EAN написал : Ну теоретически, да... 0 с линий автоматов Hager на отдельную шину, не на ту, что там уже есть... И АД-32 я бы переключил - поменял местами N c L.
получится 2 автома освободится? а шинку куда примострить?
13.05.2014 в 17:49:16
EAN написал : Ну теоретически, да... 0 с линий автоматов Hager на отдельную шину, не на ту, что там уже есть... И АД-32 я бы переключил - поменял местами N c L.
получится 2 автома освободится? а шинку куда примострить?
13.05.2014 в 18:09:59
SVKan написал : Вы закладываете кабель с двойным запасом на то что автомат могут поменять
если на вводе 4мм[SUP]2[/SUP] то и щит у меня исполнен 4мм[SUP]2[/SUP]
та часть графика, что левее цветного, то бишь зона теплового расцепителя абсолютно одинакова для всех типов автоматов.
не вижу я там никакой одинаковости, особо B и C разошлись.... до зоны теплового
И да зона срабатывания в диапазоне от 1,13 до 1,45. Ниже 1,13 он обязан не срабатывать,
тоже мне новость, на графике видно, что он стартует от 1,13 (может и отработать, см. поправочные коэф. (температура за 30С, количество) но не будем вдаваться)
при 1,45 обязан сработать в течении часа. На каких именно значениях и за какое время стандартом не устанавливается. Оговорены только указанные цифры.
откуда эти "глупые" таблички и графики берутся - ума не приложу....
по вашему при 1,45 отрабатывает эл.магнитный?
физически - расцепитель биметал пластина, не вижу трудностей построить для неё график.... чем больше она нагревается, тем быстрее отключиться.... собственно основная задача у расцепителя - расцепиться быстрее, чем съедет изоляция с жил в том числе и от _долговременного_ нагрева....
но не расцепиться быстрее, чем допустимо характеристиками кабеля и способом прокладки (таблички ПУЭ в зависимости от способов прокладки и др, характеристики АВ и здравый смысл поможет выбору АВ).... поэтому и однозначные действия в зависимости от характеристики начинают благодабря уже эл. магнитному расцепителю происходить
для B, что используеться на хаузе, где может что-то нагреться и полыхнуть 3-5 ном.
C (таки небольшие пусковые токи, увы и ах) 5-10
и брутальный производственный D (где не закладывают кабель в перегородку) 10-20
Для кабелей стандартами установлен ток который они обязаны держать неограниченно долгое время и односекундный ток КЗ. Односекундный, а не за 0,1с, за которые обязан отработать автомат.
логично, что соотв. характеристики АВ менее инерционны, чем у кабеля... для того он (АВ) и предусмотрен, для того и нужны его типы (характеристики), чтоб где какой надо - тот и использовать.... с хрена-ли отказались от плавких вставок, скажите мне.... и (вот тут я сам офигел, не знал) на больших напряжениях используют _электронные_ расщепители, в которых ручками или удалённо можно все уставки подвигать и выставить необходимые характеристики для конкретной линии, шин???
И этот односекундный ток примерно в 6-10 раз превышает длительно допустимый (чем толще кабель, тем больше запас). Поэтому любой кабель обязан спокойно выдержать максимально большой ток срабатывания разумно подобранного автомата типа С.
по вашему достаточно взять _номинал_ этого АВ с таблички с ПУЭ ? (без учёта 1,45)
Ну а проверка соответствия ожидаемого тока КЗ и характеристик автомата это проблема и обязанность для того кто будет сие проектировать/закладывать. Чтобы при КЗ этот расцепитель гарантированно срабатывал.
да, но не забывайте о защите линии под АВ.... расчёт по КЗ линии под АВ необходим для защиты её самой (линии под АВ) от сверхтоков тоже....
расчёт сечения линии в некоторых случаях производиться не только по её длине исходя из падения, но так-же и проверяется на ТКЗ
вдобавок
1.4.2. По режиму КЗ должны проверяться (исключения см в 1.4.3):
так пусть кинет в меня камень первый тот, кто защищает проводники внутри щитов надеясь только на вводной АВ, короче
13.05.2014 в 18:18:37
vvladq, Вы начали эпосы писать... как Посититель , кратко мысль можете свою выразить?
13.05.2014 в 18:26:19
двумя словами - необходимо использовать АВ соотв. характеристике именно там куда она (характеристика) и и предназначенна
13.05.2014 в 18:32:04
vvladq написал : необходимо использовать АВ соотв. характеристике именно там куда она (характеристика) и и предназначенна
А кто то разве предлагал "В"эшкой движок например защищать? На ввод ставить?
13.05.2014 в 18:43:40
haramamburu написал : А кто то разве предлагал "В"эшкой движок например защищать? На ввод ставить?
как вы могли заметить, к написанию "эпоса" меня подтолкнули... однако и "эпос" был не зря писан, меня гложут теперь сомненья, а номинал УЗО он с учётом ТКЗ.... или ?
то есть всёж УЗО над АВ помимо юзабилити ещё и защита самого АВУЗО от КЗ под ним....
13.05.2014 в 19:03:53
Alex063rus написал :
Так лучше видно? Вопрос в том, мож переделать, и подлючить на фазу все, нуль на шину?
А куда автоматы и дифы по 25А?
13.05.2014 в 19:06:11
vvladq написал : меня гложут теперь сомненья,
Вас смотрю часто они гложат ;)
vvladq написал : а номинал УЗО он с учётом ТКЗ...
13.05.2014 в 19:06:59
vvladq написал : а номинал УЗО он с учётом ТКЗ.... или ?
Или. Смотрим, например, в спецификации на бюджетную технику:
13.05.2014 в 20:15:40
haramamburu написал :
- В НД что написано? УЗО>=АВ! Все... и не надо тут на 300 разводить все..
+100500 Я бы написал даже УЗО > АВ.
Кстати, про 2.5 квадрата и допустимый ток - как пример - а никто не забыл что с другого конца к нему еще что-то подключают, например розетку. Которая на сколько ампер расчитана? Посему на розетки я бы ставил 25А УЗО и 16А АВ. Кабель 2.5 квадрата может пропустить 20А, АВ на 16А это может выдержать, а вот УЗО на 16А от 20А будет явно не в восторге. На свет стало быть 16А УЗО и 10А/6А АВ. И вся математика.
Про вводной автомат. Вводным мне видится должен быть не АВ, а ВН, рубильник. Потом счетчик. Потом Диф. Потом вся остальная схема. Если счетчик стоит на этаже, а щиток в квартире, то в щитке стало быть вводным так же должен быть ВН.
Если что - товарищ amval меня поправит.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу