Ну и я свои 5 копеек...Наш на редкость упрямый товарисЧ хочет в принципе не вентиляцию, а чтоб было на 2 этаже прохладно..
Dendy написал : Плюс к этому теплый воздух с первого этажа поднимается наверх и получается на первом прохладно, на втором жарко и душно. Форточки - это, понятно, самый дешевый вариант решения проблемы. Пробовали - получается холодно и сквозняк. Да и ночью не вставать же каждый час открывать форточку...
А клапана приточные стеновые, или оконные при закрытых форточках? Сами себе работают...Кондишн наконец...А вот и причина:..
Dendy написал : Но регулировочных вентилей или терморегуляторов нет. Как решу с вентиляцией – буду заниматься этим вопросом.
По моему актуальней (и дешевле) решить вопрос с отплением...
artem 16 написал : Отрегулируйте систему отопления - поставьте терморегуляторы на батареи, "прижмите" регулировочные вентиля - смотря что у вас есть. За счет этого добьетесь равномерного прогрева помещений и снизите вертикальные перетоки воздуха с этажа на этаж.
Dendy написал : В моем варианте смущает только вопрос перетока воздуха со второго этажа на первый и цокольный - так как воздух на втором этаже теплее, он стремиться наверх.
Этож какие нужно грандиозные устройства, чтоб такой массив воздуха "дуть" вниз? А вот и решение...
artem 16 написал : Dendy, вот вам план мероприятий для начала, чтоб деньги зря не тратить.
- Подача воздуха для котла. Чтобы не выхолаживать подвал протяните воздуховод, лучше теплоизолированный прям к котлу - котел сам "возьмет" сколько ему нужно. У меня тоже котел в подвале, и к нему подведена гофра где-то 250-300 мм в диаметре, если поднести руку при работе котла, ощущается достаточно сильный поток воздуха.
- Поставьте на батареи как минимум регулировочные вентиля, и регулируя проток воды, добейтесь равномерного прогрева всего дома.
- Разберитесь с вытяжками - если при открывании окон появляется нормальная тяга, значит естественные вытяжки работают, если нет - ищите в чем причина, возможно устье каналов в зоне ветрового подпора.
Если все это наладить, тогда можно и про рекуператоры поговорить...