15.02.2013 в 14:27:07
Alexiy написал : никогда не пишется ёмкость АКБ под нагрузку (время и мощность использования) выбирается,
В моих в описании указаны типы подключаемых внешних батарейных шкафов. Например, 9х55 - ВАТ -96х7A/h. Достаточно понятно, что там 96 аккумов по 7 А/ч, а конкретно - в параллель три стринга из 32х последовательно включенных аккумов. К мелкотне, где 12-36 Вольт питания внешних батарей, может быть указано что-то типа 110 W/cell. Это 24 А/ч.
Надо же, какие все грамотные с амплитудным - никто не повёлся. Да знаю я, меня, в конце концов, в гугле не забанили. (а после дешёвых ИБП - как раз почти меандр и будет... PW бестрансформаторный, но там очень хитрая система формирования выходного напряжения (много-много ступенек...) и огромные дроссели.
15.02.2013 в 14:52:55
Одинец написал : К мелкотне, где 12-36 Вольт питания внешних батарей, может быть указано что-то типа 110 W/cell. Это 24 А/ч.
современная автомобильная АКБ 60-70 Ач.
24 А/ч - где такой взять и почему амперы делим на часы, а не умножаем? ;)
Если газовый котёл завязан с системой водяного обогрева, то нужно ещё циркуляционные насосы питать и в сумме это будет порядка 100-300 Вт
В идеальных условиях 300 Вт это как раз порядка 1 часа при питании от АКБ 25 Ач. К сожалению, в реальности ещё не забываем про КПД инвертора и прочие потери. Кому нужна система с временем автономной работы менее часа?
Я как-то рассчитывал такой случай
15.02.2013 в 15:02:22
Одинец написал : а после дешёвых ИБП - как раз почти меандр и будет...
смотря какой меандр... если идеальный знакопеременный симметричный, то действующее значение равно амплитудному
15.02.2013 в 15:03:57
Alexiy написал : почему амперы делим на часы
Потому что лень точку посерёдке рисовать - да и во всяких документов, от прайс-листов и накладных до разных инструкций в большинстве именно так. Знаю, что и кВт/ч тоже надо писать кВт•ч. А что это за АВТОМОБИЛЬНЫЙ аккумулятор в ИБП??? Необслуживаемый герметичный на 60-70 Ач далеко не любого типа может применяться далеко не на любом автомобиле. А вот заливные аккумы (с пробками) категорически не стоит тянуть в жильё. Глава 4.12 ПОТ РМ-016 и глава 2.10 ПТЭЭП по поводу аккумуляторных не просто так написаны. Аккумы на 24А/ч много в каких самых крупных, как я их обзываю, подстольных ИБП применяются (почти в том же размере есть 18 А/ч)
Конечно, не идеальный. Это же не ГСС...
15.02.2013 в 15:28:07
Одинец написал : А вот заливные аккумы (с пробками)
Зайдите в любой автомагазин - нет там таких уже давно! Только необслуживаемые и продаются.
15.02.2013 в 15:35:45
Одинец написал : Аккумы на 24А/ч много в каких самых крупных, как я их обзываю, подстольных ИБП применяются (почти в том же размере есть 18 А/ч)
нафига покупать Бастион 800 за 15 000 руб. чтобы подключить его к АКБ от мопеда? Тогда проще сразу компьютерный ИБП за 2000 руб. купить
15.02.2013 в 15:58:23
Alexiy написал : Зайдите в любой автомагазин - нет там таких уже давно! Только необслуживаемые и продаются.
Вчера был, покупал прыскуй для замков. Питер. Были и заливные. Напомнить не мешает - какие в жильё чтоб не тянули. Кстати, 70 А/ч не любой ИБП выдержит зарядку. Некоторые как раз до 24х, а большая ёмкость - проблемы с отводом тепла от ключевых элементов ЗУ ИБП.
15.02.2013 в 16:07:57
Одинец написал : Кстати, 70 А/ч не любой ИБП выдержит зарядку
ну а когда в ИБП есть не самый хреновый моззг - то все еще хуже. Поведение с батареей непонятной ему характеристики становится непредсказуемым. "Калибровка поюзанного APC Smart RT при замене или добавлении батарей" - такааая песняяяяя....
15.02.2013 в 17:05:13
Да, в онлайновой аПИСЕ менять аккум - это пытка не хуже "звонка другу" или "помощи зала"... У них там злонамеренно какой-то особо извратный контроль за батареей. А уж кажется, чего проще: с учётом времени выборки по току и напруге... Как говорят братья-хохлы, "Повбывав бы гадив. Усих!!!" У меня одна "писькина" Симметра-80К, ставили подрядчики в комплекте с тем, что она питала в нескольких стойках. Тьфу, гадость! Слава богу, у моих такого гемора нет - но надо вручную выставить "ватт на цель" (W/Cell) и число стрингов в параллель. А некоторые "рыла" (RIELLO) имеют возможность разное число батарей (последовательно соединённых) с немаленьким разбегом прописать...
15.02.2013 в 18:32:22
Из инструкции: 1. Мощность номинальная - 300 Вт (Без использования аккумуляторной батареи)
15.02.2013 в 18:52:18
Хотя вот интересно, а как он про емкость установленного акка узнает и ведет заряд?
15.02.2013 в 19:51:39
Спасибо всем кто принял участие в обсуждении. Подключу отпишусь.
18.02.2013 в 09:24:07
idv написал : Хотя вот интересно, а как он про емкость установленного акка узнает
А как узнаёт ёмкость прибор "Кулон-12"? Примерно так же, по изменению напруги в жёстко нормированное время, скорее всего, при заряде конденсатора...
18.02.2013 в 13:01:23
Одинец написал : А как узнаёт ёмкость прибор "Кулон-12"? Примерно так же, по изменению напруги в жёстко нормированное время, скорее всего, при заряде конденсатора...
Представил себе точность полученного результата. Впрочем, при заряде интересна не оставшаяся в акке энергия, а его реальная (паспортная для нового) емкость. Ее Кулон предсказать не сможет
19.02.2013 в 10:05:16
idv написал : Представил себе точность полученного результата.
Кулоном? Поверьте, весьма высокая. И не зависит от степени зарядки аккума (если только он не разряжен ниже допустимого предела). Хотя как именно работает "Кулон" - ХЗ.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу