06.03.2013 в 22:02:43
Проверить канал который выходит из помещения.
15.03.2015 в 20:39:09
У меня примерно похожая проблема: при включении зонта, даже на 1 скорости, часть воздуха начинает выбрасываться обратно в кухню через нижнюю решётку. Дом новый, вентканал полностью чистый, без зонта тянет хорошо, но соит включить зонт, начинает выкидывать обратно. Я понимаю это так: вытяжка (вент шахта) не расчитана на активную вытяжку, то есть зонт мощнее чем нужно, большую часть он выбрасывает в шахту, но часть его не успевает проходить и выбрасывается в кухню. Всё это происходит как положено при открытом окне. Получается этот зонт впринципе и не нужен... Но вот летом в жару как без него? Прочитав эту тему так и думаю сделать как советуют, либо полностью заглушу все стыки решётки, либо обратный клапан на решётку, кстати не понимаю зачем он нужен на выходе зонта. Вообще, получается нужен зонт без движка, но вот летом в жару нужно "толкать". Завтра может фотки сюда докину.
16.03.2015 в 11:33:58
ecstasy,
Решетку глушить придется, так как все же вентилятор мощнее канала и будет выбрасываться назад.
Однако, без решетки, через вытяжку и её фильтры гораздо хуже естественная вентиляция.
А решение есть. Если у вас приемлемая тяга в канале, то... вам как раз нужен обратный клапан. :eek:
Выход - над зонтом ставится тройник и вертикальный ОК (ось - вертикально, можно с небольшим наклоном, чтобы чуть легче открывался). В самом зонте не ставится.
Когда дует вытяжка, ОК закрывается. Воздух собирается от плиты и весь под напором подается в канал, никуда не выбрасываясь.
Когда вытяжка выключена, ОК открывается и воздух свободно идет в канал.
16.03.2015 в 22:50:43
Что-то я плохо это представляю, если вас не затруднит, могли бы вы нарисовать 2 схематичных рисунка 1 - ОК открыт и 2 - когда закрыт. А вот похоже нашёл именно тот ОК про который вы, возможно, имели ввиду, такой принцип?
17.03.2015 в 07:09:47
ecstasy написал : что-то я плохо это представляю, если вас не затруднит, могли бы вы нарисовать 2 схематичных рисунка 1 - ОК открыт и 2 - когда закрыт. А вот похоже нашёл именно тот ОК про который вы, возможно, имели ввиду, такой принцип?
Не очень видно, как он закрывается Видно только решетку декоративную. Принцип на схеме верен. И на схеме хорошо сделано - в стене. Но это если есть 2 отверстия в стене. У меня ближе к фото - тройник до ввода в канал.
У меня такой ОК:
То есть ось вертикально. В итоге ОК не стремится занять сам никакое положение, легкая тяга внутрь его открывает, вытяжка даже на минимуме его захлопывает.
17.03.2015 в 12:24:09
Ясно. Спасибо!
22.03.2016 в 02:33:44
Я решил эту проблему так!!! Гофр. трубу протянул сквозь отверстие в вент. решётке в глубь вент. канала. Далее конец гофр. трубы загнул прямо внутри вент. шахты по направлению потока воздуха. В этом случае воздух из вытяжки не только сам выдувается по направлению шахты, но и подсасывает воздух поступающий через решёточку в вент. решетке. В результате, чем сильнее работает вытяжка, тем сильнее работает вентиляция через решёточку.
26.03.2016 в 15:35:13
asvad, так работает только при условии пропускной способности самой вентшахты. В подавляющем большенстве случаев производительность вытяжки больше пропускной способности шахты.
30.03.2016 в 18:04:37
Pttt, только в случае если давление воздуха в вентшахте превысит напор воздуха из вытяжки, может получится так, что задует обратно в кухню. Но чтобы давление воздуха в вентшахте так поднялось, нужно её перекрыть!!! ;) Поэтому принцип "подсоса воздуха" работает не зависимо от пропускной способности вентшахты. В своё время на производстве столкнулся с "пылесосами" из гнутого обрезка трубы!!! Подключались они к магистрали сжатого воздуха. Их также использовали и для пескоструя. Именно это меня и натолкнуло на такое решение.
02.04.2016 в 14:39:11
asvad, так давление в шахтах домов зачастую и превышает напоры воздуха не то что при включённой вытяжке, но и при при естественной вентиляции. Соседи по вентшахте тоже ставят вытяжки и вентиляторы - там такое давление может создаться при одновременном включении их в работу что мама не горюй. Мой обратный клапан часто вечерком хлопает при настежь открытом окне в холодные времена года, не говоря уже о лете, а живу не на последних этажах. Так что повторюсь: все очень зависит от пропускной способности шахты конкретного дома. У меня на кухне стоит ещё и вентилятор в естественном канале и по нему сейчас очень хорошо вижу движения в шахту: то крутится в выключенном состоянии, то перестаёт в течении одного вечера, а ещё лучше по стуку клапана в этом канале слышно..... Да даже по вашей схеме видно что система в таком виде не рабочая. Надо чтобы полость вентшахты была непрерывной снизу до верху, тогда непрерывный поток снизу будет разницей давления засасывать воздух из квартиры. А По вашей схеме ваша вставленная труба - это тоже самое из камня вентшахты. Да, давление на исходе трубы внутри шахты чуть пониже, но в данном случае настолько исчезающе мала разница, что проблему темы не устранить. Другое дело если трубу вставить в шахту как можно длиннее (идеально до крыши, но выполнимо ли это, т.е. сделать по сути индивидуальную вентшахту для своей собственной квартиры,? - нет....
07.04.2016 в 05:35:35
asvad написал: В результате, чем сильнее работает вытяжка, тем сильнее работает вентиляция через решёточку.
Прям
А еще подумалось, что чем длиннее и Уже вентканал, тем сложнее воздуху от вытяжки пробиться наружу. Т.е. включили вытяжку, воздух от нее пошел в канал. Но вверху канала воздух еще стоит на месте, т.к. он еще "не знает", что ему нужно идти вверх - "волна" не дошла.
Если представить в канале вместо воздуха желе, тогда проще понять, о чем я говорю :) Берем длинную трубку диаметром сантиметров 5 и длинной метра 2. Заталкиваем в нее желе (можно взять вишневое :)). Затем начинаем продавливать желе с одного конца. Сначала усилие потребуется большое, т.к. желе спрессовывается и не хочет лезть внутрь. Но как только в движение придет весь столб этого желе (когда оно полезет из трубы с другого конца), тогда усилие можно ослабить, а желе все равно будет двигаться по трубе.
Но это лишь мои мысли. Профессиональные вентиляторщики меня наверно засмеют :)
18.04.2016 в 00:40:31
Ситуация у меня аналогична ситуации у Voice:
Voice написал: У меня в доме вентканалы индивидуальные для каждой квартиры. Т.е. мой кухонный вентканал идет с моего 2-го этажа до крыши (8-й этаж) и никто больше к нему не подсоединен. То же самое в ванной.
А вытяжка работает на все 100%, не зависимо от высказывания Pttt:
Pttt написал: Да даже по вашей схеме видно что система в таком виде не рабочая.
Так что, ситуации бывают разные, и решений тоже много, и этот вариант кому нибудь поможет.
20.08.2019 в 17:10:33
Можно за решеткой естественной вентиляции поставить вентилятор (кулер от компьютера), который будет включаться вместе с вытяжкой
27.08.2019 в 18:47:41
Master, ага, и его просто раскрутит в обратную сторону потоком мощной вытяжки.
27.08.2019 в 18:56:57
Mazayac написал: Master, ага, и его просто раскрутит в обратную сторону потоком мощной вытяжки.
Mazayac, лом касимова в помощь. :)
10-40-99@mail.ru
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу