Резон написал : Ну что теоретики, помогайте разобраться в физике процесса, правильно я думаю или нет.
Немного не так. Все демпфирующие поверхностные материалы повышают коэффициент затухания (индекс второго члена диффуравнения колебания мембраны). Наибольший эффект достигается по деформации сдвига. Тут у невысыхающих тонкослойных материалов огромная разница во вносимом коэффициенте затухания. В практических конструктивных мембранах, что в автомобиле, что в перегородках зданий при их слоистой структуре бОльшая часть звуковой энергии проходит через многократные преобразования продольная-поперечная волна. Например: перегородка из ГКЛ воспринимает акустическую продольную волну из воздуха всею поверхностью. Переизлучение обратной стороны ГКЛ в воздух сильно уменьшено вне резонанса, потому что бОльшая часть энергии идет на раскачку листа. Если лист прикреплен к стене или последующим слоям прямым подвесом, то энергия колебания перегородки передается через подвес дальше. Но для концентрации колебательной энергии в точке крепления прямого подвеса проходит преобразование продольного колебания мембраны-перегородки в поперечные колебания мембраны на участке пучность-узел. Вот эти то поперечные волны вызывают в слоистой структуре деформации сдвига - идет активное поглощение механической энергии и перевод её в тепловую. Вязкость демпфирующего состава должна быть оптимальной. При слишком высокой вязкости, как и при слишком низкой вносимое затухание деформаций сдвига быстро падает. Продольную волну на частотах, длина волны которых существенно больше толщины слоя вязкого вещества оно практически не гасит. Для толщины слоя американского чуда в 0,5 мм при скорости звука в ГКЛ около 500 м/с это частоты ниже 1 Мегагерца. Т.е. при таких толщинах в звуковом диапазоне колебания обеих поверхностей вязкой прослойки строго синфазны. Т.е. волны внутри материала нет, он работает только на сжатие и затухания практически не вносит. Весь эффект проявляется исключительно на поперечных волнах слоистой конструкции.
С учетом данного замечания остальные Ваши рассуждения верны.
Акусти написал : Никогда в жизни такая компания как Сен Гоббен не будет предлагать потребителю некачественные, а в области звукоизоляции, ничего не дающие в смысле звукоизоляции материалы.
Не надо пудрить мозги своими заклинаниями. Я вполне допускаю, что продукция Сен Гоббен вносит такие же затухания, как и упомянутый мною Герлент. Я даже сильно подозреваю, что это один и тот же состав каучуков, только Герлент не имеет бумажки в виде акустического сертификата, а импортный продукт имеет. Вот и вся разница, если принять еще во внимание, что герлент в 12 раз дешевле. И пока мне не назовут состав сертифицированного продукта, я это буду повторять с возрастающей уверенностью - им есть что скрывать!