ну в большинстве случаев там почти песок, который пальцем выковыревается. Да и тольщина этого "песка" минимальная. Вот и вопрос какую нагрузку может принять этот раствор?
Я не пытаюсь спорить с Вами, поверьте. Я просто спросил почему, а вы ответили с издевкой.
Так для справки: несущая способность ж/б конструкции обеспечивается совершенно иными способами.
Сверху может быть и песок от штукатурки. Все стыки в панельном доме могли раньше и известковым раствором замазать и загладить. Плиты ложатся на пескобетон, или на хороший цементный раствор. Выбивая раствор из по плит перекрытия вы уменьшаете её несущую способность и прочность. Раствор служит для выравнивания верхних торцов несущих стен для плит перекрытия. Не раз видел при некачественном монтаже перелом плит под давлением нагрузки выше стоящих этажей. В панельных домах плита может опираться всего на 4 см на стену. (разрешенная для некоторых серий размер опирания.)
asdf75 написал :
Так для справки: несущая способность ж/б конструкции обеспечивается совершенно иными способами.
а причем здесь прочность самой плиты? речь об ее опоре, которая составляет всего 120-130мм, а вы предлагаете ковырять. кладочный раствор тоже зачастую пальцем ковыряется, но прочность стены больше зависит от правильности раскдадки кирпича и горизонтальностью рядов.
andrewkhv написал :
речь об ее опоре, которая составляет всего 120-130мм,
Это в кирпичных домах. Делать там небольшую штробу 1-2см под проводку можно. В панельных категорически нельзя. Некоторые бракоделы-монтажники "умудрялись" делать опирание плит в 1-2 см.
Обычно плиты на перекрытия идут такие: http://www.dvs.ru/i_shop/r30878/zhbi_g_ryazan/plity_perekrytiya_mn . Сколько каналов - видно на фото. Те "пробки", к-рыми закрыты концы, служат для того, чтобы грязь лишняя не попадала. Как канал найти - уже сказали выше, одно отверстие делаете на месте будущей люстры, второе - около стены (в одном канале!). Провод протягивается элементарно с помощью стальной тонкой проволоки с петелькой на конце. У меня проводом служит обычная 3-х жильная алюминиевая "лапша" без всякой доп. изоляции (30 лет почти). Сечение рассчитаете сами.