С интересом прочитал топик ! Мое мнение таково ,,, я за порошковые шестерни. Так как весьма технологичны р долговечны. Если четко соблюдать ткхнологию изготовления они ни чем не хуже фрезерованных, но при этом раза в ьри я думаю дешевле.
На счет неравномерности вращения и набегающей погрешности при пргизводстве,,,,,не знаю. Теоретически явление вполне нормальное, но на практике настолько мало что им пожалуй можно пренебречь и забыть. А а учетом того что редуктор в процессе работы обкатывается то можно смело умножать на ноль.
Далее для примера живучести порошка,,,,, есть у друга энхель 230 мм. отработал комплект щеток, не смотря на то что не дружит с ним друг. Как сам признается,,,, ни одного диска по нормальному не сточил, всю дорлгу клин и диск на выброс. И что характерно тук тук тук конечно ,,, без травм ! Так вот за это время два раза срезало шпонку на валу. Менялся корпус редуктора, потому как сначало он выломал кнопку фиксатора почле очередного клина, потом при очередном клине пошла трещина по всему корпусу редуктора, от греха подальше,,, заменили корпус, далее меняли шпиндель, потому как после очередного клина шпиндель согнуло и ушм стала работать с ужасныси вибрациями. Так вот,,,, шестерни как новые !