2Slawa
Ты эти объяснения можешь себе в одно место засунуть, ибо гон идет через слово...
То у него температура главная, то вообще все окружающее...
Для начала - кабель изготавливается не абы как и не для всех, он изготавливается для конкретный условий эксплуатации, а отсюда и заводской рассчетный срок службы.
Ни один производитель тебе не даст информации о том, что, типа в сибири кабель прослужит 20 лет, а в казахстане 10. Нет такого, зато есть условия эксплуатации кабеля, которые не зависят от того, где и сколько он будет работать. Более того на разные кабели срок службы отсчитывается по-разному - со дня изготовления, со дня ввода в эксплуатацию...
На состояние кабеля влияет множество параметром, начиная от условий конкретной эксплуатации и заканчивая количеством и качеством перегрузок...
Далее, выше я писал, что любое изделие, при принятии решения об его использовании, подвергается рассчету - не знаю как это правильно называется - вобщем ему определяется срок службы уже в конкретных условиях.
Это определяющий фактор для каждого изделия, т.к. не подвержен сиюминутным обстоятельствам и настроениям. Рассчет этот делается, обычно, грамотно и добросовестно, в отличии от всех остальных процедур.
Пункт, который ты привел - это всего лишь пространство для маневра. Когда менять надо, но не хочется, то и создается такая комиссия, которая продлевает срок службы. Это обычное перекладывание ответственности и поиск козла отпущения... Даже в случае "независимой" экспертизы.
Любой мало-мальски грамотный специалист скажет тебе, что чем старее изделие, тем оно ненадежней. При этом совершенно не важно использовалось оно с максимальной отдачей, с половинчатой или просто лежало на складе.
Раньше так и делалось(как сейчас - не знаю) - проводка закладывалась несменяемой на весь срок службы здания.
Проводка стоит некоторым особняком от других изделий - ибо она не может быть визуально обследована на всем своем протяжении. А это означает, что твой метод тупого измерения изоляции здесь уже не годен, если действительно имеет место качественное обследование. Выше я тебе уже писал об этом.
Ну и наконец - даже когда провод лежит в нормальный услвоиях, то происходит его старение, как самой жилы, так и изоляции. В виду их взаимедействия с окружающей средой - они ведь не нейтральны...
Кстати линии связи наиболее полно отражают, что может происходить с кабелем..., в виду своей протяженности и различной окружающей средов на своем протяжении.
Мегоометры там не рулят, ты ими и десятой доли информации о линии не получишь.
Я могу предположить, что твоя уверенность строится всего лишь исходя из твоей конретной ситуации - т.е. на твоем производстве, негласно, принято делать именно так. Ты это и берешь за аксиому, тем более, что это практически не противоречит правилам..., на которые у вас там принято ссылаться...
Это что-то типа того, что по ПУЭ дается возможность не защищать линии дополнительно, кроме автомата на 25А... Вроде и не противоречит одним правилам, но с другой стороны является нарушением других - согласованность линии и автоматов защиты.