Begemot

Местный

Севастополь

03.02.2013 в 22:43:40

Не уверен в то что такое точно "жесткий несущий матрас", но вроде жесткий:)

А шпон продается его можно купить и дома наклеить? не видел такого вроде.

Рекомендую как можно меньше утопленный матрас...иначе при резкой посадке задницы продавив матрас...будете ударяться об край деревяшки, очень больно и неприятно!..проверено на себе.

Не знаю даже теоретически кажется что 7 см может и хватит для мягкости, но в любом случае буду эксперементировать перед сборкой, будет мало - подниму матрас.

0
Чепик

Местный

Москва

03.02.2013 в 23:00:36

Begemot написал : будет мало - подниму матрас.

Так не делается. Поднимете матрас...изменится высота, будет другая неприятность. Правильную высоту обозначил sanya1965 на картинках.

0
Perfex

Местный

Киев

03.02.2013 в 23:42:52

Begemot написал : Вот был сегодня в эпицентре и сильно задумался может все таки вместо бесцветного лака по светлой сосне, лучше использовать какой-нибудь темный

Себе деревянную ясеневую покрывал маслом темным Trae Lyx, получится-фотку скину.

0
sanya1965

Местный

Москва

03.02.2013 в 23:59:42

Begemot написал : Не уверен в то что такое точно "жесткий несущий матрас", но вроде жесткий:)

не получится. в месте крепления возникает точка перелома, и рама матраса согнется вследствие большого рычага приложения усилия.

Begemot написал : А шпон продается его можно купить и дома наклеить? не видел такого вроде.

раз он есть, значит продается. но дело в другом -Вы бросаетесь из крайности в крайность. определите точно, чего хочется. тогда и советы будут осмысленными.

0
Begemot

Местный

Севастополь

04.02.2013 в 01:45:38

Так не делается. Поднимете матрас...изменится высота, будет другая неприятность. Правильную высоту обозначил sanya1965 на картинках.

ну подоконники 40 сантиметровые я уже купил, менять материал поздновато. А распилить их наврядле у меня получится идеальный прямой рез в домашних условиях. В принципе высокая кровать мне нравиться, если будет 50 или даже 55 я не сильно против. Но опять же все покажут тесты перед сборкой.

Себе деревянную ясеневую покрывал маслом темным Trae Lyx, получится-фотку скину.

С удовольствием бы посмотрел:)

не получится. в месте крепления возникает точка перелома, и рама матраса согнется вследствие большого рычага приложения усилия.

Вот тут у человека вроде получилось. Правда у него рама железная, я хотел деревянную сделать. А где по вашему сломается в месте где кончается уголок лифта на этой фотке или где?

раз он есть, значит продается. но дело в другом -Вы бросаетесь из крайности в крайность. определите точно, чего хочется. тогда и советы будут осмысленными.

Ну про шпон я так спросил для общего развития использовать я его тут не собираюсь. А лак или морилка не думаю что это из крайности в крайность, я думал материалы примерно одного класса разница только во внешнем виде.

0
пяпа

Местный

Киев

04.02.2013 в 02:22:07

Begemot написал : Как лучше обработать внутреннюю часть короба, внутренний брус и "ламеля" и т.д.?

Если доски не ДСП, а натураль я бы внутри ничем бы не крыл, всеж меньше "химии". Кста, ламели на фабричных выгнуты дугой, ничем не покрыты, и каждая свободно "гуляет", когда на нее садишься, в кронштейнах.

Begemot написал : ну не знаю говорят грибок, бактерии, гниение, трение матраса необработанную древисину. Но незнаю насколько это все действительно плохо?

100 пудово, если матрас просто положить на пол, он снизу пойдёт грибком, потому что не "дышит".

Юберъ написал : ЗЫ: продумайте подкроватный ящик на колесиках - очень удобно, мне нравится.

И тут я как всегда: нельзя спать на ящиках,с хламом особенно. Разве что разместить там пастель:)

0
sanya1965

Местный

Москва

04.02.2013 в 13:23:51

Begemot написал : ...В принципе высокая кровать мне нравиться, если будет 50 или даже 55 я не сильно против. Но опять же все покажут тесты перед сборкой.

не рискуйте. наше тело обладает мышечной памятью, и после низкого стула Вы будете садиться на кровать с учетом прежней высоты. и постоянно биться копчиком. а после кровати будете постоянно "недоприседать". я умышленно не приводил точных цифр, у меня они другие.

Begemot написал : Вот тут у человека вроде получилось. Правда у него рама железная, я хотел деревянную сделать. А где по вашему сломается в месте где кончается уголок лифта на этой фотке или где?

ломать будет в точке крепления доводчика. с учетом рычага 170см деревянный брусок нужен не менее 40ммХ80мм, причем класть на ребро. теперь про механизм поднятия. заводские варианты предусматривают такие для "гостевого пользования", т.е. нечасто и только для сна. для ведения активной половой жизни такое решение не лучшее, а с учетом своего проектирования и изготовления -просто глупое. уж себе (любимому) можно сделать лучше и практичнее. для этого -поставить другой подъемник (трапецеидальный, а не треугольный -он сначала приподнимает весь каркас, потом откидывает) и обязательно опорные бруски по внутреннему периметру каркаса. в этом случае при опускании подъемная часть целиком ложится на внутреннюю опору.

0
Буран

Местный

Москва

04.02.2013 в 17:53:58

Про нишу для белья это обязательно- сразу решиться проблема куда его складировать... Темный лак...а ваш сам дизайн по цветовым решениям спальни какой будт ли подходить данный оттенок?

0
Begemot

Местный

Севастополь

05.02.2013 в 00:02:50

Стул у меня только компьютерный 47 см, так что кровать не будет сильно выделятся высотой.

sanya1965, Спасибо за то что обратили внимание на узкое место деревянной рамы, я подумал подумал и начал склонятся что в качестве основы надо все-таки брать железное основание с ламелями, дороже конечно - но надежнее, конструктивно проще (а это все-таки моя первая попытка что-то сделать) ну и качественнее и еще от кучи работы избавит.

А по поводу лифта прошелся по местным фирмам все предлагали только 1 вариант, его и взял. Сегодня как раз он приехал - лифт такой , если я правильно понял это он же (первый в списке mt-044). Ну а ложится разумеется будет на ножки подставки.

Кстати по ножками если 4 основные ножки по углам кровати + ряд дополнительных по центру цаг и центральной балки, то для тех что по углам брус 100ка пойдет или что другое лучше взять?

0
Вложение
sanya1965

Местный

Москва

05.02.2013 в 19:24:09

Begemot написал : ....я подумал подумал и начал склонятся что в качестве основы надо все-таки брать железное основание с ламелями, дороже конечно - но надежнее, конструктивно проще (а это все-таки моя первая попытка что-то сделать) ну и качественнее и еще от кучи работы избавит.

Вы сильно отличаетесь от большинства вопрошающих, поэтому попробую рекомендовать далее (ведь обычно люди имеют готовый вариант, обсуждают его на форуме, узнают про кучу недостатков и .... делают именно его). поэтому -зачем ламели???? вот все привыкли что нужны. зачем -не знает никто. поэтому советую взять мет. каркас БЕЗ них, покрыть фанерой 10-12мм, нужной мягкости достичь подбором матраса. в фанере обязательно дырочки, как у Сержанта по первой Вашей ссылке. и нужны они вовсе не для проветривания, а для фиксации матраса.

Begemot написал : лифт ложится разумеется будет на ножки подставки.

лифт -да. НО! делайте внутреннюю отбортовку хотя бы по длинным сторонам для укладывания на нее каркаса.

Begemot написал : Кстати по ножками если 4 основные ножки по углам кровати + ряд дополнительных по центру цаг и центральной балки, то для тех что по углам брус 100ка пойдет или что другое лучше взять?

по секрету скажу, что толстый брус делают исключительно для визуального восприятия. (продольно на сжатие он несет более 10 тонн). поэтому или брус 100мм, или пару досок 40ммХ100мм с соединением Г. Если комната небольшая, то не будет видно -брус целиковый или соединенный (не хватит угла обзора).

0
Begemot

Местный

Севастополь

06.02.2013 в 01:14:18

Спасибо за комплимент и за помощь:)

Но зачем фанера? Она лучше ламелей? чем? По отзывам одного человека с больной спиной и хорошим матрасам, после того как он перешел с этим матрасом с твердого основания на ламели - стал высыпаться лучше. Ну и главное в чем смысл замены? Дешевле это не будет, ну или будет но не значительно. А вот хлопотнее будет каркас с ламелями я могу в магазин прийти и купить легко. А вот просто каркас... или на заводе под заказ заказывать или совсем кустарщину делать. Не думаю что это хороший вариант.

лифт ложится разумеется будет на ножки подставки

следовало читать как - "каркас ложится разумеется будет на ножки подставки". Думаю что 4 ножки по углам, 2 по центру длинных цанг (или 4) ну и центральная балка..

по секрету скажу, что толстый брус делают исключительно для визуального восприятия. (продольно на сжатие он несет более 10 тонн). поэтому или брус 100мм, или пару досок 40ммХ100мм с соединением Г. Если комната небольшая, то не будет видно -брус целиковый или соединенный (не хватит угла обзора).

У меня ножки будут полностью закрыты коробом, видно их нигде не будет, ну разве что если короб решу все-таки не на землю ставить, то 1-2 сантиметра будут видны внизу. Да и запас прочности на сжатие не особо волнует:) Меня больше волнует устойчивость (если короб будет в воздухе висеть) и сопротивление раскачиванию\расшатыванию.

Кстати еще вот вопрос волнует. Какова вероятность что кровать со временем начнет скрипеть? и что можно сделать что бы эту вероятность уменьшить?

0
sanya1965

Местный

Москва

06.02.2013 в 15:15:31

Begemot написал : Но зачем фанера? Она лучше ламелей? чем? По отзывам одного человека с больной спиной и хорошим матрасам, после того как он перешел с этим матрасом с твердого основания на ламели - стал высыпаться лучше.

Дело не именно в фанере, а в жестком основании. это может быть и меб.щит, и ДСП (25мм), и т.п. Ламели разрушают матрас и не дают ему работать так, как задумано производителем. Дополнительная "нежесткость" непрогнозируема в плане комфорта и подобрать экспериментально довольно затруднительно. А вот при укладке матраса на жесткое основание он работает штатно, и можно подобрать для себя наиболее подходящий, в т.ч. с "разными зонами мягкости" и даже "эффектом памяти". ламели -это прошлое тысячелетие и были предназначены для ватных матрасов со складов Собеса. ранее даже поставлялись с вышивкой "ноги". ;)

Begemot написал : Какова вероятность что кровать со временем начнет скрипеть? и что можно сделать что бы эту вероятность уменьшить?

НЕ скрипят только сварные кровати и клееные соединения (шип-паз). при применении пары металл-дерево скрипеть будет обязательно, но вопрос через какой срок. все мы разные по массе и темпераменту, разная среда (температура и влажность), и у кого-то скрипит через год, а у кого-то через 50лет. но я бы не стал этим заморачиваться, в вашем конструктиве быстрее и проще переставить точки крепления при возникновении проблемы.

0
Begemot

Местный

Севастополь

06.02.2013 в 15:34:49

Странно продавец в магазине уверял что ламели лучшее, если не ламели а сетка или жесткие перегородки то завод с гарантией вообще пошлет так как видно на чем матрас лежал.

В инете встречается такое в правилах эксплуатации

Во избежание деформации или поломки пружинного блока и/или металлического каркаса матраца:

• Не используйте матрац в кроватях (кроватных основаниях) с недостаточным количеством эластичных элементов либо с неисправными эластичными элементами;

хотя у меня в инструкции к нему написано что "Матрас предназначен для использования на горизонтальной ровной поверхности". Матрас хороший, не дешевый, 22 см, достаточно жесткий, poket spring 6 см пружина. На полу хорошо лежит :)

0
sanya1965

Местный

Москва

06.02.2013 в 16:24:39

Begemot написал : Странно продавец в магазине уверял.....

а мне странно, что Вы слушаете заинтересованных лиц, и пробуете им доверять.

Begemot написал : хотя у меня в инструкции к нему написано что "Матрас предназначен для использования на горизонтальной ровной поверхности".

а вот это похоже на истину. для проверки фактов лучше использовать информацию от Производителя, сейчас ее легко найти на офиц. сайтах. при этом обращать внимание на приписки типа "не является публичной офертой" и учитывать, что с такими поправками написана неправда и они не подпадают под Закон о защите прав потребителей.

0
Begemot

Местный

Севастополь

06.02.2013 в 17:31:37

sanya1965 написал : а мне странно, что Вы слушаете заинтересованных лиц, и пробуете им доверять.

а стараюсь всех слушать:) к тому же незаинтересованных специалистов по ламелям\матрасам в моем окружении не особо много :) К тому же в момент разговора я уже взял матрас, и смотрел на простую сосновую кровать у которой место ламелей были просто деревянные планки. Я выразил сомнения что это есть хорошо, он сказал можно, хотя ламели лучше. Ламеливые основания были в два раза дешевле той просто кровати.

На офф сайте своего матраса не нашел информацию. Зато нашел продажу оснований с ламелями и кроватей на их основе - фабричных кроватей с основанием на фанере нигде в продаже не видел. Почему никто из производителей серьозных матрасов не продает кровати с таким основанием? Можно конечно это списать на маркетинг частично, но все же?

Поиск в инете дает как всегда крайне противоречивые результаты, по форумам от "бесполезны, фанера лучше" и "ламели гасят ортопедический эффект матраса" до "купили хороший матрас, спасли на полу были разочарованы, через 10 дней привезли основание на ламелях - стало божественно" непонятно :(

Основания Как правило, основания сделаны из рамы и упругих поперечных деревянных реек толщиной 8-12 мм — ламелей. Ламели обладают пружинящим эффектом и работают как единая система вместе с матрасом. За счет этого жесткость получается несколько меньшей, чем если, например, положить матрас на ровную поверхность типа пола.

Еще из "статьи" про правильное использование матраса.

За ночь человек выделяет 0,5-1 литр пота. Поэтому если матрас положить на основания без ламелей (на фанеру), то он не будет «дышать». Качественное основание обеспечивает нормальную циркуляцию воздуха, продлевает срок службы матраса и помогает ему более эффективно разгрузить позвоночник.

Но если посмотреть на вариант Сержанта то помоему не так уж много дырок для вентиляции, тем более что у меня внизу и на 60% сбоков закрытый короб. Не будет ли проблем?

И еще

в фанере обязательно дырочки, как у Сержанта по первой Вашей ссылке. и нужны они вовсе не для проветривания, а для фиксации матраса.

Не совсем понял про фиксацию. Как отверстия ей способстуют и зачем?

начал думать где достать раму под фанеру:)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу