2Slawa
Slawa написал :
Это точно, правила одни для всех. Ну так приведи пункт правил, гласящий, что нужно списывать кабель сразу по истечении заводского срока службы. Или придется назвать тебя треплом. Потому как мои слова подтверждаются действующими ПТЭЭП:
1.6.7. По истечении установленного нормативно-технической документацией срока службы все технологические системы и электрооборудование должны подвергаться
Пункта правил я тебе не назову - я ж не электрик, в отличии от некоторых... профи, которые до с их пор не знают как одну систему отличить от другой...
Однако, я еще раз повторяю - ты приводишь правила и подгоняешь под них нашу реальность. Комиссия, оыбчно составляется из служащих этого же предприятия и подвержена влиянию руководства, которое как скажате, так и будет..., независимо от правил и состояния техники на данный момент.
И не надо мне здесь устраивать игру слов, лучше почитай что такое срок службы - в словарях и энциклопедиях. Да хоят бы на яндексе в БСЭ.
Срок службы - это наибольший срок годности товара, установленного производителем, в течении которого гарантируется его работосрпособность, а так же несется ответственность.
Т.е. при принятии решения о введении того или иного оборудования в эксплуатацию, рассчитывается его срок пригодности для кокнретных условий эксплуатации. Данный параметр не может превышать срок службы установленный заводом изготовителем виду небезопасности дальнейшей эксплуатации.
По окончании рассчитанного срока пригодности изделия, оно обязано быть списано и утилизировано, ибо списанное не может эксплуатироваться.
Простой пример - ты там все изоляцию спешишь померить и всем это настоятельно советуешь.
Я тебе могу заявить со всей ответственностью - ты категорически не прав.
Т.к. измерение в конкретный срок не отражает полной картины: сегодня влажность меньше... - сопротивление больше, завтра влажность увеличится - сопроотивление изоляции упадет. И на сколько оно изменится - ты уже не знаешь, т.к. не знаешь состояния изоляции... И вот ты выдаешь свое заключение, а на следующий день мы спокойненько получаем пожар или трупы.
Вопрос - кто виноват: производитель или инспектор, который вопреки всему продлил возможность эксплуатации изделия только на основании того, что в тот день параметры были удовлетворительными?
Я тебе сразу скажу кого сделают виновным - инспектора. А уж по какой причине он дал такое заключение никого волновать не будет.