13.01.2014 в 16:02:42
Вообще этот случай меня слегка озадачил ... Понятное дело, что нарушил условия эксплуатации электропроводки, но я и раньше нарушал, а тут как-то разом сразу в двух независимых местах перегрев - и розетка и переноска-удлинитель.
А защитный автомат при этом гордо игнрировал происходящий процесс...
КЗ как такового не было. Точнее было, но проявилось слабо и легко устранилось - перегорание возникшей перемычки между фазой и нулём с лёгким щелчком и крошечной вспышкой. Судя по силе щелчка, ток был не большой. На вводе автомат АЕ2046 на 16А. По перегрузу он срабатывает - проверено на трансформаторном сварочнике от этой же самой розетки при варке электродом 3-кой, а вот электромагнитный расцепитель никогда не тестировался, вполне может и не работать.
слабовата видна квадратами сеть розеточная...как и удлинитель...
Тут тоже не всё просто, ибо знаю, всё что делал не правильно, но понадеялся, что отсечка по перегрузу поможет избежать перегрева, да и около -6 в гараже всё-же, т.е. условия для охлаждения хорошие.
13.01.2014 в 16:36:30
K.K. написал : Вообще этот случай меня слегка озадачил ... Понятное дело, что нарушил условия эксплуатации электропроводки, но я и раньше нарушал, а тут как-то разом сразу в двух независимых местах перегрев - и розетка и переноска-удлинитель.
КЗ как такового не было. Точнее было, но проявилось слабо и легко устранилось - перегорание возникшей перемычки между фазой и нулём с лёгким щелчком и крошечной вспышкой. Судя по силе щелчка, ток был не большой. На вводе автомат АЕ2046 на 16А. По перегрузу он срабатывает - проверено на трансформаторном сварочнике от этой же самой розетки при варке электродом 3-кой, а вот электромагнитный расцепитель никогда не тестировался, вполне может и не работать.
Электромагнитный расцепитель срабатывает при 10-12 кратном токе. У меня в гараже он тоже никогда не срабатывает, т.к. у меня гараж последний в ряду (400-500 метров соплей до силовой сборки), и при КЗ сила тока не достигает таких значений.
13.01.2014 в 16:48:28
andrej_Fox написал : Не планируете ли Вы выпуск ПА более бютжетного,например на 160-180A.Думаю на него будет спрос т.к. сейчас младшая модель это АРИА МИГ 260 ПРОМ,а для домашнего использования это многовато,имхо.За глаза лично мне бы хватило бы 160-180 честных ампер.
будет, однозначно
13.01.2014 в 17:40:56
Я давно в очереди за бюджетным ПА, правда не знаю, какой номер!:)
13.01.2014 в 19:03:57
Алексей бел написал : будет, однозначно
А вот тут пожалуйста поподробнее - ориентировочная дата выхода модели и цена если "проиндексировать" на сегодняшний день?
13.01.2014 в 19:29:48
K.K. написал : Теперь когда починю проводку, обязательно измерю первичный ток при тех же условиях (160А, электрод 4-ка, резка двухсотой трубы).
Да, тут все же, что- то не то. И мне кажется, что ток по первичке был поболее 16А. А автоматы этого типа, для подобных раскладов действительно сильно инерционны и ток отсечки большой.
13.01.2014 в 20:03:06
Анатолий4 написал : Да, тут все же, что- то не то. И мне кажется, что ток по первичке был поболее 16А. А автоматы этого типа, для подобных раскладов действительно сильно инерционны и ток отсечки большой.
Померю, станет ясно. И кстати, я понял где лоханулся заглянув в паспортину - модель АРИА ПРОМ-260 имеет мощность 7,9кВт , а не 6,5 как мне запомнилось (похоже 6,5 - это вес кг.), поэтому первичный ток при вторичном 160А должен был быть порядка 24А. А я рассчитывал на "безопасные" для провода максимум 20А первичного, при длительно-допустимом токе 19А в меди 1,5мм², но с учётом отрицательной температуры воздуха. Резка без перерыва, на 4 электроде случился абзац. Вот ведь балда осиновая.
13.01.2014 в 20:31:24
K.K. написал : при длительно-допустимом токе 19А
Длительно допустимый ток - 10А/мм2, для провода до 16мм.Это самый надёжный расчет, всё остальное - натягивание за уши. И померьте РЕАЛЬНОЕ сечение провода Вашей бывшей переноски,мой многолетний опыт покупок проводов подсказывает,что Вы будете "приятно" удивлены. От силы 1,3мм будет.По-этому Вы,практически, в два раза перекрыли Iдл. для Вашего провода. У меня переноска 2х4мм(реально 3,4).
13.01.2014 в 21:24:44
Печка, эт точно! Недавно подрядчик на объекте прокладывал нам кабель ВВГ-нг-3х4мм2. Смотрел я смотрел на этот кабель, очень уж он похож на 3х2,5 мм... Откусил кусочек, и в карман положил, а дома померил - оказалось в реальности 3,1 мм2. Есть у меня небольшой запас ПВС 3х2,5мм выпуска 1989г.в. Недавно взял кусок где маркировка видна, и по магазинам... Так вот современный ПВС 3х4 чуть тоньше, чем мой 3х2,5.
13.01.2014 в 21:59:50
Тоже проверял - провод советских времён точно совпадает по квадратам, а современный на 20-30% тоньше, вместо 1,5 продают 1,3 - это проверено лично в нескольких магазинах города, у них даже с завода сертификат идёт с бухтой заниженный, а провод ещё тоньше чем в сертификате
13.01.2014 в 22:10:34
И чистота меди совсем другая. Я для чистоты эксперимента бухту провода мерил мостом постоянного тока, проводимость значительно хуже чем должно быть у меди такого сечения, чуть лучше, чем у хорошего алюминия (импортный подводный кабель)
13.01.2014 в 22:22:12
Печка написал : Длительно допустимый ток - 10А/мм2, для провода до 16мм.Это самый надёжный расчет, всё остальное - натягивание за уши.
Конкретно по меди не соглашусь, ибо ПУЭ для меня авторитетно. Если "квадраты" точные, а медь медная, то 19А проложенный в воздухе. Если "квадраты" китайские, то и амперы китайские. От монтажников же слышал, что даже медь теперь не шибко медная, какой-то сплав-заменитель на основе меди с пониженным её содержанием. Так что не удивительно про 10А/мм², но это уже не медь. Где-то в гараже валяется 4-х жильный медный гибкий резина в резине в экранной оплётке производства СССР, найду использую. Материал переноски-удлинителя свежий, значит наверняка барахло, как писали здесь, поэтому и случилось. А вот розетка была всего на 6А, но производства СССР, долго простояла с использованием на пределе прочности - я через неё прошедшей осенью недели 3 инвертором Stärke Digital ARC160ET жарил и не было проблем. Со 160А вторичного в этот раз, я конечно погорячился, надо было 120 ставить.
13.01.2014 в 22:58:43
K.K. написал : ПУЭ
ПУЭ,конечно,нужно не только почитать но и почитывать.Но практика = критерий истины, и она показывает,что 10А/мм2 - самый татын. А кабель в рез.из. я бы для переноски не рекомендовал.Он для стационарной,либо подвижной(на струне) прокладки,где исключается постоянное сматывание/разматывание.Вы его просто испортите,т.к. он внутри наружной изоляции перекручивается(со временем) и происходит внутреннее КЗ(из личного опыта,я так метров 30 4х2,5 угробил). Берите нормальный ПВС и НИКОГДА не оставляйте смотанным в бухту.
13.01.2014 в 23:06:35
Печка написал : А кабель в рез.из. я бы для переноски не рекомендовал.
Вот расстроили меня, я только неделю назад купил 20 метров КГ2х2,5 как раз для переноски. Ещё катушку не приобрел, а то бы уже запустил в работу.
13.01.2014 в 23:18:33
UA3GLO написал : Вот расстроили меня
Ну если пользовать реденько-реденько,то жить будет. Я где-то за лето убил,но интенсивно пользовал(строился).Можно КГ пользовать в зимний перио,когда интенсивность работ ниже,а на лето купить ПВС,ибо он зимой дубеет.
ВСЕХ АРИЙЦЕВ И ГОСТЕЙ С НАСТУПАЮЩИМ СТАРЫМ НОВЫМ ГОДОМ !!!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу