17.02.2013 в 11:35:50
Ким написал : В десятый раз повторяюсь. С рекуператором Вы не сделаете той разности давлений чтобы был нормальный подпор в доме, т.е. избыток притока над вытяжкой. Если вытяжные каналы рекуператора опустите на 1-й и цокольный этажи - Вы только создадите некое движение воздуха, но никак не подпор. Поэтому, если не заглушить каналы естественной вентиляции в них так же можете получить перевертыш. Чтобы создать подпор надо ставить чистую приточную установку а в соответствующих помещениях 1-го и цокольного этажей поставить вытяжные вентиляторы. А еще лучше, простые решетки с регуляторами расхода, чтобы впоследствии ими отрегулировать вытяжку. Вот в этом случае что-то получится.
vitex73 написал : Да, сделать, то, можно, что угодно..Вопрос в эффективности рекуперации, как таковой, при доминанте притока.
В третий раз отвечаю :) - не хочу я рекуператором делать нормальный подпор в доме. Все говорят что небольшое разрежение зимой лучше подпора – влажный воздух помещений не пойдет в ограждающие конструкции. Я хочу создать именно движение воздуха (переток) со второго этажа на первый. Свежий воздух подали в комнаты второго этажа, он смешался с имеющимся воздухом, вся эта смесь перетекает на первый этаж в гостиную и в цокольный этаж, из которых в дальнейшем все это дело вытягивается в основномв рекуператором, остальное котлом и вытяжкой с/у (остальное можно при необходимости исключить). Можно конечно поставить только приточную установку, но стоимость нормальной не намного ниже рекуператора. И делать механическую приточку с естественной вытяжкой не рекомендуют.
vitex73 написал : Ничего невозможного..Только, я, наоборот, делал бы слабоотрицательный баланс(доминанта по вытяжке до 10%).. Мне видится, что + по притоку, чреват перетоками на плоскости подачи.. Для танкистов: аргументировать НИЧЕГО не буду..Времени нет.
Вот именно слабоотрицательный баланс я и хочу сделать: Подача - рекуператор 180 куб/ч. Вытяжка - рекуператор 180 куб/ч + котел 15 куб/ч + вентилятор в с/у 25 куб/ч = итого 220 куб/ч Шоб была доминанта по вытяжке 10%, можно, как говорит Ким, немного увеличить приток в рекуператоре. Либо в с/у вентилятор включать на время пользования помещением.
Ким написал : И еще. Если у Вас каналы 110мм в строительном варианте - и не мечтайте ставить на них вентиляторы, то выброшенные деньги. Если стоит асбоцементная труба или металл - это уже другое дело.
А почему на них вентиляторы бесполезно ставить?
Ким написал : Так надо было бы поставить дроссель клапан, КИД или инерционную решетку. Зачем помещение вымораживать. Да и делать приток для котла только в помещение котельной и все ....
Котел стоит в центре цокольного этажа, куда сделан и приток. Полностью открытая труба притока ситуацию не спасает, а если еще поставить клапаны или инерционные решетки – думаю, лучше не станет. А, кстати, что такое КИД?
vitex73 написал : Мне, кажется, - многовато. Порядка четырех кубов (газа) в час. ТП большие, для 120 квадратов...
Нашел расчет, получается где-то 25 куб/ч воздуха при постоянной работе. А работает он примерно 50-60% времени (дом очень холодный), можно для расчета взять 15 куб/ч.
17.02.2013 в 11:41:49
artem 16 написал : Потому, что вы свалили в кучу несколько проблем - конвективные потоки воздуха, недостаток притока воздуха для компенсации уноса, и пытаетесь ее решить прицепив третью. Кстати - тепло для приточки откуда брать думаете? Рекурператор не вечный двигатель, при минус 20 за бортом, поднимет температуру градусов до 0, это так на вскидку...
Свалил в кучу так как думаю что они взаимозависимы, и решать их надо в комплексе. В ПВУ Systemair VX 250 стоит киловатный электрокалорифер.
17.02.2013 в 16:39:28
Dendy, вот вам план мероприятий для начала, чтоб деньги зря не тратить.
17.02.2013 в 17:38:20
Dendy написал : не хочу я рекуператором делать
Dendy написал : Подача - рекуператор 180 куб/ч. Вытяжка - рекуператор 180 куб/ч
Или , я, не понимаю, о чем Вы...Или, вы, не понимаете, о чем говорите..Рекуператор- не лопата, которой можно, и землю копать, и, голову отрубить..У него - одна функция:из одной субстанции, в другую, передавать тепло..ВСЕ! Никакой подпор, никакую вытяжку, с помощью рекуператора, сделать НЕЛЬЗЯ!..Подпор и вытяжка- удел вентиляторов..
Dendy написал : И делать механическую приточку с естественной вытяжкой не рекомендуют
. Делать можно, но, не в Вашем случае...
Dendy написал : электрокалорифер.
При полной производительности будете мерзнуть..
Dendy написал : взять 15 куб/ч
при такой потребности- доп. приток не нужен..
17.02.2013 в 20:44:51
Тёплый воздух всегда стремится вверх, вернуть его вниз возможно только потратив энергию и устроив каналы перемещения. Это забрать воздух под потолком 2-го этажа и протолкнуть его до пола первого этажа откуда он снова устремится под потолок второго этажа, почти вечный двигатель за ваши деньги для электричества вентиляторов. Поставьте дверь с доводчиком на лестницу первого этажа и температура 1-го этажа сразу повысится.
17.02.2013 в 21:39:34
Medtech написал : устроив каналы перемещения.
Вполне, получится без каналов.."..Природа не терпит пустоты..".Заберете внизу- придет "по пути наименьшего сопротивления"..Если в помещении забора- инфильтрация минимальна, то будет брать сверху..На производительности, безусловно, скажется..Энергия, шум и пр..Но работать будет.. Как-то..
17.02.2013 в 22:33:04
Температуры на разных этажах всё равно не уравнять, на лестнице смешается окончательно, но приточные отверстия тогда только на втором этаже и соответственно запахи от кухни там же, и конечно тонкая настройка: там прикрыл, там открыл, тут приоткрыл и вот оно чудо - иногда получается. Для хобби самое то.
18.02.2013 в 01:46:29
Ну и я свои 5 копеек...Наш на редкость упрямый товарисЧ хочет в принципе не вентиляцию, а чтоб было на 2 этаже прохладно..
Dendy написал : Плюс к этому теплый воздух с первого этажа поднимается наверх и получается на первом прохладно, на втором жарко и душно. Форточки - это, понятно, самый дешевый вариант решения проблемы. Пробовали - получается холодно и сквозняк. Да и ночью не вставать же каждый час открывать форточку...
А клапана приточные стеновые, или оконные при закрытых форточках? Сами себе работают...Кондишн наконец...А вот и причина:..
Dendy написал : Но регулировочных вентилей или терморегуляторов нет. Как решу с вентиляцией – буду заниматься этим вопросом.
По моему актуальней (и дешевле) решить вопрос с отплением...
artem 16 написал : Отрегулируйте систему отопления - поставьте терморегуляторы на батареи, "прижмите" регулировочные вентиля - смотря что у вас есть. За счет этого добьетесь равномерного прогрева помещений и снизите вертикальные перетоки воздуха с этажа на этаж.
Dendy написал : В моем варианте смущает только вопрос перетока воздуха со второго этажа на первый и цокольный - так как воздух на втором этаже теплее, он стремиться наверх.
Этож какие нужно грандиозные устройства, чтоб такой массив воздуха "дуть" вниз? А вот и решение...
artem 16 написал : Dendy, вот вам план мероприятий для начала, чтоб деньги зря не тратить.
- Подача воздуха для котла. Чтобы не выхолаживать подвал протяните воздуховод, лучше теплоизолированный прям к котлу - котел сам "возьмет" сколько ему нужно. У меня тоже котел в подвале, и к нему подведена гофра где-то 250-300 мм в диаметре, если поднести руку при работе котла, ощущается достаточно сильный поток воздуха.
- Поставьте на батареи как минимум регулировочные вентиля, и регулируя проток воды, добейтесь равномерного прогрева всего дома.
- Разберитесь с вытяжками - если при открывании окон появляется нормальная тяга, значит естественные вытяжки работают, если нет - ищите в чем причина, возможно устье каналов в зоне ветрового подпора.
Если все это наладить, тогда можно и про рекуператоры поговорить...
18.02.2013 в 09:50:59
vitex73 написал : Вполне, получится без каналов.."..Природа не терпит пустоты..".Заберете внизу- придет "по пути наименьшего сопротивления"..Если в помещении забора- инфильтрация минимальна, то будет брать сверху..На производительности, безусловно, скажется..Энергия, шум и пр..Но работать будет.. Как-то..
Вот и у меня такие же мысли. Были бы комнаты, в которые планируется приток, на первом этаже, то вопросов практически не было бы. А так получается что существующий трехметровый перепад помещений по высоте создает большее давление воздуха на первом этаже относительно второго этажа и вдобавок к этому конвективные потоки идут снизу вверх - все это дает дополнительное сопротивление для перемещения воздуха со второго этажа на первый.
пяпа написал : Этож какие нужно грандиозные устройства, чтоб такой массив воздуха "дуть" вниз? А вот и решение...
Вот меня и интересует вопрос, какое "грандиозное" устройство может потребоваться, чтобы такой массив воздуха "дунуть" вниз? Хватит ли моего "волшебного" рекуператора, который не только рекуперирует, а еще и вдувает и выдувает, для проталкивания этого массива воздуха или нет? А если для этого требуется поставить помощнее - не будет ли приток в комнатах сдувать? Да мож и дороха по цене такая установка выйдет.
Тогда дешевле аэрэковские клапаны везде понатыкать, сделать дырку в стояке вентиляции на втором этаже для вытяжки. Сделать приток для котла отдельный. И шоб вообще было хорошо - вентилятор на трубу вытяжной вентиляции (Правда Ким ранее сказал, что вентилятор на пластиковой канализационной трубе - бабки на ветер, но не сказал почему - мож тогда придется без вентилятора).
пяпа написал : Ну и я свои 5 копеек...Наш на редкость упрямый товарисЧ хочет в принципе не вентиляцию, а чтоб было на 2 этаже прохладно..А клапана приточные стеновые, или оконные при закрытых форточках? Сами себе работают...Кондишн наконец...
Ваш на редкость упрямый товарисЧ хочет устранить проблему обратной тяги в имеющейся естественной вентиляции. Просто с решением этой проблемы, как мне кажется, можно решить (полностью или частично) и проблему жары на втором этаже - типа как бонус будет :) Ведь самый горячий воздух скапливается у потолка на втором этаже. При подаче туда свежего прохладного воздуха(возможно после рекуператора, его, возможно, практически и подогревать не придется - какая экономия на электричестве) снизится температура в помещениях второго этажа да и по высоте будет более равномерное распределение температуры воздуха.
18.02.2013 в 10:24:15
Dendy написал : "волшебного" рекуператора, который не только рекуперирует, а еще и вдувает и выдувает
Что , Вы, имеете ввиду?..Это , Вас, "манагеры" научили?.
Dendy написал : тобы такой массив воздуха "дунуть" вниз
Дело в том, что перепад высот критичен для ВЕ..Для механики , ПОДОБНЫЕ перепады- " пыль бразильских дорог"..Я, например,на "два этажа" - даже не считаю потери..Несколько раз просили подачу для погреба..В одноэтажных домах - ставил установки на крышу..Погреб- это 6-7 метров вниз.. Делаю расчет ветки, подаю, потом, меряю..Расхождение с расчетами - 2-3%.. Всего лишь..Это можно списать на замеры..
18.02.2013 в 11:43:19
Dendy написал : вентилятор на трубу вытяжной вентиляции ... ранее сказал, что вентилятор на пластиковой канализационной трубе - бабки на ветер,.....
Немного не правильно процитировали, повторюсь:
Ким написал : Если у Вас каналы 110мм в строительном варианте - и не мечтайте ставить на них вентиляторы, то выброшенные деньги. .....
А строительный вариант это не "пластиковые канализационные трубы", это, допустим, кирпич .... ;)
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
18.02.2013 в 12:26:54
Ким написал : Немного не правильно процитировали, повторюсь: Если у Вас каналы 110мм в строительном варианте - и не мечтайте ставить на них вентиляторы, то выброшенные деньги. ..... А строительный вариант это не "пластиковые канализационные трубы", это, допустим, кирпич .... ;)
Действительно, не правильно процитировал. Сбило с толку 110 мм - кирпичом так точно выложить канал постараться надо - подумал что в строительном варианте, как многие делают, втыкают канализационную трубу 110мм.
А почему в кирпичный вентканал вентилятор ставить бесполезно? Понятно, что качество внутренней поверхности такого канала "ниже плинтуса". Просто производительней вентилятор воткнуть.
18.02.2013 в 15:42:40
Dendy написал : Действительно, не правильно процитировал. Сбило с толку 110 мм -
Честно говоря тож подумал о 110 канашке, а не о кирпичной кладке.
Dendy написал : А почему в кирпичный вентканал вентилятор ставить бесполезно? Понятно, что качество внутренней поверхности такого канала "ниже плинтуса".
Предположу, что там "сопли" цементные везде внутри, шероховатось ого-го, четыре угла, что вызывает завихрения на принудиловке. Для естественной кирпич - нормалёк.
Dendy написал : Просто производительней вентилятор воткнуть.
И шуму сразу больше.
18.02.2013 в 16:14:48
пяпа написал : Этож какие нужно грандиозные устройства, чтоб такой массив воздуха "дуть" вниз?
Из Википедии: "При температуре воздуха 0 °C и давлении 1000 гПа, барическая ступень равна 8 м/гПа. Следовательно, чтобы давление уменьшилось на 1 гПа нужно подняться на 8 метров. С ростом температуры и увеличением высоты над уровнем моря она возрастает (в частности, на 0,4 % на каждый градус нагревания), то есть она прямо пропорциональна температуре и обратно пропорциональна давлению. Величина, обратная барической ступени, — вертикальный барический градиент, то есть изменение давления при поднятии или опускании на 100 метров. При температуре 0 °C и давлении 1000 гПа он равен 12,5 гПа"
То есть при перепаде помещений по высоте в три метра получаем дополнительное сопротивление в 35 Па, округлим с запасом до 50 Па.
Согласно графикам приточная установка с фактической производительностью в 180 куб/ч при обеспечении дополнительного давления в 50Па потеряет в производительности до 140 куб/ч. Если принять во внимание еще помощь вытяжной установки, то производительность упадет лишь до 160 куб/ч.
Или я не правильно считаю?
07.03.2013 в 15:18:47
Арифметика правильная, надо ещё добавить потери на воздуховодах, поворотах, сужениях, на всех элементах системы, проект выкладывайте, vitex73 на глаз если попросите может сказать что будет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу