Аватар пользователя
Dendy

Местный

Регистрация: 22.12.2006

Москва

Сообщений: 66

17.02.2013 в 11:35:50

Ким написал : В десятый раз повторяюсь. С рекуператором Вы не сделаете той разности давлений чтобы был нормальный подпор в доме, т.е. избыток притока над вытяжкой. Если вытяжные каналы рекуператора опустите на 1-й и цокольный этажи - Вы только создадите некое движение воздуха, но никак не подпор. Поэтому, если не заглушить каналы естественной вентиляции в них так же можете получить перевертыш. Чтобы создать подпор надо ставить чистую приточную установку а в соответствующих помещениях 1-го и цокольного этажей поставить вытяжные вентиляторы. А еще лучше, простые решетки с регуляторами расхода, чтобы впоследствии ими отрегулировать вытяжку. Вот в этом случае что-то получится.

vitex73 написал : Да, сделать, то, можно, что угодно..Вопрос в эффективности рекуперации, как таковой, при доминанте притока.

В третий раз отвечаю :) - не хочу я рекуператором делать нормальный подпор в доме. Все говорят что небольшое разрежение зимой лучше подпора – влажный воздух помещений не пойдет в ограждающие конструкции. Я хочу создать именно движение воздуха (переток) со второго этажа на первый. Свежий воздух подали в комнаты второго этажа, он смешался с имеющимся воздухом, вся эта смесь перетекает на первый этаж в гостиную и в цокольный этаж, из которых в дальнейшем все это дело вытягивается в основномв рекуператором, остальное котлом и вытяжкой с/у (остальное можно при необходимости исключить). Можно конечно поставить только приточную установку, но стоимость нормальной не намного ниже рекуператора. И делать механическую приточку с естественной вытяжкой не рекомендуют.

vitex73 написал : Ничего невозможного..Только, я, наоборот, делал бы слабоотрицательный баланс(доминанта по вытяжке до 10%).. Мне видится, что + по притоку, чреват перетоками на плоскости подачи.. Для танкистов: аргументировать НИЧЕГО не буду..Времени нет.

Вот именно слабоотрицательный баланс я и хочу сделать: Подача - рекуператор 180 куб/ч. Вытяжка - рекуператор 180 куб/ч + котел 15 куб/ч + вентилятор в с/у 25 куб/ч = итого 220 куб/ч Шоб была доминанта по вытяжке 10%, можно, как говорит Ким, немного увеличить приток в рекуператоре. Либо в с/у вентилятор включать на время пользования помещением.

Ким написал : И еще. Если у Вас каналы 110мм в строительном варианте - и не мечтайте ставить на них вентиляторы, то выброшенные деньги. Если стоит асбоцементная труба или металл - это уже другое дело.

А почему на них вентиляторы бесполезно ставить?

Ким написал : Так надо было бы поставить дроссель клапан, КИД или инерционную решетку. Зачем помещение вымораживать. Да и делать приток для котла только в помещение котельной и все ....

Котел стоит в центре цокольного этажа, куда сделан и приток. Полностью открытая труба притока ситуацию не спасает, а если еще поставить клапаны или инерционные решетки – думаю, лучше не станет. А, кстати, что такое КИД?

vitex73 написал : Мне, кажется, - многовато. Порядка четырех кубов (газа) в час. ТП большие, для 120 квадратов...

Нашел расчет, получается где-то 25 куб/ч воздуха при постоянной работе. А работает он примерно 50-60% времени (дом очень холодный), можно для расчета взять 15 куб/ч.

0
Аватар пользователя
Dendy

Местный

Регистрация: 22.12.2006

Москва

Сообщений: 66

17.02.2013 в 11:41:49

artem 16 написал : Потому, что вы свалили в кучу несколько проблем - конвективные потоки воздуха, недостаток притока воздуха для компенсации уноса, и пытаетесь ее решить прицепив третью. Кстати - тепло для приточки откуда брать думаете? Рекурператор не вечный двигатель, при минус 20 за бортом, поднимет температуру градусов до 0, это так на вскидку...

Свалил в кучу так как думаю что они взаимозависимы, и решать их надо в комплексе. В ПВУ Systemair VX 250 стоит киловатный электрокалорифер.

0
Аватар пользователя
artem 16

Местный

Регистрация: 09.06.2011

Казань

Сообщений: 729

17.02.2013 в 16:39:28

Dendy, вот вам план мероприятий для начала, чтоб деньги зря не тратить.

  1. Подача воздуха для котла. Чтобы не выхолаживать подвал протяните воздуховод, лучше теплоизолированный прям к котлу - котел сам "возьмет" сколько ему нужно. У меня тоже котел в подвале, и к нему подведена гофра где-то 250-300 мм в диаметре, если поднести руку при работе котла, ощущается достаточно сильный поток воздуха.
  2. Поставьте на батареи как минимум регулировочные вентиля, и регулируя проток воды, добейтесь равномерного прогрева всего дома.
  3. Разберитесь с вытяжками - если при открывании окон появляется нормальная тяга, значит естественные вытяжки работают, если нет - ищите в чем причина, возможно устье каналов в зоне ветрового подпора.
0
Аватар пользователя
vitex73

Местный

Регистрация: 17.12.2011

Горловка

Сообщений: 1375

17.02.2013 в 17:38:20

Dendy написал : не хочу я рекуператором делать

Dendy написал : Подача - рекуператор 180 куб/ч. Вытяжка - рекуператор 180 куб/ч

Или , я, не понимаю, о чем Вы...Или, вы, не понимаете, о чем говорите..Рекуператор- не лопата, которой можно, и землю копать, и, голову отрубить..У него - одна функция:из одной субстанции, в другую, передавать тепло..ВСЕ! Никакой подпор, никакую вытяжку, с помощью рекуператора, сделать НЕЛЬЗЯ!..Подпор и вытяжка- удел вентиляторов..

Dendy написал : И делать механическую приточку с естественной вытяжкой не рекомендуют

. Делать можно, но, не в Вашем случае...

Dendy написал : электрокалорифер.

При полной производительности будете мерзнуть..

Dendy написал : взять 15 куб/ч

при такой потребности- доп. приток не нужен..

0
Аватар пользователя
Medtech

Местный

Регистрация: 24.04.2006

Москва

Сообщений: 2517

17.02.2013 в 20:44:51

Тёплый воздух всегда стремится вверх, вернуть его вниз возможно только потратив энергию и устроив каналы перемещения. Это забрать воздух под потолком 2-го этажа и протолкнуть его до пола первого этажа откуда он снова устремится под потолок второго этажа, почти вечный двигатель за ваши деньги для электричества вентиляторов. Поставьте дверь с доводчиком на лестницу первого этажа и температура 1-го этажа сразу повысится.

0
Аватар пользователя
vitex73

Местный

Регистрация: 17.12.2011

Горловка

Сообщений: 1375

17.02.2013 в 21:39:34

Medtech написал : устроив каналы перемещения.

Вполне, получится без каналов.."..Природа не терпит пустоты..".Заберете внизу- придет "по пути наименьшего сопротивления"..Если в помещении забора- инфильтрация минимальна, то будет брать сверху..На производительности, безусловно, скажется..Энергия, шум и пр..Но работать будет.. Как-то..

0
Аватар пользователя
Medtech

Местный

Регистрация: 24.04.2006

Москва

Сообщений: 2517

17.02.2013 в 22:33:04

Температуры на разных этажах всё равно не уравнять, на лестнице смешается окончательно, но приточные отверстия тогда только на втором этаже и соответственно запахи от кухни там же, и конечно тонкая настройка: там прикрыл, там открыл, тут приоткрыл и вот оно чудо - иногда получается. Для хобби самое то.

0
Аватар пользователя
пяпа

Местный

Регистрация: 02.03.2011

Киев

Сообщений: 6685

18.02.2013 в 01:46:29

Ну и я свои 5 копеек...Наш на редкость упрямый товарисЧ хочет в принципе не вентиляцию, а чтоб было на 2 этаже прохладно..

Dendy написал : Плюс к этому теплый воздух с первого этажа поднимается наверх и получается на первом прохладно, на втором жарко и душно. Форточки - это, понятно, самый дешевый вариант решения проблемы. Пробовали - получается холодно и сквозняк. Да и ночью не вставать же каждый час открывать форточку...

А клапана приточные стеновые, или оконные при закрытых форточках? Сами себе работают...Кондишн наконец...А вот и причина:..

Dendy написал : Но регулировочных вентилей или терморегуляторов нет. Как решу с вентиляцией – буду заниматься этим вопросом.

По моему актуальней (и дешевле) решить вопрос с отплением...

artem 16 написал : Отрегулируйте систему отопления - поставьте терморегуляторы на батареи, "прижмите" регулировочные вентиля - смотря что у вас есть. За счет этого добьетесь равномерного прогрева помещений и снизите вертикальные перетоки воздуха с этажа на этаж.

Dendy написал : В моем варианте смущает только вопрос перетока воздуха со второго этажа на первый и цокольный - так как воздух на втором этаже теплее, он стремиться наверх.

Этож какие нужно грандиозные устройства, чтоб такой массив воздуха "дуть" вниз? А вот и решение...

artem 16 написал : Dendy, вот вам план мероприятий для начала, чтоб деньги зря не тратить.

  1. Подача воздуха для котла. Чтобы не выхолаживать подвал протяните воздуховод, лучше теплоизолированный прям к котлу - котел сам "возьмет" сколько ему нужно. У меня тоже котел в подвале, и к нему подведена гофра где-то 250-300 мм в диаметре, если поднести руку при работе котла, ощущается достаточно сильный поток воздуха.
  2. Поставьте на батареи как минимум регулировочные вентиля, и регулируя проток воды, добейтесь равномерного прогрева всего дома.
  3. Разберитесь с вытяжками - если при открывании окон появляется нормальная тяга, значит естественные вытяжки работают, если нет - ищите в чем причина, возможно устье каналов в зоне ветрового подпора.

Если все это наладить, тогда можно и про рекуператоры поговорить...

0
Аватар пользователя
Dendy

Местный

Регистрация: 22.12.2006

Москва

Сообщений: 66

18.02.2013 в 09:50:59

vitex73 написал : Вполне, получится без каналов.."..Природа не терпит пустоты..".Заберете внизу- придет "по пути наименьшего сопротивления"..Если в помещении забора- инфильтрация минимальна, то будет брать сверху..На производительности, безусловно, скажется..Энергия, шум и пр..Но работать будет.. Как-то..

Вот и у меня такие же мысли. Были бы комнаты, в которые планируется приток, на первом этаже, то вопросов практически не было бы. А так получается что существующий трехметровый перепад помещений по высоте создает большее давление воздуха на первом этаже относительно второго этажа и вдобавок к этому конвективные потоки идут снизу вверх - все это дает дополнительное сопротивление для перемещения воздуха со второго этажа на первый.

пяпа написал : Этож какие нужно грандиозные устройства, чтоб такой массив воздуха "дуть" вниз? А вот и решение...

Вот меня и интересует вопрос, какое "грандиозное" устройство может потребоваться, чтобы такой массив воздуха "дунуть" вниз? Хватит ли моего "волшебного" рекуператора, который не только рекуперирует, а еще и вдувает и выдувает, для проталкивания этого массива воздуха или нет? А если для этого требуется поставить помощнее - не будет ли приток в комнатах сдувать? Да мож и дороха по цене такая установка выйдет.
Тогда дешевле аэрэковские клапаны везде понатыкать, сделать дырку в стояке вентиляции на втором этаже для вытяжки. Сделать приток для котла отдельный. И шоб вообще было хорошо - вентилятор на трубу вытяжной вентиляции (Правда Ким ранее сказал, что вентилятор на пластиковой канализационной трубе - бабки на ветер, но не сказал почему - мож тогда придется без вентилятора).

пяпа написал : Ну и я свои 5 копеек...Наш на редкость упрямый товарисЧ хочет в принципе не вентиляцию, а чтоб было на 2 этаже прохладно..А клапана приточные стеновые, или оконные при закрытых форточках? Сами себе работают...Кондишн наконец...

Ваш на редкость упрямый товарисЧ хочет устранить проблему обратной тяги в имеющейся естественной вентиляции. Просто с решением этой проблемы, как мне кажется, можно решить (полностью или частично) и проблему жары на втором этаже - типа как бонус будет :) Ведь самый горячий воздух скапливается у потолка на втором этаже. При подаче туда свежего прохладного воздуха(возможно после рекуператора, его, возможно, практически и подогревать не придется - какая экономия на электричестве) снизится температура в помещениях второго этажа да и по высоте будет более равномерное распределение температуры воздуха.

0
Аватар пользователя
vitex73

Местный

Регистрация: 17.12.2011

Горловка

Сообщений: 1375

18.02.2013 в 10:24:15

Dendy написал : "волшебного" рекуператора, который не только рекуперирует, а еще и вдувает и выдувает

Что , Вы, имеете ввиду?..Это , Вас, "манагеры" научили?.

Dendy написал : тобы такой массив воздуха "дунуть" вниз

Дело в том, что перепад высот критичен для ВЕ..Для механики , ПОДОБНЫЕ перепады- " пыль бразильских дорог"..Я, например,на "два этажа" - даже не считаю потери..Несколько раз просили подачу для погреба..В одноэтажных домах - ставил установки на крышу..Погреб- это 6-7 метров вниз.. Делаю расчет ветки, подаю, потом, меряю..Расхождение с расчетами - 2-3%.. Всего лишь..Это можно списать на замеры..

0
Аватар пользователя
Ким

Местный

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12688

18.02.2013 в 11:43:19

Dendy написал : вентилятор на трубу вытяжной вентиляции ... ранее сказал, что вентилятор на пластиковой канализационной трубе - бабки на ветер,.....

Немного не правильно процитировали, повторюсь:

Ким написал : Если у Вас каналы 110мм в строительном варианте - и не мечтайте ставить на них вентиляторы, то выброшенные деньги. .....

А строительный вариант это не "пластиковые канализационные трубы", это, допустим, кирпич .... ;)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Аватар пользователя
Dendy

Местный

Регистрация: 22.12.2006

Москва

Сообщений: 66

18.02.2013 в 12:26:54

Ким написал : Немного не правильно процитировали, повторюсь: Если у Вас каналы 110мм в строительном варианте - и не мечтайте ставить на них вентиляторы, то выброшенные деньги. ..... А строительный вариант это не "пластиковые канализационные трубы", это, допустим, кирпич .... ;)

Действительно, не правильно процитировал. Сбило с толку 110 мм - кирпичом так точно выложить канал постараться надо - подумал что в строительном варианте, как многие делают, втыкают канализационную трубу 110мм.

А почему в кирпичный вентканал вентилятор ставить бесполезно? Понятно, что качество внутренней поверхности такого канала "ниже плинтуса". Просто производительней вентилятор воткнуть.

0
Аватар пользователя
пяпа

Местный

Регистрация: 02.03.2011

Киев

Сообщений: 6685

18.02.2013 в 15:42:40

Dendy написал : Действительно, не правильно процитировал. Сбило с толку 110 мм -

Честно говоря тож подумал о 110 канашке, а не о кирпичной кладке.

Dendy написал : А почему в кирпичный вентканал вентилятор ставить бесполезно? Понятно, что качество внутренней поверхности такого канала "ниже плинтуса".

Предположу, что там "сопли" цементные везде внутри, шероховатось ого-го, четыре угла, что вызывает завихрения на принудиловке. Для естественной кирпич - нормалёк.

Dendy написал : Просто производительней вентилятор воткнуть.

И шуму сразу больше.

0
Аватар пользователя
Dendy

Местный

Регистрация: 22.12.2006

Москва

Сообщений: 66

18.02.2013 в 16:14:48

пяпа написал : Этож какие нужно грандиозные устройства, чтоб такой массив воздуха "дуть" вниз?

Из Википедии: "При температуре воздуха 0 °C и давлении 1000 гПа, барическая ступень равна 8 м/гПа. Следовательно, чтобы давление уменьшилось на 1 гПа нужно подняться на 8 метров. С ростом температуры и увеличением высоты над уровнем моря она возрастает (в частности, на 0,4 % на каждый градус нагревания), то есть она прямо пропорциональна температуре и обратно пропорциональна давлению. Величина, обратная барической ступени, — вертикальный барический градиент, то есть изменение давления при поднятии или опускании на 100 метров. При температуре 0 °C и давлении 1000 гПа он равен 12,5 гПа"

То есть при перепаде помещений по высоте в три метра получаем дополнительное сопротивление в 35 Па, округлим с запасом до 50 Па. Согласно графикам приточная установка с фактической производительностью в 180 куб/ч при обеспечении дополнительного давления в 50Па потеряет в производительности до 140 куб/ч. Если принять во внимание еще помощь вытяжной установки, то производительность упадет лишь до 160 куб/ч.
Или я не правильно считаю?

0
Аватар пользователя
Medtech

Местный

Регистрация: 24.04.2006

Москва

Сообщений: 2517

07.03.2013 в 15:18:47

Арифметика правильная, надо ещё добавить потери на воздуховодах, поворотах, сужениях, на всех элементах системы, проект выкладывайте, vitex73 на глаз если попросите может сказать что будет.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу