K.K.

Местный

Новосибирск

13.01.2014 в 16:02:42

Вообще этот случай меня слегка озадачил ... Понятное дело, что нарушил условия эксплуатации электропроводки, но я и раньше нарушал, а тут как-то разом сразу в двух независимых местах перегрев - и розетка и переноска-удлинитель.

А защитный автомат при этом гордо игнрировал происходящий процесс...

КЗ как такового не было. Точнее было, но проявилось слабо и легко устранилось - перегорание возникшей перемычки между фазой и нулём с лёгким щелчком и крошечной вспышкой. Судя по силе щелчка, ток был не большой. На вводе автомат АЕ2046 на 16А. По перегрузу он срабатывает - проверено на трансформаторном сварочнике от этой же самой розетки при варке электродом 3-кой, а вот электромагнитный расцепитель никогда не тестировался, вполне может и не работать.

слабовата видна квадратами сеть розеточная...как и удлинитель...

Тут тоже не всё просто, ибо знаю, всё что делал не правильно, но понадеялся, что отсечка по перегрузу поможет избежать перегрева, да и около -6 в гараже всё-же, т.е. условия для охлаждения хорошие.

1. Розетка слабая 6А, она внутри расплавилась.
  2. С порчей переноски-удлинителя тоже виноват 100%, хотя всё-равно озадачен, вроде как не должно было до такого дойти. Прекрасно знал, что нельзя нагружать смотанный кольцами провод, но понадеялся, что минусовая температура даст хорошие условия охлаждения (провод практически колом задубевший был) и опять же отсечка по перегрузу в случае чего сработает. Так вот - всё что было смотано кольцами (насчитал 10 витков), спеклось в один толстый "бублик". И не надо оваций, мне и так стыдно:cool: В общем - моя оценка возможности перегрева подвела. Вот размышляю теперь - неужели 10-витковая "катушка" из фазного провода условно-правой намотки и встречная индуктивность из тех же 10 витков нулевого провода условно-левой намотки, дали значительным прирост в нагреве провода? Когда я взял этот "бублик" в руки, он был просто жидкий от нагрева. Или это было всего-лишь следствием нарушенного теплоотвода... Теперь когда починю проводку, обязательно измерю первичный ток при тех же условиях (160А, электрод 4-ка, резка двухсотой трубы). А так, медная жила 1,5мм² при нормальном охлаждении, на пределе, но вроде должна была выдержать. В общем - рассказал всем прописную, практикой подтверждённую науку, КАК ДЕЛАТЬ НЕ СЛЕДУЕТ :swoon Прошу ссаными тапками не кидаться, урок усвоен самостоятельно;)
0
Garik_31

Местный

Губкин

13.01.2014 в 16:36:30

K.K. написал : Вообще этот случай меня слегка озадачил ... Понятное дело, что нарушил условия эксплуатации электропроводки, но я и раньше нарушал, а тут как-то разом сразу в двух независимых местах перегрев - и розетка и переноска-удлинитель.

КЗ как такового не было. Точнее было, но проявилось слабо и легко устранилось - перегорание возникшей перемычки между фазой и нулём с лёгким щелчком и крошечной вспышкой. Судя по силе щелчка, ток был не большой. На вводе автомат АЕ2046 на 16А. По перегрузу он срабатывает - проверено на трансформаторном сварочнике от этой же самой розетки при варке электродом 3-кой, а вот электромагнитный расцепитель никогда не тестировался, вполне может и не работать.

Электромагнитный расцепитель срабатывает при 10-12 кратном токе. У меня в гараже он тоже никогда не срабатывает, т.к. у меня гараж последний в ряду (400-500 метров соплей до силовой сборки), и при КЗ сила тока не достигает таких значений.

0
Алексей бел

Местный

Старый Оскол

13.01.2014 в 16:48:28

andrej_Fox написал : Не планируете ли Вы выпуск ПА более бютжетного,например на 160-180A.Думаю на него будет спрос т.к. сейчас младшая модель это АРИА МИГ 260 ПРОМ,а для домашнего использования это многовато,имхо.За глаза лично мне бы хватило бы 160-180 честных ампер.

будет, однозначно

0
KIA_60

Местный

Санкт-Петербург

13.01.2014 в 17:40:56

Я давно в очереди за бюджетным ПА, правда не знаю, какой номер!:)

0
K.K.

Местный

Новосибирск

13.01.2014 в 19:03:57

Алексей бел написал : будет, однозначно

А вот тут пожалуйста поподробнее - ориентировочная дата выхода модели и цена если "проиндексировать" на сегодняшний день?

0
Анатолий4

Местный

Псков

13.01.2014 в 19:29:48

K.K. написал : Теперь когда починю проводку, обязательно измерю первичный ток при тех же условиях (160А, электрод 4-ка, резка двухсотой трубы).

Да, тут все же, что- то не то. И мне кажется, что ток по первичке был поболее 16А. А автоматы этого типа, для подобных раскладов действительно сильно инерционны и ток отсечки большой.

0
K.K.

Местный

Новосибирск

13.01.2014 в 20:03:06

Анатолий4 написал : Да, тут все же, что- то не то. И мне кажется, что ток по первичке был поболее 16А. А автоматы этого типа, для подобных раскладов действительно сильно инерционны и ток отсечки большой.

Померю, станет ясно. И кстати, я понял где лоханулся заглянув в паспортину - модель АРИА ПРОМ-260 имеет мощность 7,9кВт , а не 6,5 как мне запомнилось (похоже 6,5 - это вес кг.), поэтому первичный ток при вторичном 160А должен был быть порядка 24А. А я рассчитывал на "безопасные" для провода максимум 20А первичного, при длительно-допустимом токе 19А в меди 1,5мм², но с учётом отрицательной температуры воздуха. Резка без перерыва, на 4 электроде случился абзац. Вот ведь балда осиновая.

0
Печка

Местный

Ижевск

13.01.2014 в 20:31:24

K.K. написал : при длительно-допустимом токе 19А

Длительно допустимый ток - 10А/мм2, для провода до 16мм.Это самый надёжный расчет, всё остальное - натягивание за уши. И померьте РЕАЛЬНОЕ сечение провода Вашей бывшей переноски,мой многолетний опыт покупок проводов подсказывает,что Вы будете "приятно" удивлены. От силы 1,3мм будет.По-этому Вы,практически, в два раза перекрыли Iдл. для Вашего провода. У меня переноска 2х4мм(реально 3,4).

0
Garik_31

Местный

Губкин

13.01.2014 в 21:24:44

Печка, эт точно! Недавно подрядчик на объекте прокладывал нам кабель ВВГ-нг-3х4мм2. Смотрел я смотрел на этот кабель, очень уж он похож на 3х2,5 мм... Откусил кусочек, и в карман положил, а дома померил - оказалось в реальности 3,1 мм2. Есть у меня небольшой запас ПВС 3х2,5мм выпуска 1989г.в. Недавно взял кусок где маркировка видна, и по магазинам... Так вот современный ПВС 3х4 чуть тоньше, чем мой 3х2,5.

0
joha

Местный

Ярославль

13.01.2014 в 21:59:50

Тоже проверял - провод советских времён точно совпадает по квадратам, а современный на 20-30% тоньше, вместо 1,5 продают 1,3 - это проверено лично в нескольких магазинах города, у них даже с завода сертификат идёт с бухтой заниженный, а провод ещё тоньше чем в сертификате

0
Garik_31

Местный

Губкин

13.01.2014 в 22:10:34

И чистота меди совсем другая. Я для чистоты эксперимента бухту провода мерил мостом постоянного тока, проводимость значительно хуже чем должно быть у меди такого сечения, чуть лучше, чем у хорошего алюминия (импортный подводный кабель)

0
K.K.

Местный

Новосибирск

13.01.2014 в 22:22:12

Печка написал : Длительно допустимый ток - 10А/мм2, для провода до 16мм.Это самый надёжный расчет, всё остальное - натягивание за уши.

Конкретно по меди не соглашусь, ибо ПУЭ для меня авторитетно. Если "квадраты" точные, а медь медная, то 19А проложенный в воздухе. Если "квадраты" китайские, то и амперы китайские. От монтажников же слышал, что даже медь теперь не шибко медная, какой-то сплав-заменитель на основе меди с пониженным её содержанием. Так что не удивительно про 10А/мм², но это уже не медь. Где-то в гараже валяется 4-х жильный медный гибкий резина в резине в экранной оплётке производства СССР, найду использую. Материал переноски-удлинителя свежий, значит наверняка барахло, как писали здесь, поэтому и случилось. А вот розетка была всего на 6А, но производства СССР, долго простояла с использованием на пределе прочности - я через неё прошедшей осенью недели 3 инвертором Stärke Digital ARC160ET жарил и не было проблем. Со 160А вторичного в этот раз, я конечно погорячился, надо было 120 ставить.

0
Печка

Местный

Ижевск

13.01.2014 в 22:58:43

K.K. написал : ПУЭ

ПУЭ,конечно,нужно не только почитать но и почитывать.Но практика = критерий истины, и она показывает,что 10А/мм2 - самый татын. А кабель в рез.из. я бы для переноски не рекомендовал.Он для стационарной,либо подвижной(на струне) прокладки,где исключается постоянное сматывание/разматывание.Вы его просто испортите,т.к. он внутри наружной изоляции перекручивается(со временем) и происходит внутреннее КЗ(из личного опыта,я так метров 30 4х2,5 угробил). Берите нормальный ПВС и НИКОГДА не оставляйте смотанным в бухту.

0
UA3GLO

Местный

Липецк

13.01.2014 в 23:06:35

Печка написал : А кабель в рез.из. я бы для переноски не рекомендовал.

Вот расстроили меня, я только неделю назад купил 20 метров КГ2х2,5 как раз для переноски. Ещё катушку не приобрел, а то бы уже запустил в работу.

0
Печка

Местный

Ижевск

13.01.2014 в 23:18:33

UA3GLO написал : Вот расстроили меня

Ну если пользовать реденько-реденько,то жить будет. Я где-то за лето убил,но интенсивно пользовал(строился).Можно КГ пользовать в зимний перио,когда интенсивность работ ниже,а на лето купить ПВС,ибо он зимой дубеет.

ВСЕХ АРИЙЦЕВ И ГОСТЕЙ С НАСТУПАЮЩИМ СТАРЫМ НОВЫМ ГОДОМ !!!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу