27.02.2013 в 15:26:31
Стоимость расходников все равно будет взята с заказчика, а там как - в виде амортизации со сметами, или просто в стоимость работ это войдет - по большому счету без разницы, другое дело взваливать обязанность покупки всего этого барахла на клиента - имхо не правильно: клиенту может нет времени мотаться и приобретать все это, да и может купить что-то не то по незнанию или из желания сэкономить.
27.02.2013 в 16:13:59
За все платит заказчик это факт! Другое дело как эти затраты включать в общую стоимость...
За время моего ремонта у меня в квартире потрудились уже 2 мастера с форума и бригада отделочников. Очень порадовал подход матера по установке батарей и подход сантехника! Мне была озвучена стоимость работ сразу (ну или по факту с учетом например п/м штроб) и кроме этой суммы я ничего за расходные материалы не платил. Что мастеру для работы нужно - то он и покупает себе сам. Я, как заказчик, считаю это самым правильным подходом к работе. (как-минимум потому-что раз нет никаких дополнительных затрат на расходники легче сравнивать мастеров по стоимости работ).
А вот штукатуры потихоньку просят инструмент и расходники: правила, правило с уровнем, шпатели, валики, перчатки, кисточки, ведра для замешивания смесей - правда вот буры для перфоратора пока не просили - да и дырок-то успели только десяток сделать :)
cate написал : Так можно в список и туалетную бумагу включить)
Туалетную бумагу мои штукатуры принесли свою :)
В любом случае, я считаю, что тема расходных материалов должна озвучиваться мастерами до начала работ! Если мастер не предупредил что во время ремонта я ему должен буду оплачивать расходные материалы - то фиг ему, согласился за ХХХ.хх рублей работу выполнить - теперь твои проблемы, делай хоть голыми руками.
27.02.2013 в 16:20:06
Solovey написал : За все платит заказчик это факт! Другое дело как эти затраты включать в общую стоимость...
В любом случае, я считаю, что тема расходных материалов должна озвучиваться мастерами до начала работ! Если мастер не предупредил что во время ремонта я ему должен буду оплачивать расходные материалы - то фиг ему, согласился за ХХХ.хх рублей работу выполнить - теперь твои проблемы, делай хоть голыми руками.
Эт точно. А тот же бур можно и на одном отверствии угробить.
27.02.2013 в 17:26:59
AndrewK написал : Эт точно. А тот же бур можно и на одном отверстии угробить.
А можно еще "хитрее" попасть.Вот сейчас работаю в доме,где "атомный"(ну очень атомный) бетон. Я наломал просто немеряное количество буров и угробил несколько алмазных дисков. Пришлось идти на поклон к заказчику.Сказал,что просто немыслимый расход получился.Хорошо,что он вник в проблему.Все оплатил по факту.
27.02.2013 в 17:56:37
Надо штукатурить фасад высота 9м. Говорю заказчику 700р. от вас только материал. Он говорит дорого по 400 сделаете - сделаем. Только доски на леса, гвозди, саморезы, ведра, правила, перчатки с вас. Многие соглашаются хотя то на то и выходит. Так же и в ремонте.
27.02.2013 в 19:06:38
mihamaster написал : Вот сейчас работаю в доме,где "атомный"(ну очень атомный) бетон. Я наломал просто немеряное количество буров и угробил несколько алмазных дисков. Пришлось идти на поклон к заказчику.Сказал,что просто немыслимый расход получился.Хорошо,что он вник в проблему.Все оплатил по факту.
Имхо, вот это - правильный подход, в случае таких непредвиденных трудностей можно и расходку включить в смету. А придя, например, делать потолок из ГКЛ на сумму 10-15к просить еще 70р на пару буров и 20р на пачку лезвий -мелочность какая-то. Так еще и карандаш за 5р можно попросить купить, он тоже очень даже расходный :D
27.02.2013 в 19:06:57
mihamaster написал : аказчику сразу озвучивается конечная сумма на расходники.Все.Уложился я в сумму,значит выиграл.Нет,мои проблемы. На общем фоне не хочется зацикливаться на мелочи. В ЛЮБОМ случае я все покупаю сам.
Аналогично :)
27.02.2013 в 20:18:05
Абсолютно согласен с высказываниями mihamaster Solovey. Как я уже сказал ИМХОнельзя заказчика напрягать мелочевкой, тем более что некоторая расходка берется не на 1 ремонт. А то что описал mihamaster в посте №15 называется форсмажером, и при адекватных заказчиках/исполнителях решается на раз-два. Описание же приведенное ТС (если в жизни в точности так как описано) , больше похоже на развод.
27.02.2013 в 21:48:25
у нас заказчик оплачивает буры, свёрла, полотна для ножа, кисти, диски по металлу для болгарки, материал на леса, перчатки... вёдра (правда, мы их не покупаем - используем от Шитрока, от красок), валики, алмазные диски (для плитки), большие буры (типа 20*1000), правила, шпателя, уровни - покупаем сами
всё в голове (с)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу