Анатолий4 написал :
Сообщение от chico63
А вы не думали насчёт того, что может Алексей специально туда резистор не поставил ?
Я- пас (и так уже наговорил тут стока, что грань между флудом и базаром по теме начинает стираться)
Ну ладно, если у вас нет своей версии, то озвучу свою собственную. В ней есть некий смысл по теме именно Арийца, поэтому это вовсе не флуд.
Итак - при НЕотключении аппарата ВЫКЛЮЧАТЕЛЕМ на передней панели, а простым выдёргиванием сетевой вилки из сети в режиме ХХ аппарата получаем автоматическую разрядку указанных входных конденсаторов в "мягком режиме". Так как гарантия заявлена на аппарат довольно внушительная, то МЕХАНИЧЕСКИЙ выключатель может оказаться "слабым звеном" и выйдет из строя гораздо раньше, особенно если часто им пользоваться. Посему замена его может стоить куда дороже, чем копеечный резистор, особенно если кто-то ( вообще не сведущий в электронике ) решит отправить аппарат в альма матер на гарантийный ремонт. Доля шутки есть, но только доля.
Неразряжаемые кондёры будут интуитивно дисциплинировать сварщика, чтобы он не забывал выдёргивать вилку из розетки ВСЕГДА после окончания работы.
Это очень важно !!! , уже без даже доли шутки , потому, что в аппарате нет обычного термовыключателя/термоавтомата на всякий пожарный случай.
Ну понятно почему - из-за миниатюризации размеров и уменьшения массы и стоимости аппарата.
Вот в случае с неразряжаемыми кондёрами сварщик гораздо лучше будет помнить, что надо обязательно выдернуть вилку из сети, а не просто щёлкнуть тумблером.
Тумблер удобен только в течение рабочего дня, когда есть некие перерывы между сварочными операциями, например на зачистку швов УШМ.
Да и то при работе , как показал уже мой собственный опыт, вентиляторы успевают за несколько минут полностью охладить радиаторы с силовыми элементами и выключиться.
Примерно то время, что требуется на остывание швов на воздухе до удобоваримой температуры для удержания детали и зачистки швов.
Хотя варил при нежаркой погоде и на токах до 100 А.
Как это будет на жаре и на бОльших токах - пока не знаю. Наверняка, подольше будут вентиляторы работать после окончания сварочной операции до своего отключения.
Ну эти эксперименты теперь до будущего лета.