Я всегда считал что УЗО это такая штука которая меряет значение тока который вышел из него и потом вернулся в него же. Разница между этими значениями - по мнению УЗО - должна быть равна нулю.
Если какой-то чувак схватился за N или L и через него в землю неожиданно для всех побежало скажем 15мА - и стало быть возникла разница между Iвх и Iвых, при том что УЗО настроено на 10мА - то УЗО вскрикнет ЁРШВАШУМЕДЬУМЕНЯ10мАПропало! и разомкнет цепь. Причем никакие крысы, тараканы и прочая био- и зоо- логия случайно оказавшаяся между этими проводниками никак не повлияет на восприятие мира прибором под названием УЗО, как бы указанные персонажи не старались.
Не обещаю, попробую найти рекомендации - очень настойчивые рекомендации - толи Сименса, толи АВВ, не помню, извините, в которых немецким по белому было сказано что ток УЗО(не ток срабатывания, ток утечки, который в мА, а ток который через него можно пропустить без опасений испортить прибор) должен быть строго больше тока АВ. Причину я указал.
egal_novice написал :
Если какой-то чувак схватился за N или L и через него в землю неожиданно для всех побежало скажем 15мА - и стало быть возникла разница между Iвх и Iвых, при том что УЗО настроено на 10мА - то УЗО вскрикнет ЁРШВАШУМЕДЬУМЕНЯ10мАПропало! и разомкнет цепь.
вот именно - сначала пробежит _полный_ ток цепи фаза-чел-земля, а потом оно уже отключится
оно не со скоростью света отключается, но достаточно быстро
если УЗО 10mA, то вскрикивать оно начнёт уже и при 5mA утечки
(может среагировать на большую влажность... к примеру - вода сконденсировалась и по контактам розетки начала стекать (а там ещё и пыль какая нибудь эл. проводная) и пошла утечка на PE проводник... отшибает сразу)
крысы персонажи сопротивлением почти как и другие теплокровные, не понимаю почему на них по вашему не должно срабатывать....
ЗЫЖ АВ ток фаза-чел-земля даже не заметит....
но ни УЗО, ни тем более АВ не заметит ток N-чел-L (причём взяться сначала за N, чтоб утечка не пошла на землю)
По поводу номиналов УЗО и ВА - думаю, что если они находятся в равных температурных условиях, либо автомат в более теплых - можно ставить одного номинала, а если ВА находится в более прохладных условиях (например, ВА в коридоре, где 10-15 градусов, а УЗО в квартире, где градусов 25, то УЗО явно лучше ставить с запасом. В остальном, думаю производители УЗО как бы в курсе характеристик автоматов и указывают номиналы УЗО, учитывая эти характеристики, полагаю, что как минимум до С:)).
Alex063rus написал :
Да хз. Хозяиин бывший делал.
Есть смысл переднлывать?
Ну дифы от ЭКФ это та еще дрянь ;). Если щиток в подъезде, то хз стоит ли менять экф на что то... но номинал надо понизить до 16А. А по автоматам - 16А поставьте вместо 25А, а вместо 16А, если там сечение 1.5 мм2, установите 10А. В 1,2 т.руб уложитесь (2 дифа от ЭКФ и 1 АВ Hager). А квартира без электроплиты ?
vvladq написал :
вот именно - сначала пробежит _полный_ ток цепи фаза-чел-земля, а потом оно уже отключится
Что такое полный ток цепи? Есть еще какой-то половинчатый?
vvladq написал :
крысы персонажи сопротивлением почти как и другие теплокровные, не понимаю почему на них по вашему не должно срабатывать....
Внимательно прочитайте что я писал ...
vvladq написал :
АВ ток фаза-чел-земля даже не заметит....
но ни УЗО, ни тем более АВ не заметит ток N-чел-L (причём взяться сначала за N, чтоб утечка не пошла на землю)
... и тогда не будет необходимости повторяться.
УЗО занимается токами утечки, АВ токами перегружающими линию. Через АВ достаточно длительное время может течь ток больше значения, указанного на корпусе АВ. По этому УЗО лучше выбрать на ступень выше. По моему проще не куда.
vvladq написал :
вот именно - сначала пробежит _полный_ ток цепи фаза-чел-земля, а потом оно уже отключится
Что такое полный ток цепи? Есть еще какой-то половинчатый?
vvladq написал :
крысы персонажи сопротивлением почти как и другие теплокровные, не понимаю почему на них по вашему не должно срабатывать....
Внимательно прочитайте что я писал ...
vvladq написал :
АВ ток фаза-чел-земля даже не заметит....
но ни УЗО, ни тем более АВ не заметит ток N-чел-L (причём взяться сначала за N, чтоб утечка не пошла на землю)
... и тогда не будет необходимости повторяться.
УЗО занимается токами утечки, АВ токами перегружающими линию. Через АВ достаточно длительное время может течь ток больше значения, указанного на корпусе АВ. По этому УЗО лучше выбрать на ступень выше. По моему проще не куда.
EAN написал :
Ну дифы от ЭКФ это та еще дрянь ;). Если щиток в подъезде, то хз стоит ли менять экф на что то... но номинал надо понизить до 16А. А по автоматам - 16А поставьте вместо 25А, а вместо 16А, если там сечение 1.5 мм2, установите 10А. В 1,2 т.руб уложитесь (2 дифа от ЭКФ и 1 АВ Hager). А квартира без электроплиты ?
EAN написал :
...
А по автоматам - 16А поставьте вместо 25А, а вместо 16А, если там сечение 1.5 мм2, установите 10А.
У вас 25А стоит на ЭП, я на кофейной гуще нагадал :). По автоматам - 16А заменить на 10. 25 оставить в покое - только Hager. Точнее заменить только фазные, 0 убрать на шину.