Alex063rus
Alex063rus
Новичок

Самара

13.05.2014 в 17:49:16

EAN написал : Ну теоретически, да... 0 с линий автоматов Hager на отдельную шину, не на ту, что там уже есть... И АД-32 я бы переключил - поменял местами N c L.

получится 2 автома освободится? а шинку куда примострить?

0
vvladq
vvladq
Резидент

Егорьевск

13.05.2014 в 18:09:59

SVKan написал : Вы закладываете кабель с двойным запасом на то что автомат могут поменять

если на вводе 4мм[SUP]2[/SUP] то и щит у меня исполнен 4мм[SUP]2[/SUP]

та часть графика, что левее цветного, то бишь зона теплового расцепителя абсолютно одинакова для всех типов автоматов.

не вижу я там никакой одинаковости, особо B и C разошлись.... до зоны теплового

И да зона срабатывания в диапазоне от 1,13 до 1,45. Ниже 1,13 он обязан не срабатывать,

тоже мне новость, на графике видно, что он стартует от 1,13 (может и отработать, см. поправочные коэф. (температура за 30С, количество) но не будем вдаваться)

при 1,45 обязан сработать в течении часа. На каких именно значениях и за какое время стандартом не устанавливается. Оговорены только указанные цифры.

откуда эти "глупые" таблички и графики берутся - ума не приложу....
по вашему при 1,45 отрабатывает эл.магнитный? физически - расцепитель биметал пластина, не вижу трудностей построить для неё график.... чем больше она нагревается, тем быстрее отключиться.... собственно основная задача у расцепителя - расцепиться быстрее, чем съедет изоляция с жил в том числе и от _долговременного_ нагрева.... но не расцепиться быстрее, чем допустимо характеристиками кабеля и способом прокладки (таблички ПУЭ в зависимости от способов прокладки и др, характеристики АВ и здравый смысл поможет выбору АВ).... поэтому и однозначные действия в зависимости от характеристики начинают благодабря уже эл. магнитному расцепителю происходить для B, что используеться на хаузе, где может что-то нагреться и полыхнуть 3-5 ном. C (таки небольшие пусковые токи, увы и ах) 5-10
и брутальный производственный D (где не закладывают кабель в перегородку) 10-20

Для кабелей стандартами установлен ток который они обязаны держать неограниченно долгое время и односекундный ток КЗ. Односекундный, а не за 0,1с, за которые обязан отработать автомат.

логично, что соотв. характеристики АВ менее инерционны, чем у кабеля... для того он (АВ) и предусмотрен, для того и нужны его типы (характеристики), чтоб где какой надо - тот и использовать.... с хрена-ли отказались от плавких вставок, скажите мне.... и (вот тут я сам офигел, не знал) на больших напряжениях используют _электронные_ расщепители, в которых ручками или удалённо можно все уставки подвигать и выставить необходимые характеристики для конкретной линии, шин???

И этот односекундный ток примерно в 6-10 раз превышает длительно допустимый (чем толще кабель, тем больше запас). Поэтому любой кабель обязан спокойно выдержать максимально большой ток срабатывания разумно подобранного автомата типа С.

по вашему достаточно взять _номинал_ этого АВ с таблички с ПУЭ ? (без учёта 1,45)

Ну а проверка соответствия ожидаемого тока КЗ и характеристик автомата это проблема и обязанность для того кто будет сие проектировать/закладывать. Чтобы при КЗ этот расцепитель гарантированно срабатывал.

да, но не забывайте о защите линии под АВ.... расчёт по КЗ линии под АВ необходим для защиты её самой (линии под АВ) от сверхтоков тоже....

расчёт сечения линии в некоторых случаях производиться не только по её длине исходя из падения, но так-же и проверяется на ТКЗ

вдобавок

1.4.2. По режиму КЗ должны проверяться (исключения см в 1.4.3):

1. В электроустановках до 1 кВ - только распределительные щиты, токопроводы и силовые шкафы. Трансформаторы тока по режиму КЗ не проверяются. Аппараты, которые предназначены для отключения токов КЗ могут по условиям своей работы включать короткозамкнутую цепь, должны, кроме того, обладать способностью производить эти операции при всех возможных токах КЗ. Стойкими при токах КЗ являются те аппараты и проводники, которые при расчетных условиях выдерживают воздействия этих токов, не подвергаясь электрическим, механическим и иным разрушениям или деформациям, препятствующим их дальнейшей нормальной эксплуатации

так пусть кинет в меня камень первый тот, кто защищает проводники внутри щитов надеясь только на вводной АВ, короче

0
haramamburu
haramamburu
Резидент

Дмитров

13.05.2014 в 18:18:37

vvladq, Вы начали эпосы писать... как Посититель , кратко мысль можете свою выразить?

0
vvladq
vvladq
Резидент

Егорьевск

13.05.2014 в 18:26:19

двумя словами - необходимо использовать АВ соотв. характеристике именно там куда она (характеристика) и и предназначенна

0
haramamburu
haramamburu
Резидент

Дмитров

13.05.2014 в 18:32:04

vvladq написал : необходимо использовать АВ соотв. характеристике именно там куда она (характеристика) и и предназначенна

А кто то разве предлагал "В"эшкой движок например защищать? На ввод ставить?

0
vvladq
vvladq
Резидент

Егорьевск

13.05.2014 в 18:43:40

haramamburu написал : А кто то разве предлагал "В"эшкой движок например защищать? На ввод ставить?

как вы могли заметить, к написанию "эпоса" меня подтолкнули... однако и "эпос" был не зря писан, меня гложут теперь сомненья, а номинал УЗО он с учётом ТКЗ.... или ?

то есть всёж УЗО над АВ помимо юзабилити ещё и защита самого АВУЗО от КЗ под ним....

0
altuser
altuser
Местный

Владивосток

13.05.2014 в 19:03:53

Alex063rus написал :

Так лучше видно? Вопрос в том, мож переделать, и подлючить на фазу все, нуль на шину?

А куда автоматы и дифы по 25А?

0
haramamburu
haramamburu
Резидент

Дмитров

13.05.2014 в 19:06:11

vvladq написал : меня гложут теперь сомненья,

Вас смотрю часто они гложат ;)

vvladq написал : а номинал УЗО он с учётом ТКЗ...

1. По большому ... ТКЗ в большинстве ему пофиг... С ТКЗ пусть АВ и ли вставка борется
  2. Камеры у УЗО есть? Есть!
  3. В НД что написано? УЗО>=АВ! Все... и не надо тут на 300 разводить все..
0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

13.05.2014 в 19:06:59

vvladq написал : а номинал УЗО он с учётом ТКЗ.... или ?

Или. Смотрим, например, в спецификации на бюджетную технику: http://www.iek.ru/products/catalog/detail.php?ID=9288 Номинальный условный дифференциальный ток короткого замыкания IDс, А 3000 От номинала УЗО не зависит.

0
Alex063rus
Alex063rus
Новичок

Самара

13.05.2014 в 19:47:10

altuser написал : А куда автоматы и дифы по 25А?

В смысле куда?

0
egal_novice
egal_novice
Резидент

Лобня

13.05.2014 в 20:15:40

haramamburu написал :

1. В НД что написано? УЗО>=АВ! Все... и не надо тут на 300 разводить все..

+100500 Я бы написал даже УЗО > АВ.

Кстати, про 2.5 квадрата и допустимый ток - как пример - а никто не забыл что с другого конца к нему еще что-то подключают, например розетку. Которая на сколько ампер расчитана? Посему на розетки я бы ставил 25А УЗО и 16А АВ. Кабель 2.5 квадрата может пропустить 20А, АВ на 16А это может выдержать, а вот УЗО на 16А от 20А будет явно не в восторге. На свет стало быть 16А УЗО и 10А/6А АВ. И вся математика.

Про вводной автомат. Вводным мне видится должен быть не АВ, а ВН, рубильник. Потом счетчик. Потом Диф. Потом вся остальная схема. Если счетчик стоит на этаже, а щиток в квартире, то в щитке стало быть вводным так же должен быть ВН.

Если что - товарищ amval меня поправит.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу