adam&the ant написал :
но помимо этого,начинает цвести,так же как и шифер.
Вообще-то такое цветение не разрушает кровельное покрытие. Бороться с ним несложно: прокладываются медные шины. У меня кровля из из черепицы БРААС. Так я лично рад буду, когда ( и если)у меня такая "патина" появится. Вид просто сказочный. Как в какой-нибудь английской "виллидж". На одном из домов на нашей улице (дом довольно старый, покрыт импортной черепицей)такой мох на крыше. Я все хожу и любуюсь. У меня до этого дача была с домом. покрытым ондулином "классик" ( короткие листы с формовкой, имитирующие натуральную черепицу до определенной степени ). Стоили правда. в два раза дороже обычного ондулина. зато смотрелись шикарно!. Кстати. там действительно довольно скоро цветение появилось от стоящих рядом деревьев. Не могу сказать, что оно сильно портило вид. хотя такого английского гламура тоже не было, потому как дом был простоват по формам и обшит сайдингом. Как я уже сказал, такое цветение ондулин не разрушает. Шифер-может быть, ибо он хрупкий. Но шифер и без того есть чему разрушать. Вообще шифер- прошлый век и говорить о нем не стоит.
adam&the ant написал :
Для меня наличие снега на крыше важно,ибо чем быстрее снег на земле оказывается,тем быстрее становится чище участок.
Системы снегозадержания делают и для металлочерепичных кровель. Справедливо считается. что лавинообразный сход снега не безопасен. В случае с дачами скорее всего пострадать могут только водостоки. Но тоже неприятно. Кстати, по моим наблюдениям, сход снега зависит не столько от кровельного материала и даже не от угла наклона крыши (!) сколько от формы крыши. У меня наклон кровли пристроенного гаража 23 град, а скаты крыши дома 45 град. Но крыша гаража- плоская, и с нее снег скатывается, как на санках с горки. А на кровле лежит долго, сползая жутковатого вида пластами длиной около метра, висящими над свесами. Это из-за ендов. Пласты снега на взаимно перпендикулярных скатах как-бы клинят друг друга. Так что придется снегозадержание делать все же