Добрый день, уважаемые.
Делаю своими силами небольшой ремонт в панельной однушке. Дом проекта ПП46
Текущая ситуация с электричеством в квартире, мягко выражаясь, фиговая, ну так исторически сложилось :) N-е количество лет назад, внезапно, отвалилась штатная проводка розеток. Вместо нее, прямо от щитка кинут провод (пунп) к самому используемому блоку розеток - на стене, которая разделяет комнату и кухню, соответственно розетки работают и там и там. Для плиты, от щитка тоже лежит отдельный провод и то же пунп. От него в кухне отводится провод на три розетки для различных кухонных приборов. Отдельный провод стиральной машины вообще висит на вводном автомате (40А)
В этажном щитке три автомата: один вводной (40А) и по одному на свет и розетки.
Мои - первые три черных. (несколько напрягает подгоревшая изоляция крайнего соседского автомата) К свету претензий нет. Проводка на лампочки заводится от соседей сверху.
Хочется переделать розеточную составляющую, потому что в квартире планируется проживание не совсем знакомых людей, черт его знает кто и что будет пихать в розетки :)
Нарисовал схему планируемого щитка и разводки по квартире. На этаже планирую оставить только ВА и автомат на свет, остальное в квартиру.
Есть сомнения по поводу правильности применения одного УЗО на все цепи. Но с другой стороны не хочется городить огромный щиток в маленькую квартиру. А так еще место для света на будущее останется.
Стяжку менять не хочется поэтому провода пойдут в основном по плинтусам.
Для кухни провода планирую проводить не совсем так как на чертеже, а в гофре над коробками ванной и туалета, потом в штробе спускать вниз, а дальше уже по плинтусу.
Кроме того, Хочу еще в несколько точек привести витую пару для телефона и интернета. По два провода экранированной витой пары на линию. Соответственно надо еще организовать некий щиток для коммутации этих проводов.
Самой больным вопросом, который я не могу никак решить, является размещение электрического щитка в квартире. С одной стороны нужно чтобы не мешался, с другой, чтобы до него можно было бы легко добраться. Со всех сторон несущие стены, которые нельзя штробить.
Единственная не несущая стена в зоне доступа это та, которая разделяет коридор и комнату (последняя фотка), может разместить ЭЩ внутри нее, ниже антресолей? Но тогда вводной провод будет почти 5 метров и проходить слева направо через весь потолок коридора, а кухонные провода пойдут в обратном направлении. А слаботочный щиток тогда можно в самих антресолях разместить вместе с роутерами.
Пока вот только такие мысли. Буду благодарен за любую критику и советы.