За все платит заказчик это факт!
Другое дело как эти затраты включать в общую стоимость...
За время моего ремонта у меня в квартире потрудились уже 2 мастера с форума и бригада отделочников.
Очень порадовал подход матера по установке батарей и подход сантехника! Мне была озвучена стоимость работ сразу (ну или по факту с учетом например п/м штроб) и кроме этой суммы я ничего за расходные материалы не платил. Что мастеру для работы нужно - то он и покупает себе сам.
Я, как заказчик, считаю это самым правильным подходом к работе. (как-минимум потому-что раз нет никаких дополнительных затрат на расходники легче сравнивать мастеров по стоимости работ).
А вот штукатуры потихоньку просят инструмент и расходники: правила, правило с уровнем, шпатели, валики, перчатки, кисточки, ведра для замешивания смесей - правда вот буры для перфоратора пока не просили - да и дырок-то успели только десяток сделать :)
cate написал :
Так можно в список и туалетную бумагу включить)
Туалетную бумагу мои штукатуры принесли свою :)
В любом случае, я считаю, что тема расходных материалов должна озвучиваться мастерами до начала работ!
Если мастер не предупредил что во время ремонта я ему должен буду оплачивать расходные материалы - то фиг ему, согласился за ХХХ.хх рублей работу выполнить - теперь твои проблемы, делай хоть голыми руками.