Посититель написал :
дифавтоматы хуже связки АВ + ВДТ!
ПУЭ думает наоборот.
ПУЭ
7.1.76. Рекомендуется использовать УЗО, представляющее собой единый аппарат с автоматическим выключателем, обеспечивающим защиту от сверхтока.
Не допускается использовать УЗО в групповых линиях, не имеющих защиты от сверхтока, без дополнительного аппарата, обеспечивающего эту защиту.
При использовании УЗО, не имеющих защиты от сверхтока, необходима их расчетная проверка в режимах сверхтока с учетом защитных характеристик вышестоящего аппарата, обеспечивающего защиту от сверхтока.
Я тоже за диффавтоматы. Кто против нас (против меня и ПУЭ)? :)
Alexiy написал :
Я тоже за диффавтоматы. Кто против нас (против меня и ПУЭ)?
Не то чтобы против дифавтоматов...
Так, пища для размышления выводы делайте сами.
УЗО тип А купить достаточно легко. Даже неделя под заказ можно считать легко и быстро.
Автоматы с характеристиками В - аналогично.
А теперь соместим это и попробуем найти подобный дифавтомат? (А ведь квартира в старом фонде или частный дом в деревне это те самые места где необходимо использовать автоматы с характеристикой В). Про УЗО типа А настаивать не буду - это ваша личная безопасность, а вот неотключившийся из-за недостаточного ТКЗ автомат с характеристикой С мот стать причиной пожара...
Кроме того связка УЗО+автоматы будет дешевле и места в щитке обычно меньше займет.
Но, любой щиток индивидуален. Однозначно лучшего общего решения нет!
вот схема от моего застройщика... теперь вопрос, почему на схеме в квартирном щитке предусматривается УЗО 63А 100мА (противопожарное) никаких ВН ни автоматов... ? Это вообще корректная схема?:)
ВадимТТ написал :
вот схема от моего застройщика... теперь вопрос, почему на схеме в квартирном щитке предусматривается УЗО 63А 100мА (противопожарное) никаких ВН ни автоматов... ? Это вообще корректная схема?:)
Вводной автомат установлен в этажном щите. Там же должно стоять и противопожарное УЗО. Неужели они проложили ПВ3 по всей квартире? :eek:
в квартире разводки нет. получается надо просить чтоб запихнули туда это узо. а у себя в квартирном щитке на вводе поставлю С50 2 П как советовали выше. Это я думаю правильный вариант будет... а на счет кабеля на схеме... я не знаю зачем такой написан
Оставьте УЗО - оно вполне справится с функцией коммутационного аппарата.
Номинал УЗО по току утечки вполне можно уменьшить до 100мА.
Отдельное УЗО для плиты не требуется, но автомат в этом случае стоит заменить на двухполюсный.
Если после УЗО один автомат, то их лучше поменять местами или заменить на диф.автомат.
На мой вкус:
на входе УЗО 63А/100мА АС;
УЗО на плиту упразднить, автомат В32 2P или 1P+N;
два УЗО на розетки объединить 63А/30мА А, автоматы В16, освещение сан.узлов В6;
на розетку СМ автомат B10 + УЗО25A/10мА А;
на освещение автоматы В6 - при условии отказа от ламп накаливания, С10 с ЛН.
Линии на балкон/лоджию не планируются?
Заземление и ДСУП просто не нарисовали?
ВТБ! написал :
Оставьте УЗО - оно вполне справится с функцией коммутационного аппарата.
Номинал УЗО по току утечки вполне можно уменьшить до 100мА.
Отдельное УЗО для плиты не требуется, но автомат в этом случае стоит заменить на двухполюсный.
Если после УЗО один автомат, то их лучше поменять местами или заменить на диф.автомат.
На мой вкус:
на входе УЗО 63А/100мА АС;
УЗО на плиту упразднить, автомат В32 2P или 1P+N;
два УЗО на розетки объединить 63А/30мА А, автоматы В16, освещение сан.узлов В6;
на розетку СМ автомат B10 + УЗО25A/10мА А;
на освещение автоматы В6 - при условии отказа от ламп накаливания, С10 с ЛН.
Линии на балкон/лоджию не планируются?
Заземление и ДСУП просто не нарисовали?
лоджию пока даже и в планах нет делать...
а что на счет заземления не понял слегка чего вы имеете ввиду (там есть схематично планка внизу нарисована)? Заземление будет к водопроводным трубам подключено....