25.09.2013 в 18:25:30
я вот подумал - проводной пульт, метров 5 - 500 р будет
25.09.2013 в 19:20:05
Алексей бел Это здорово! Ждём пробный вариант с видеоотчётом.
25.09.2013 в 19:20:17
chico63 написал : Лично мне было бы приятнее, если бы были кнопки и дисплей как у гуся или хотя бы дополнительная ручка тонкой регулировки в области небольших значений тока , не говорю уже про некий энкодер. Но я понимаю, что это усложнение и удорожание, посему совершенно вторично по сравнению с главным - надёжной и долговечной работой в разных условиях, в том числе и не самых хороших.
Алексей бел как вариант, для страждущих два последовательно соединённых переменника, скажем на 100к и на 10к - будет как раз грубой и точной подстройкой тока. Правда, без показометра, это всё будет не очень удобно в использовании. Как мне кажется. Правда опыта сварки - полтора электрода на огроменного размера трансе в стенах альма-матер, лет давно назад.
Энкодер поставить - дурное дело не хитрое, только он потянет за собой ещё и пару-тройку корпусов (микросхем) - электронных потенциометров (там где нельзя получить что хочется одним только шим). Возможно - и даже удобнее будет (?) - отдельный МК на обработку работы с самим энкодером и дисплеем.
Что в свою очередь потащит изменение топологии плат и корректировку прошивок для управления от "внешнего" модуля "Энкодер+дисплей"
и да, крутилки эти, если они не дебелого исполнения, а уровня гамнитол - накрываются (в машине при аккуратном обращении) через год-два использования.
Причём, прошу заметить, энкодер в машине крутится и тыкается только на громкость и вкл\выкл.
В сварочнике - будешь "прыгать по менюшкам" чтоб что-то подкрутить, подстроить и пр. чуть не каждый раз, когда начинаешь варить + электроды могут "гулять" по характеристикам.
Да и пластиковая ручка (мы же не про антивандальные энкодеры на оптронах говорим?) при "удачном" рабочем месте, будет снесена ногой, рукой, ухом, полой брезентовой куртки на раз-два.
Имхо, крутилка - не вариант. Так же как и всякого рода псевдо-сенсоры. Кнопки и рубильники - наше всё!
25.09.2013 в 19:23:42
крутилка однозначно удобнее кнопок. И практика это доказывает. Только вот крутилка крутилке рознь. На Кемппи крутилка регулирует ток хитро: крутишь быстро- ток изменяется через 10А, а если медленно крутить- через 1 А. Это очень удобно. Крутилка не должна быть маленькой, т.к. краи для РДС самые жёсткие и грубые. Если две крутилки тока, то обязательно нужен дисплей.
25.09.2013 в 19:25:06
кстати, учитывая, что вентиляторы охлаждения стоят, когда агрегату не жарко - я бы добавил туда таймер на ожидание. скажем 20 минут без работы и начинает пищать зуммер. Они есть мелкие, звонкие и противные. Все помнят, как противно пищит бесперебойник? А пиликающий зуммер - будет слышно даже в цеху. По крайне мере внимание он привлечёт.
25.09.2013 в 19:27:01
дикий мужик написал : крутилка однозначно удобнее кнопок. И практика это доказывает. Только вот крутилка крутилке рознь. На Кемппи крутилка регулирует ток хитро: крутишь быстро- ток изменяется через 10А, а если медленно крутить- через 1 А. Это очень удобно. Крутилка не должна быть маленькой, т.к. краи для РДС самые жёсткие и грубые. Если две крутилки тока, то обязательно нужен дисплей.
дай угадаю? у кемпи крутилка под крышкой?
25.09.2013 в 19:31:02
zaga написал : дай угадаю? у кемпи крутилка под крышкой?
Не угадал. У всех нормальных сварочников крутилка наружу торчит :) Кнопки- это для такого дерьма ка гуси, фубаги и прочий дрэк
25.09.2013 в 20:02:37
дикий мужик хм.. я про крутилку - энкодер =)
25.09.2013 в 20:08:26
дикий мужик написал : Не угадал. У всех нормальных сварочников крутилка наружу торчит :) Кнопки- это для такого дерьма ка гуси, фубаги и прочий дрэк
у некоторых даже дома нигде кнопок нету,изза ассоциации с кнопкпми и гусями....сплошь одне крутилки кругом...
25.09.2013 в 20:18:53
ribakow.fthj Крутилками, как ни крути, быстрее и проще подстраивать работу аппарата. Если позволяет габарит, то лучше добавить крутилку. чем кнопочки.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу