sergicos написал : 1 - Сумма номиналов автоматов после УЗО не должна превышать номинального тока УЗО?
Нет!
Групповые автоматы после ВДТ это худший способ применения дифзащиты.
ПУЭ-7 Россия написал : 1.1.17. … Слово "допускается" означает, что данное решение применяется в виде исключения как вынужденное (вследствие стесненных условий, ограниченных ресурсов необходимого оборудования, материалов и т. п.). …
7.1.79. … Допускается присоединение к одному УЗО нескольких групповых линий через отдельные автоматические выключатели (предохранители). …
Не логично в этом случае опиратся на сумму номиналов автоматов после ВДТ, особенно с учетом что номинальный ток укзанный на ВДТ не соответствует сечению проводников внутри ВДТ и что из-за конструктивных особенностей вероятность КЗ внутри ВДТ такая же как и внутри электроприборов.
Самое главное чтоб ВДТ было согласовано с вышестоящим автоматом!
ПУЭ-7 Россия написал : 1.1.17. Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова "должен", "следует", "необходимо" и производные от них. …
7.1.76. ... При использовании УЗО, не имеющих защиты от сверхтока, необходима их расчетная проверка в режимах сверхтока с учетом защитных характеристик вышестоящего аппарата, обеспечивающего защиту от сверхтока.
С учетом выше написанного обще групповые, групповые ВДТ должны иметь рабочий ток как минимум на одну ступень номиналов выше чем номинал вышестоящего автомата, а вводной ВДТ должен иметь рабочий ток как минимум на 2-ве ступени номиналов выше чем номинал вышестоящего автомата, так как вводному ВДТ достаются все токи КЗ.
По умолчанию, даже если вводной автомат 16А, лучше ставить общее ВДТ на 63А.
sergicos написал : 2 - Нейтрали после УЗО должны быть локализованы конкретным УЗО?
Да.
sergicos написал : 3 - Вводной автомат можно и исключить, т.к. не несет никакого смысла. Будет работать как общий выключатель.
Да, если в этажном щите есть вводной автомат, а в квартирном щите нет в нем необходимости.
sergicos написал : 4 - Можно ли оптимизировать как-нибудь схему?
Группы нужно обобщать по кухне, санузлам, жилым помещениям. Только без фанатизма, небольшие помещения, наприммер балкон, оптимально подключать к смежному помещению. Как вариант 3-ри группы освещения, кухня, санузел, жилые помещения+балкон+коридор, коридор можно к кухне, 4-ре розеточные группы, кухня, кухня, санузел, жилые помещения+балкон+коридор, коридор можно к кухне.
В остальном схему можно только улучшать.
Если в этажном щите есть вводной автомат, то в квартирном щите вместо вводного автомата поставить РН.
На группы освещения квартир, одноквартирных домов по умолчанию нужно ставить автоматы В6, так как в подавляющем числе случаев полностью включенная группа освещения с лампами накаливания потребляет в разы меньше чем 2200 Вт, да и много выключателей по контактам хлипкие, хоть производители, в том числе бренды, заявляют 10А, а качество контактов большинства патронов лампочек вообще отвратительное. При компактных люминесцентных лампах вообще достаточно автомата 2А, при светодиодных 1А.
Автоматы В6 на группы освещения, которые с светильниками в основном находятся под потолком, где температура летом может достигать более 40° С, по мимо стационарной проводки в некоторой степени лучше будут защищать от возгорания провода и в светильниках, которые находятся в некоторых случаях еще в более тяжелых температурных условиях и сечение в которых в основном на много меньше чем 1,5 мм2 и заводские соединения, сборка светильников довольно часто бывают плохого качества из-за чего высока вероятность нагревания, плавление изоляции в местах соединений с последующим КЗ!
Это не говоря про то, что производители, даже бренды, бывает лгут, завышая реальный ток на свои изделия, например, указывая 10А на реле управлением освещения при том, что внутри стоит реле 6А как описано на аналогичном форуме в теме
Так же с автоматом В6 в некоторой степени будет лучше селективность относительно вводного автомата при перегорании с дугой лампы накаливания чем с автоматом С10.
В подавляющем числе случаев на бытовые розетки нужно ставить автомат с характеристикой В.
Групповые автоматы на обычные бытовые розетки с характеристикой С нужно ставить только при необходимости, где будут подключаться электроприборы без плавного пуска мощностью ≥1000 ватт, например в мастерской, для улицы, а так же на электроприборы без плавного пуска с меньшей мощностью, если номинал автомата устанавливается в притырочку к мощности электроприбора, чтоб помимо защиты проводки защищать и сам электроприбор. Инверторные сварочные аппараты, холодильники, кондиционеры, особенно инверторные, стиральные машины с обычной бытовой вилкой или включаемые на прямую в группу обычных бытовых розеток не требуют установку автомата с характеристикой С.
Так как применен худший способ применения дифзащиты групповые автоматы должны быть 2Р. Почему 2Р неоднократно писал и прикреплял рисунок. У, как минимум 6-ти, производителей есть 2-х полюсные автоматы 1Р+N занимающие по ширине как обычный автомат 1Р, правда не у всех есть с характеристикой В.