vitex73

Местный

Горловка

05.02.2013 в 01:28:42

витаон написал : но он

Кто ОН?

0
витаон

Местный

Ростов-на-Дону

05.02.2013 в 01:38:15

vitex73 потолок подвала и фанера очень даже как греются а вы говорите дерево не проводит тепло , и даже на эппс реально ощущаю тепло не такое уж и малое, сравнить есть с чем так как часть потолка холодная и оклеена тем же материалом.

0
vitex73

Местный

Горловка

05.02.2013 в 01:50:18

mirotvorec написал : тогда действительно вт\м2

У вас не буде температуры теплоносителя , выше 55-60 град..И то, это уже пик..Если, медь, не положите

mirotvorec написал : делать теплый пол осн. системой отопления и не стояло

Так, я , об этом не говорю.. Но, зачем городить Тп?..Деревянные полы, в силу Высокой теплоемкости, холодными не будут..Устройством ТП, Вы , ТЕОРЕТИЧЕСКИ, выигрываете некий период времени, от старта нагрева..Но, когда нагрев произошел- разницы, практически никакой, при условии нормированного теплосопротивления ограждений..Если , у Вас, ограждения " не в норме"- комфорта добавит, но цена будет высокой..

витаон написал : даже на эппс реально ощущаю тепло

Послушайте..Но, это , даже не смешно..ПРИ ПРИКОСНОВЕНИИ К ЛЮБОМУ МАТЕРИАЛУ, С ВЫСОКИМИ ТЕПЛОИЗОЛ. СВ-МИ, ВЫ БУДЕТЕ ОЩУЩАТЬ ТЕПЛО..НЕ ДОГАДЫВАЕТЕСЬ, ПОЧЕМУ?ПИРОМЕТР.Померяйте тем-ру поверхности, и сообщите, что , у Вас, т-ра ППС, выше температуры помещения..Тогда, и , поговорим..

витаон написал : вы говорите дерево не проводит тепло

КОГДА я такое говорил?Вы ничего не путаете?..ДЕРЕВО ПРОВОДИТ ТЕПЛО, примерно, в 4 раза сильнее, чем ППС..И, примерно,в 3-3,5 раза слабее, чем красный кирпич..

0
mirotvorec

Местный

Ногинск

05.02.2013 в 02:08:50

Так никто и не спрашивал нужно или не нужно. Спросили возможно ли это сделать. Да и о каких потерях вы говорите? Все равно теплоноситель после теплосьма будет возвращен в систему. И еще меня интересует циферки по распределению тепла. Если вы инженер-теплоэнергетик то для вас не составит труда составить модель к примеру в солид-уоркс с столь нужными нам переменными. К примеру доска 20мм тот же дуб(теплопроводность и теплоемкость известны) далее ТП мощностью к примеру 100вт\м2 причем без распределения по площади, а указать точки теплоотдачи именно как в реале. Далее пенополистирол к примеру 30мм. И снять с нее теплосхему к примеру за сутки. Потом проложить алюминий между ТП и доской. И также снять теплосхему за сутки. Уж очень бы хотелось посмотреть разницу. Если вам не сложно конечно.

0
витаон

Местный

Ростов-на-Дону

05.02.2013 в 02:23:45

vitex73 написал : БУДЕТЕ ОЩУЩАТЬ ТЕПЛО..НЕ ДОГАДЫВАЕТЕСЬ, ПОЧЕМУ?ПИРОМЕТР.Померяйте тем-ру поверхности, и сообщите, что , у Вас, т-ра ППС, выше температуры помещения..Тогда, и , поговорим..

кричать на форуме неприлично, пирометра у меня нет, а есть рядом 2 половины потолка окленые эппс под одной половиной проходят трубы т.п . и мне нужно быть каким то физиком ядерщиком чтобы на ощупь ощутить что эти половины совершенно разные по температуре поверхности.

vitex73 написал : КОГДА я такое говорил?Вы ничего не путаете?

вы выразились что не будет теплосъёма, связи не замечаете. я вам официальные расчётные данные привёл что съём через дерево возможен,при небольшой толщине,в том что это нельзя сделать основной системой никто и не спорит, как элемент комфорта не вижу никаких проблем.есть даже спецально адаптированые системы с отражающими пластинами вообще для досок на лагах . а вы говорите невозможно.В конце концов если позволяют деньги есть термодерево оно уж точно не боится нагрева

0
АндрейСПб

Местный

Санкт-Петербург

05.02.2013 в 10:49:35

vitex73 написал : Мощность ТП, с подобными покрытиями, мизерна..И, никак, не претендует на основную систему отопления..А, если претендует, - то Кro ограждений- не более 0,15-0.2..И, то, сомневаюсь..

То есть отрицаем факт использования домов с отоплением тёплыми полами с покрытием паркетной доской в северной зоне (Финляндия, Швеция, Прибалтика)?

витаон написал : в том что это нельзя сделать основной системой никто и не спорит, как элемент комфорта не вижу никаких проблем.есть даже спецально адаптированые системы с отражающими пластинами вообще для досок на лагах . а вы говорите невозможно

И вы тоже не верите, что применяют ТП как основную систему отопления? А зря между прочим. У самого дом с ТП как основная система, сверху паркетная доска. ;) Не мерзну. Температура теплоносителя в пол порядка 32 градусов, температура пола 26-27, на уровне груди 22. На втором этаже включена только ванная и детская. Кхе кхе.

0
mirotvorec

Местный

Ногинск

05.02.2013 в 12:05:56

Ну я к примеру не то что бы не верю, просто не изучал данный вопрос. Хотя думаю возможно. И причем даже без особых сложностей. Я бы просто ради интереса построил модель, но к сожалению нет времени. Но работать по логике должно. Если конечно не заморачиваться по поводу температуропроводимости и всяких лучистое.

0
витаон

Местный

Ростов-на-Дону

05.02.2013 в 12:06:58

АндрейСПб написал : И вы тоже не верите, что применяют ТП как основную систему отопления?

верю если обеспечить теплопотери ниже 50вт с кв метра,что для многих фантастика просто,это уже экодома получаются там и лампочкой нагреть можно. про квартиры упоминать не надо их греют соседи со всех сторон

0
АндрейСПб

Местный

Санкт-Петербург

05.02.2013 в 12:29:56

витаон А вы посчитайте, только по методике СНиП. Достал свою тетрадку еще студенческую, с расчетом двухэтажного здания, посмотрел первую попавшуюся комнату на первом этаже 54,2м2 - теплопотери помещения 2360. Посмотрите таблицу акуатерм, раз тут разместили ссылку, там все есть

Скопировал

mirotvorec написал : Ну я к примеру не то что бы не верю, просто не изучал данный вопрос. Хотя думаю возможно.

Правильно думаете, возможно, чему подтверждение таблица. Теплопотери помещения считаются и исходя из теплопотерь, выбирают расстояние между труб, диаметр труб и температуру теплоносителя.

0
Вложение
витаон

Местный

Ростов-на-Дону

05.02.2013 в 13:39:26

АндрейСПб написал : А вы посчитайте, только по методике СНиП.

зачем мне что то считать, если дома могут быть совершенно разные с разной толщиной стен с утеплителем без него, исходя из этого и выводы может в данном доме обеспечен тепловой баланс только полами или нет, у меня в частном кирпичном доме например потери не меньше 100вт как я по вашему могу обойтись полами деревянными да ещё и без радиаторов.

0
Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

05.02.2013 в 13:47:12

АндрейСПб написал : Температура теплоносителя в пол порядка 32 градусов, температура пола 26-27

Легко посчитать, если теплопроводность древесины 0,15, а толщина паркетной доски 15 мм, то тепловой поток для такого градиента составит 50-60 Вт с квадратного метра. Р=0,15*(32-27)/0,015=50 Вт. Однако, если учесть теплопроводность стяжки, клея, которым приклеена паркетная доска и несплошность труб - вряд ли поток тепловой превысит 30-40 Вт с квадрата. Для Питерской погоды и не супер-утепленного дома - это все же очень мало для основной системы отопления. Что-то не сходится.:confused: Если дадите параметры стяжки, клея, шаг и глубину укладки в стяжку труб - я посчитаю точнее. Но 30 Вт с квадрата - это почти "пассивный дом" по европейским меркам. С другой стороны, паркетный клей при 32 градусах - сохраняет ли свою низкоэмиссионность?

0
АндрейСПб

Местный

Санкт-Петербург

05.02.2013 в 13:58:17

витаон написал : зачем мне что то считать, если дома могут быть совершенно разные с разной толщиной стен с утеплителем без него, исходя из этого и выводы может в данном доме обеспечен тепловой баланс только полами или нет, у меня в частном кирпичном доме например потери не меньше 100вт как я по вашему могу обойтись полами деревянными да ещё и без радиаторов.

Хочу вам напомнить, изначально дом строят с учетом требований СНиП 23-02. Если вы построили дом, который не выполняет основные требования этого СНиПа, то и речи о проектировании системы отопления ТП не идет. Если дом достаточно утеплен, теплопоступления от теплых полов достаточны, чтобы отапливать дом только при помощи тёплых полов, чему свидетельство таблицы, одну из которых я предоставил.

Пример:

q (специфическая теплопроизводительность) паркетной доски 10мм - 68 Вт/м2 при 20С R = 0,05 керамич. плитки - 82 Вт/м2 при 20С R = 0,015 Температура теплоносителя 35С, расстояние между трубами 100мм. Если посмотреть таблицу, то эффективность ТП падает с повышением температуры внутри помещения. Но все равно теплопотери восполняются

0
витаон

Местный

Ростов-на-Дону

05.02.2013 в 14:02:50

АндрейСПб написал : Если дом достаточно утеплен, теплопоступления от теплых полов достаточны, чтобы отапливать дом только при помощи тёплых полов, чему свидетельство таблицы, одну из которых я предоставил.

слушайте вы повторяете всё о чём я и говорю . вам не надоело:) я полами реально занимаюсь и сделал их не 1 тыс метров ,а вот вы не знаю

0
Torn

Местный

Москва

05.02.2013 в 14:39:26

Уточню немного про помещение, это отдельно стоящий дом, помещение на втором этаже, хоть и предполагается поверх плит перекрытия звуко она же тепло изоляция, но если сколько то ватт тепла утечет на первый этаж никто не расстроится.
Дом утеплен лучше снипа R около 5, магистральный газ. ТП основное отопление, температуру в контур можно загнать любую.
В спальне хочется дерево, потому что вокруг этой спальни и так куча полов под керамогранитом будет. Городить радиаторы не хочется из эстетических соображений, ставить экзотику вроде пленочных полов глупо, когда есть газ. Сейчас ТП нет, только плиты перекрытия, вот готовлюсь.

0
АндрейСПб

Местный

Санкт-Петербург

05.02.2013 в 14:49:18

Vladimir_Vas написал : Легко посчитать, если теплопроводность древесины 0,15

Я конечно понимаю, что беря из СНиПовской таблицы теплопроводность дерева 0,15 вы не сделали ошибку на первый взгляд, но производители полов берут другую цифру, в зависимости от дерева, его плотности. Мелочь конечно, но..это может быть и 0,17 и 0,2 Кроме того паркетная доска для тёплых полов 9-12мм. Вот и получаем вполне обоснованные 70 Вт. При том, что теплопотери укладываются в 50-60 Вт. Да чего мы тут рассуждаем, посмотрите таблицу, немцы забили все данные и особо думать не надо.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу