Abrikos

Местный

Харьков

08.02.2016 в 13:38:09

OtherNick, попробуйте винты М4 и гайки из какой-нибудь дешевой белорусской розетки, может подойдут. Я ставил 2х розетку Quteo, нормально затянул винты, всё отлично. А выключатели паршивые. Мало того, что винты М3, которые даже в СССР в своё время убрали из всех розеток и выключателей, так ещё и контакты странные - вроде как выпуклость на латунной полоске помазанная сверху тонким слоем серебра. Может оно и долго работать будет, не знаю, но сам факт такого вот исполнения в выключателе IP44 стоимостью в два раза дороже выключателя IP54 VI-KO, раздражает. P.S. Сейчас попробовал - не лезет М4, придётся отверстие надфилем расширять. Гайки нет попробовать. Значит искать турецкие М3,5 гайки и винты.

0
OtherNick

Местный

Смоленск

10.02.2016 в 10:17:58

Удалось купить квадратные гайки М4. Заменил пару повреждённых, остальные оставил. Муторное дело их менять. Затянул от души до "хруста", ничего не сорвалось. Проблема, на мой взгляд, в штатных гламурных проводках для межсоединений. Сечение провода относительно большое, ~4 квадрат. Т.е. невозможно качественно зажать 2.5 и 4 одновременно под одной гайкой. К тому же перемычка оконцована какой-то лютой латунной гильзой, которую у гайки не хватает сил дефомировать.

Тут либо моножилой того же сечения, что и питающий кабель, перемычки делать (как я поступил). Либо гибким ПУГв. Перемычки из комплекта в мусор. Upd на самодельных перемычках ни одна гайка больше не повредилась. Правда и крутил без присущего фанатизма.

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

10.02.2016 в 18:03:17

OtherNick написал: Проблема, на мой взгляд, в штатных гламурных проводках для межсоединений. Сечение провода относительно большое, ~4 квадрат. Т.е. невозможно качественно зажать 2.5 и 4 одновременно под одной гайкой. К тому же перемычка оконцована какой-то лютой латунной гильзой, которую у гайки не хватает сил дефомировать.

Я всегда менял перемычки как раз по причине того что диаметр приходящего и отходящего кабелей должен быть одинаковым. Иначе одна из жил имеет все шансы выскочить.

Да и не люблю я эти латунные насадки, они на светильниках часто. Срезаю их нафиг, а дальше прессую с питающим кабелем с двух разных сторон в одну гильзу - соединение получается на века.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

serj12

Местный

Волгоград

11.02.2016 в 00:36:39

Alexey_Spb написал: по причине того что диаметр приходящего и отходящего кабелей должен быть одинаковым.

это конечно здорово,но не всегда достижимо :)Вот простой пример на фото,как видите стены просто помазаны белым и стоят розетки Cariva,это зачем-то там нужно,мне нужно было что-то поставить,я взял их,а вот с кабелем ...Доблестный гастер демонтировал всю медь до какой дотянулся,я просто снял кусочек старого ПУНПа с жилками типа 1.5 квадрата(там и 1-то еле-еле)и поставил под один зажим со старым советским проводом на добрых 2.5 квадрата.И всё прекрасно держится и зажалось,никаких проблем с винтами и гайками,как в старших сериях Леграна.Парадокс. А автомат там на 6А,ибо не фиг. :p

0

И это пройдёт ...

Alexey_Spb

Местный

Москва

11.02.2016 в 10:37:41

serj12 написал:

Alexey_Spb написал: по причине того что диаметр приходящего и отходящего кабелей должен быть одинаковым.

это конечно здорово,но не всегда достижимо :)Вот простой пример на фото,как видите стены просто помазаны белым и стоят розетки Cariva,это зачем-то там нужно,мне нужно было что-то поставить,я взял их,а вот с кабелем ...Доблестный гастер демонтировал всю медь до какой дотянулся,я просто снял кусочек старого ПУНПа с жилками типа 1.5 квадрата(там и 1-то еле-еле)и поставил под один зажим со старым советским проводом на добрых 2.5 квадрата.И всё прекрасно держится и зажалось,никаких проблем с винтами и гайками,как в старших сериях Леграна.Парадокс. А автомат там на 6А,ибо не фиг. :p

Ну это из серии "25 амерник на 2.5". Кабель то-реально не сгорит, но почему-то мы все ставим 16 :)

0

Мои статьи по электрике

jaja

Местный

Ярославль

11.02.2016 в 11:49:31

Alexey_Spb написал: Кабель то-реально не сгорит, но почему-то мы все ставим 16

только сами не знаете почему )

0

человек-электрик

Alexey_Spb

Местный

Москва

12.02.2016 в 12:09:41

jaja написал:

Alexey_Spb написал: Кабель то-реально не сгорит, но почему-то мы все ставим 16

только сами не знаете почему )

Потому что розетка, которая подключается на кабели 2.5, рассчитана на 16 ампер максимум.

0

Мои статьи по электрике

ebf

Местный

Новосибирск

12.02.2016 в 12:24:54

Alexey_Spb,А в ГОСТЕ написано 22А :swoon А слово МАКСИМУМ вы прямо на розетке прочитали :swoon

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

12.02.2016 в 12:36:01

ebf написал: Alexey_Spb,А в ГОСТЕ написано 22А :swoon А слово МАКСИМУМ вы прямо на розетке прочитали испуг

Ну да, Легранд, Шнайдер и прочие делают свои розетки в строгом соответствии с ГОСТ :) Который, к тому же, еще и добровольный даже для российских производителей и никого ни к чему не обязывает.

На заборе-то ведь тоже написано, а дрова лежат :)

Да, на розетках не написано 16А - максимум. Наверняка этот ток может быть и больше с учетом ВТХ автомата, но в пределах заданного времени. И что?

0

Мои статьи по электрике

ebf

Местный

Новосибирск

12.02.2016 в 12:51:28

Alexey_Spb написал: Да, на розетках не написано 16А - максимум.

Покажите слово максимум?

Alexey_Spb написал: Ну да, Легранд, Шнайдер и прочие делают свои розетки в строгом соответствии с ГОСТ

Они делают в соответствии с МЭК,а ГОСТ соответствует МЭК. Взаимосвязь прослеживаете?

Alexey_Spb написал: Но даже в каталогах я не нашел упоминаний о том что этот ток номинальный, а не максимальный. Значит, следует руководствоваться "худшим сценарием" и считать этот ток максимальным.

Руководствоваться надо документами

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

12.02.2016 в 12:54:59

**ebf [написал](/forums/elektrika-i-slabotochka/elektrika/t180986-novaya-seriya-legrand-dlya-nakladnogo- Руководствоваться надо документами

ГОСТы, как я уже писал, не обязательны к исполнению и носят рекомендательный характер (за исключением ряда, связанных с безопасностью). Как бы вам не хотелось обратного, это реалии современной России. Это печально, но это так.

И даже в приведенном вами документе написано - предпочтительно.

Ну ок, пусть это номинальный ток. Что, в принципе, правильно (я подправил свой предыдущий пост).

А максимальный ток какой? Логично что он будет соответствовать ВТХ соответствующего автомата, вы так не считаете?

То есть я не вижу никаких противоречий между сказанным мной и тем, что приводите вы.

0

Мои статьи по электрике

ebf

Местный

Новосибирск

12.02.2016 в 12:59:34

Alexey_Spb написал: Логично что он будет соответствовать ВТХ соответствующего автомата, вы так не считаете?

Я же вам написал,максимум 22А для 16А розетки,17,5А для 10А

Alexey_Spb написал: Как бы вам не хотелось обратного, это реалии современной России.

Так тогда весь ваш Легран,который вы так любите,в топку,потому как он сделан по МЭК и соответствует ГОСТу,а не ПУЭ :)

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

12.02.2016 в 13:01:26

ebf,

Ну, цифры примерно соответствуют ВТХ соответствующих автоматов.

Все сходится - 23,2 для 16-амперника в течение часа и 22 у розетки (номинальный ток 16 ампер) - логично что тоже в течение часа.

P.S. Почему легран в топку, поясните :)

P.P.S. Большинство современных ГОСТов - это тупые клоны МЭКов, вы разве не знали?

0

Мои статьи по электрике

ebf

Местный

Новосибирск

12.02.2016 в 13:02:47

Alexey_Spb написал: Почему легран в топку, поясните

Ну вы же говорите,что реалии России не признавать ГОСТы,они всегда будут клонами ,ну если конечно мы не станем Северной Кореей

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

12.02.2016 в 13:03:16

ebf написал: Ну вы же говорите,что реалии России не признавать ГОСТы

я этого не говорил, читайте пожалуйста внимательнее мои сообщения.

P.S. Вижу вы дополнили свое сообщение фразой про "всегда" и Корею и оно в корне поменяло свой смысл. Я тоже добавлю - я так же не говорил что мы ВСЕГДА будем клонировать чужие стандарты, я лишь писал о том что сейчас де факто многие ГОСТ клонируются с МЭК без оценки этих действий.

Вы видите разницу в смысле? Блин, вы может и правда начнете читать суть сообщений? Не обижайтесь, такое впечатление что вы иногда ведете диалог сами с собой.

0

Мои статьи по электрике

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу