Уважаемые гуру воды, огня и медных труб! Прошу помощи в доработке схемы отопления частного дома с косвенным бойлером.
Дано: Дом 2 этажа, 2й этаж мансардного типа. Площади приблизительно: 1й этаж - 100м2, второй - 50м2 Расположен в сельской местности, в связи с этим в схему закладывается МАКСИМУМ РЕМОНТОПРИГОДНОСТИ без помощи специалистов. Соответственно от "чудо-котла-колонки" пришлось отказаться, да и схема с бойлером выглядит привлекательно с точки зрения производительности контура ГВС. Второй важный фактор: эпизодические отключения электроэнергии, час - два, раз в неделю. Исходя из этого, как мне кажется, схема имеет возможность работы "на самотёке", в виду низкого гидравлического сопротивления центробежных циркуляционных насосов и обратных клапанов. А также наличию уклонов в трубопроводах. Еще одна особенность схемы в том, что в обратку бойлера включен теплый пол в ванной и сушилка для полотенец. Летом насос отопления отключается, и остается включенным насос бойлера, что позволит пользоваться теплым полом и сушилкой летом (местность влажная).
Собственно сабж:
Логика работы схемы: Циркуляция через контуры отопления и бойлера управляется термостатом бойлера по принуипу: бойлер холодный - вкл насос бойлера, бойлер горячий - вкл насос отопления. Летом насос отопления отключается принудительно, и остается включенным только контур бойлера с сушилкой и полом в ванной. Котел отключается встроенной пассивной автоматикой, "по перегреву" т.е. достижению заданной на нем температуры (предположительно 80С). Подача воды в радиаторы отопления управляется автоматическими терморегуляторами (на радиаторах). При прогреве комнат, терморегуляторы отсекают батареи, и циркуляция идет "вокруг батарей" (так вообще делают? о_О) Термостат бойлера при охлаждении бойлера до 70С (предположительно) отключает "отопление" и включает свой циркуляционный насос, прогреваясь и своей обраткой питая пол в ванной и сушилку. Для защиты от "встречной прокачки" циркуляционными насосами "чужого" контура, за ними устанавливаются обратные клапаны (с минимальным давлением открытия) Вывод воздуха из системы осуществляется на 1м этаже через автоматические воздухоотводчики. на 2м - через расширительный бак (открытого типа) Шаровые краны в подающей трубе позволяют (предположительно) перераспределять расход теплоносителя между контурами отопления. К сожалению особенности первого этажа не позволяют использовать один общий стояк, поэтому пришлось использовать схему "большая толстая труба (с уклоном)" в подвале, и от нее три самостоятельных стояка.
Компонеты: Котел - Лемакс премиум 20 (25?) Бойлер - Ariston BACD 125 Радиаторы - Аллюминий Насосы - Grundfos (производительность назвать затрудняюсь, прошу совета) Трубопроводы - армированный пластик, с уклонами, диаметры - по "правилу диаметров" т.е. в котле 40, дальше разошлись 2 по 20, и т.п. Подающая труба котла скорее всего сталь, до "стояков" и бойлера
Собственно прошу: Проверить схему на предмет работоспособности, наличие подводных камней. Смущают "закольцовки" в "ветках" за радиаторами. Не получится так, что у меня вся вода в отоплении будет только на 2й этаж уходить? Будет ли работать пол и сушилка в обратке бойлера? Будет ли работать "развязка контуров" обратными клапанами?
З.Ы. Прошу простить за возможные ляпы в схемах и терминологии, бо в огне, воде и медных трубах не силен.
Заранее спасибо всем откликнувшимся.