старыймастер написал :
Все равно не понимаю. Материалы- это одна статья расходов, работы - это другая статья. Зависимость стоимости работ от стоимости материалов конечно бывает. но . как правило. определяется степенью ответственности исполнителей.
например. установка сосновой двери может стоить 2 тыс руб, а двери из палисандра стоимостью 60 тыс- никак не меньше 10 тыс, хотя объем работ одинаков. Это объяснимо. так как в случае брака возмещать придется гораздо больше.
В случае с кровлей и тем более-укладкой утеплителя, я такой зависимости совсем не вижу. У нас вокруг тоже проверенные равшаны работают. Лично у меня терпения не хватает их контролировать. Максимум на что их могу нанять- канаву выкопать. Но люди их нанимают на строительные ( в том числе-кровельные работы). Правда те равшаны. которые что-то действительно умеют, знают расценки на работы. И на 1000р в день не соглашаются. Да и как кровельщику нормировать время? Тем более- равшану? Бить нельзя. а по другому они не понимают.
Я тоже многого не понимаю.В этом году думал обойтись без своих равшанов,ибо устал уже третий год с ними.Вы же понимаете,одно дело люди приходят ,отработали и уходят и совсем другое когда живут постоянно.
В итоге решил проверить и пригласил на замеры местную бригаду,в которой бригадир ассимилировавшийся узбек,который уже 40 лет живет в моем поселке.В общем получил смету на 180 000 рублей и это только работа!!!Как вам нравится?После этого отдал эту смету другу,который как раз работает сам на себя и занимается загородным строительством и он мне сказал,что абсолютно нормальные расценки...
Вот так! Поэтому,кто бы мне что не рассказывал о нормальных расценках,а мой путь - это проверенные годами бойцы за 1000 рублей в день.
Как бы,извините,но я не готов за ремонт старого дома платить по коттеджным расценкам!