указанного девайса согнутый кабель 6 мм2 (т е фактически 2 кабеля 6 мм2)?
влезет, конечно, но разводку в щитке лучше делать проводом типа ПВ-3 с наконечниками НШВИ и НШВИ2
а согнутая жила ПВ-3 в НШВИ2 с очень большим трудом впихивается да и смысла в этом нет никакого.
брать А или АС (перечитал несколько тем на форуме, мнения разные)?
если аппарат электронный, то по цене критической разницы нет, поэтому, если есть возможность, то берите "A" - не думайте.
электромагнитный тип A - дороговато... и тут уже можно задуматься...
gateway-2002 написал :
Какой смысл ставить дифф на линию варочной панели, если учесть, что металлическая часть корпуса панели закрыта?
Смысл есть. Позволяет заранее заметить утечку с ТЭНа и вовремя обесточить.
gateway-2002 написал :
Если дотронуться до фазы и N сразу, я так понимаю, дифф. Тока не будет?
не будет. ПодклЮчитесь как штатная нагрузка. Это прямое прикосновение - оно гораздо реже случается, чем косвенное. А при косвенном УЗО почти наверняка сработает.
Если второй столбец амперы- меняйте на номинал ниже( и еще ниже). Особенно 32 А- стиральная машина, посудомоечная машина, розетки на "водной" стороне . Кто вам это наставил?
Ничего страшного- найдите хорошего мастера- поставит вам дополнительный щиток с минимальными потерями. А то и без них.
В конце концов вам там жить. Сделайте для себя хорошо.
У нас тоже УЗО не хотели ставить( типа срабатывает часто)- еле уговорил- зато все "сопли "и косяки в проводке быстро нашлись и устранили.
Alexiy написал :
разводку в щитке лучше делать проводом типа ПВ-3 с наконечниками НШВИ и НШВИ2
Фаза в щитке разведена жилой приходящего кабеля ВВГнг 6 мм2 без наконечников, это плохо?
Alexiy написал :
за 1000 с небольшим можно Acti 9 iDif K найти.
если аппарат электронный, то по цене критической разницы нет, поэтому, если есть возможность, то берите "A" - не думайте.
Понял, спасибо. Не подскажете где в Москве можно купить сие за такую цену?
Alexiy написал :
Смысл есть. Позволяет заранее заметить утечку с ТЭНа и вовремя обесточить.
Если панель индукционная – все равно есть смысл ставить УЗО?
Alexiy написал :
ПодклЮчитесь как штатная нагрузка. Это прямое прикосновение - оно гораздо реже случается, чем косвенное. А при косвенном УЗО почти наверняка сработает.
Я к тому, что имеет ли смысл ставить УЗО (т е диффавт.) на все розеточные группы, или поставить только на детскую? корпусов металлических у электроприборов вроде нету, каким образом может ударить током?
Alexiy написал :
Нормально, только кабель ВВГнг-LS 3х6
Кабель там 3х4мм2. Панель индукционная, там кабель к вилке многожильный – с виду сечение точно меньше 4.
Alexiy написал :
на стандартные розетки ставить автоматы только 16 А и никак иначе.
кабель ВВГнг-LS 3х2,5
на освещение ставьте автоматы 10 А
кабель ВВГнг-LS 3х1,5
Это стандартные рекомендации
С кабелем так и есть у меня (только без LS). По розеткам получается требования из-за самих розеток – они все на 16А? Кабель по таблице вроде как 21А тянет. А по освещению почему 10А ставить надо (для общего развития)?
Klod написал :
Особенно 32 А- стиральная машина, посудомоечная машина, розетки на "водной" стороне . Кто вам это наставил?
Это я сам наставил, консультировался с электриком на работе.
Стиралка и посудомойка потребляют по 2200 Вт (макс.), розетка используется изредка для мясорубки.
Klod написал :
У нас тоже УЗО не хотели ставить( типа срабатывает часто)- еле уговорил
Так я как раз хочу)
Поменяю некоторые автоматы на диффавтоматы, которые Alexiy советует.
gateway-2002 написал :
Фаза в щитке разведена жилой приходящего кабеля ВВГнг 6 мм2 без наконечников, это плохо?
нормально, но жилы жёсткие - ими и монтировать тяжело и аппараты могут наперекосяк стоять из-за того, что их провода выталкивают... и попробуйте их отогнуть чтоб клещами ток измерить - фиг... и т.п.
моножиле наконечник для зажима в автомате не нужен.
gateway-2002 написал :
Не подскажете где в Москве можно купить сие за такую цену?
не, я в области брал - сам удивился, что заметно дешевле "Домовых" вышло, хотя цену мог и попутать слегка - осенью ещё было
gateway-2002 написал :
Если панель индукционная – все равно есть смысл ставить УЗО?
да. Утечка - она сквозь изоляцию случается. Изоляция примерно одинакова везде...
gateway-2002 написал :
имеет ли смысл ставить УЗО (т е диффавт.) на все розеточные группы
да, однозначно имеет смысл и ПУЭ нам это настоятельно рекомендует.
gateway-2002 написал :
корпусов металлических у электроприборов вроде нету, каким образом может ударить током?
например, кто-то на магнитофон опрокинет сок, а затем дотронется до лужи и до батареи отопления...
gateway-2002 написал :
Панель индукционная, там кабель к вилке многожильный – с виду сечение точно меньше 4.
а на шнуры совершенно иные нормы номинальных токов действуют (сравните ПУЭ Таблица 1.3.4. и Таблица 1.3.8.)
gateway-2002 написал :
По розеткам получается требования из-за самих розеток – они все на 16А?
да, кроме специальных розеток на большие токи (обычно с массивными плоскими контактами) - их вы сразу от обычных отличите, если увидите.
gateway-2002 написал :
А по освещению почему 10А ставить надо (для общего развития)?
выключатели обычно на 10 А, к тому же, больше на свет в квартире и не нужно.
gateway-2002 написал :
Это я сам наставил, консультировался с электриком на работе.
Стиралка и посудомойка потребляют по 2200 Вт (макс.), розетка используется изредка для мясорубки.
значит прокладывайте отдельные линии, либо пользуйтесь по очереди. Кстати, они максимальную мощность потребляют только когда в начале цикла воду греют. Ополаскивание уже холодной водой идёт чтоб ПАВ смыть, а движок 100-300 Вт обычно потребляет (да и то только в режиме отжима)
В любом случае - 16 А - не более на группу.