Викторыч написал :
Вот она то и умрет раньше, у нее каждый зуб работает в разы больше, чем у ведомой
Умрут они как раз одновременно, когда выйдут из расчётного допуска. Вопрос когда. Ресурс пары задаётся ресурсом слабого звена, поэтому подбор материала шестерён играет основную роль.
Викторыч написал :
какая прочнее, фрезерованная или порошковая - это разговор ни о чем
Ведущие из порошка мне попадались, но это были маломощные болгарки с прямозубой крупномодульной парой и долго они не ходили
Пряморучко написал :
Закладываются неприятные подозрения, что хваленая КБС от Боша - скорее не забота о потребителе, а попытка спасти от разрушения порошковые шестеренки от разрушения, двигатели- от перегрузки и обезопасить себя от последуюших обращений недовольных пользователей.
Видимо, теперь воткнуть копеечный чип куда выгодней, чем нарезать нормальную шестерю и сделать детали электродвигателя устойчивыми к перегрузкам.
Выгода тройная:
Кричим врекламе об инновацях в безопасности пользования, немного задираем цену, экономим на качестве электромашины и заодно экономим на качественных шестеренках и смазочных материалах для них.
наверно это самое верное суждение....
P.S. про 230 боша с провернутой большой шестерней я уже тут рассказывал... прессовка шестерни на вал из этих же соображений внутреннее удешевление продукции, под флагом-так меньше вибраций....
бракодел написал :
а по моему прессовая посадка не так уж и плоха .
Может и не плоха конечно, но я за шпонку :), при такой конструкции всегда легко в домашних условиях менять шестерню. Более того шпонка это дополнительно есть элемент защиты. При выходе механизма за рабочие параметры нагрузки, шпонка срезается, там самым уберегая остальной механизм от серьезных повреждений. Замена шпонки,,,, 10 минут.Причем в полевых условиях эрзац шпонки можно изготовить на наждаке и работать дальше. Ну а если провернет шестерню на посадке,,,, замена в месте со шпинделем :(
Интересно, в коробках передач на машинах, тоже могут порошковые шестерни стоять? :eek:
Была машина с АКПП "Джатко" гидравлика, продал. Девчонка на ней сейчас катается, машине уже 8 год, а в коробке даже масло не меняли...
Даже не знают как...
RIDD написал :
при такой конструкции всегда легко в домашних условиях менять шестерню.
Ну скорее не шестерню, а подшипник.... имхо шестерни должны выйти из строя последними.... Их износ и должен обуславливать полную выработку ресурса машинки....
RIDD написал :
Ну а если провернет шестерню на посадке,,,, замена в месте со шпинделем
Прихватил сваркой....
P.S. Далеко не Макита(не супер бренд)....А кто? 180 болгарка...
n-p-n написал :
Я так и думал, что виноваты не шестерни.
Хрен их знает. Вот у приятеля на дрели хилти sr16 зубья обломало - сказал, что крутил глухари, а муфты у этой дрели нет - видно стоп с разгону и привет. Наверное это больше нарушение эксплуатации, нежели проблема шестерён.
n-p-n написал :
На век УШМ первого комплекта шестерней хватает?
Хватает конечно. У меня была Элтос 850 - подшипники менял, щётки, а шестерни оставались живыми пока движок не крякнул. Вот только не помню насчёт порошка. Мелкомодульные косозубые стояли.
rem273 написал :
Шестерни с износом зубьев до остроты ножа в ремонт приходят - да, ну так и видно, что машина была в правильных руках...
Так было с макитами 9069. Только к тому моменту коллектор протёрт до дыр незнамо каким комплектом щёток, а смазка напоминала гуталин.