vvladq написал :
практически никогда нет такой уверенности
если не учитывать Alexiy с отвёрткой на перевес, то имхо никакой....
но, многие-ли из вас на провод в щитах усаживают термоусадку?
(двойная изоляция - несомненный гут, жаль таких проводов готовых в продаже нет)
Я на фазных провод ПунВ термоусадку насаживал в щите на даче
И фазную жилу ВВГнг которая в щит приходит и в автомат идёт, изолентой замотал
Авось отвертка слетит и в фазный провод под напряжением воткнётся?
SVKan написал :
Если Вы сравните токи в ПУЭ и в ГОСТе на кабели, то увидите, что ГОСТы в качестве неограниченно долгого режима допускают гораздо больше. А в ПУЭ как раз с учетом характеристик автоматов эти цифры занижены.
эти таблички со времён царя гороха, сравните
(с) В.А Александровъ, 1890г.
что собственно и верно, т.к. удельное меди не изменилось с того времени, но....
с целью учесть характеристики АВ в ПУЭ нужно было-бы разместить их версии для каждой конкретной характеристики С, B итд
итак основные характеристики:
плотность тока (удельное сопротивление)
допустимый нагрев
механическая прочность
защита-же может быть от плавких вставок до я не знаю, что придумают взамен АВ в итоге и с какими характеристиками.... твердотельное что нибудь со временем отработки в полупериода... и тогда по кабелю можно будет протащить столько тока, сколько будет обусловлено его максимально возможным нагревом..
Synopsis написал :
И фазную жилу ВВГнг которая в щит приходит и в автомат идёт, изолентой замотал
Авось отвертка слетит и в фазный провод под напряжением воткнётся?
отпотевший из под клеммы из-за плохого контакта со слезшей изоляцией провод с фазой на борту (к тому-же разогретый) упадёт на нижележащие и будет БАХ....
тут, конечно конструкцию продумывать надо в плане, что где проложено и создавать воздушные промежутки, а не пучки вязать.... ПВ-1(2) поэтому моё всё
а двойная изоляция - да, от мех повреждений в основе, имхо... чтоб сразу отвёрткой не в фазу впороться тыкнув в щит....
Alex063rus написал :
Я а тому что и фаза и ноль на них...
И хотел спросить куда можно кондер подключить.
Вообще мало что видно на фото - номиналы точно нет у автоматов, но судя по номиналам дифавтоматов, они скорее всего завышены. Подключение линии L и N через разные автоматы - :mad:, возможна ситуация отключения N, без отключения L.
vvladq написал :
практически никогда нет такой уверенности
Что значит нет уверенности? А кабель вводной тоже с двойным запасом берете? И стояк увеличиваете на всякий случай. И счетчик на двойной номинал...
vvladq написал :
с целью учесть характеристики АВ в ПУЭ нужно было-бы разместить их версии для каждой конкретной характеристики С, B итд
Вы вообще понимаете о чем говорите?
Автоматы В и С отличаются только номиналом электромагнитного расцепителя, тепловой у них абсолютно одинаковый. А кабели подбираются по тепловому длительному току.
SVKan написал :
Что значит нет уверенности? А кабель вводной тоже с двойным запасом берете? И стояк увеличиваете на всякий случай. И счетчик на двойной номинал...
в эксплуатации никогда нет уверенности, могут исполнить что угодно
Вы вообще понимаете о чем говорите?
Автоматы В и С отличаются только номиналом электромагнитного расцепителя, тепловой у них абсолютно одинаковый. А кабели подбираются по тепловому длительному току.
вы про какие АВ? (то есть я хотел сказать - похудеть, дайте два)
вот пример характеристик
вертикальные линии, это эл.магнитный расцепитель, как раз...
как видно он начинает срабатывать за 5 секунд перегрузки у B - 3ном., C - 5ном. и наконец D - 10номиналов... за перегрузки у B до 3ном. отвечает тепловой, можно заметить, что с C по номиналу отработки _значительные_ расхождения по тепловому....
у меня такое иногда ощущение, что меня специально тролят всякими такими вопросами, то утверждают, что медь можно накрывать убойными номиналами, пусть мол греется кабелюка - обожгуться об неё да и пофиг, забывая про ТКЗ, то вот :mad:
вот как должно быть, а не "кабель держит" :mad::mad:
вот ещё покрасивше время-токовая....
обратите внимание на зазор 1,13-1,45.... "абсолютно одинаковый". ага, да
vvladq написал :
в эксплуатации никогда нет уверенности, могут исполнить что угодно
Так Вы закладываете кабель с двойным запасом на то что автомат могут поменять или нет?
Да или нет?
Иначе это все звиздеж и провокация.
vvladq написал :
вы про какие АВ? (то есть я хотел сказать - похудеть, дайте два)
вот пример характеристик
вертикальные линии, это эл.магнитный расцепитель, как раз...
как видно он начинает срабатывать за 5 секунд перегрузки у B - 3ном., C - 5ном. и наконец D - 10номиналов... за перегрузки у B до 3ном. отвечает тепловой, можно заметить, что с C по номиналу отработки _значительные_ расхождения по тепловому....
у меня такое иногда ощущение, что меня специально тролят всякими такими вопросами, то утверждают, что медь можно накрывать убойными номиналами, пусть мол греется кабелюка - обожгуться об неё да и пофиг, забывая про ТКЗ, то вот :mad:
вот как должно быть, а не "кабель держит" :mad::mad:
вот ещё покрасивше время-токовая....
обратите внимание на зазор 1,13-1,45.... "абсолютно одинаковый". ага, да
Смотрим в книгу видим фигу?
То что расцвечено цветным это уже зона срабатывания электромагнитного расцепителя.
И за пять секунд он срабатывать не умеет по физике. Там катушка сердечник втягивает приводя к срабатыванию. Как у релюшек. Срабатывание обязано быть менее 0,1с. Что на графиках и отражено - кривая падает вертикально вниз до участка много короче 0,1с.
А та часть графика, что левее цветного, то бишь зона теплового расцепителя абсолютно одинакова для всех типов автоматов. И да зона срабатывания в диапазоне от 1,13 до 1,45. Ниже 1,13 он обязан не срабатывать, при 1,45 обязан сработать в течении часа. На каких именно значениях и за какое время стандартом не устанавливается. Оговорены только указанные цифры.
Для кабелей стандартами установлен ток который они обязаны держать неограниченно долгое время и односекундный ток КЗ. Односекундный, а не за 0,1с, за которые обязан отработать автомат. И этот односекундный ток примерно в 6-10 раз превышает длительно допустимый (чем толще кабель, тем больше запас). Поэтому любой кабель обязан спокойно выдержать максимально большой ток срабатывания разумно подобранного автомата типа С.
Ну а проверка соответствия ожидаемого тока КЗ и характеристик автомата это проблема и обязанность для того кто будет сие проектировать/закладывать. Чтобы при КЗ этот расцепитель гарантированно срабатывал.
EAN написал :
Ну теоретически, да... 0 с линий автоматов Hager на отдельную шину, не на ту, что там уже есть... И АД-32 я бы переключил - поменял местами N c L.
получится 2 автома освободится?
а шинку куда примострить?
SVKan написал :
Вы закладываете кабель с двойным запасом на то что автомат могут поменять
если на вводе 4мм[SUP]2[/SUP] то и щит у меня исполнен 4мм[SUP]2[/SUP]
та часть графика, что левее цветного, то бишь зона теплового расцепителя абсолютно одинакова для всех типов автоматов.
не вижу я там никакой одинаковости, особо B и C разошлись.... до зоны теплового
И да зона срабатывания в диапазоне от 1,13 до 1,45. Ниже 1,13 он обязан не срабатывать,
тоже мне новость, на графике видно, что он стартует от 1,13 (может и отработать, см. поправочные коэф. (температура за 30С, количество) но не будем вдаваться)
при 1,45 обязан сработать в течении часа. На каких именно значениях и за какое время стандартом не устанавливается. Оговорены только указанные цифры.
откуда эти "глупые" таблички и графики берутся - ума не приложу....
по вашему при 1,45 отрабатывает эл.магнитный?
физически - расцепитель биметал пластина, не вижу трудностей построить для неё график.... чем больше она нагревается, тем быстрее отключиться.... собственно основная задача у расцепителя - расцепиться быстрее, чем съедет изоляция с жил в том числе и от _долговременного_ нагрева....
но не расцепиться быстрее, чем допустимо характеристиками кабеля и способом прокладки (таблички ПУЭ в зависимости от способов прокладки и др, характеристики АВ и здравый смысл поможет выбору АВ).... поэтому и однозначные действия в зависимости от характеристики начинают благодабря уже эл. магнитному расцепителю происходить
для B, что используеться на хаузе, где может что-то нагреться и полыхнуть 3-5 ном.
C (таки небольшие пусковые токи, увы и ах) 5-10
и брутальный производственный D (где не закладывают кабель в перегородку) 10-20
Для кабелей стандартами установлен ток который они обязаны держать неограниченно долгое время и односекундный ток КЗ. Односекундный, а не за 0,1с, за которые обязан отработать автомат.
логично, что соотв. характеристики АВ менее инерционны, чем у кабеля...
для того он (АВ) и предусмотрен, для того и нужны его типы (характеристики), чтоб где какой надо - тот и использовать.... с хрена-ли отказались от плавких вставок, скажите мне.... и (вот тут я сам офигел, не знал) на больших напряжениях используют _электронные_ расщепители, в которых ручками или удалённо можно все уставки подвигать и выставить необходимые характеристики для конкретной линии, шин???
И этот односекундный ток примерно в 6-10 раз превышает длительно допустимый (чем толще кабель, тем больше запас). Поэтому любой кабель обязан спокойно выдержать максимально большой ток срабатывания разумно подобранного автомата типа С.
по вашему достаточно взять _номинал_ этого АВ с таблички с ПУЭ ?
(без учёта 1,45)
Ну а проверка соответствия ожидаемого тока КЗ и характеристик автомата это проблема и обязанность для того кто будет сие проектировать/закладывать. Чтобы при КЗ этот расцепитель гарантированно срабатывал.
да, но не забывайте о защите линии под АВ.... расчёт по КЗ линии под АВ необходим для защиты её самой (линии под АВ) от сверхтоков тоже....
расчёт сечения линии в некоторых случаях производиться не только по её длине исходя из падения, но так-же и проверяется на ТКЗ
вдобавок
1.4.2. По режиму КЗ должны проверяться (исключения см в 1.4.3):
В электроустановках до 1 кВ - только распределительные щиты, токопроводы и силовые шкафы. Трансформаторы тока по режиму КЗ не проверяются.
Аппараты, которые предназначены для отключения токов КЗ могут по условиям своей работы включать короткозамкнутую цепь, должны, кроме того, обладать способностью производить эти операции при всех возможных токах КЗ.
Стойкими при токах КЗ являются те аппараты и проводники, которые при расчетных условиях выдерживают воздействия этих токов, не подвергаясь электрическим, механическим и иным разрушениям или деформациям, препятствующим их дальнейшей нормальной эксплуатации
так пусть кинет в меня камень первый тот, кто защищает проводники внутри щитов надеясь только на вводной АВ, короче