Suzukavod
Suzukavod
Новичок

Дрезден

03.03.2013 в 15:09:15

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Прошу прощение за долгое введение. Просто хочу вкратце обрисовать ситуацию. Долгое время я был читателем сего ресурса и почерпнул для себя немало интересного. Но пришло время и мне спрашивать совета. Не так давно я приобрел двухкомнатную квартиру. Обычная хрущевка. Ничего особенного. Состояние квартиры мягко говоря оставляет желать лучшего, но так сложилось, что я в ней уже живу вместе с супругой. Мы решили делать ремонт постепенно. Сейчас я занят спальней. Но параллельно с ремонтными работами я занимаюсь инфраструктурой квартиры. В первую очередь - электрика. Сейчас в квартире вся проводка выполнена из алюминия. Подвод от стояка - тоже. 2х4кв.мм. Щиток установлен в квартире. Представляет из себя счетчик и два автомата по 25А на фазу и на ноль раздельно. Автоматы - ввинчивающиеся, советского образца. Первым делом будет заменен ввод в квартиру на медь 3х4кв.мм. Земли в стояке нет. Третий провод с заделом на будущее. Поскольку замена проводки планируется постепенно, то в новый щиток сейчас будут установлены только вводной автомат, счетчик, УЗО и один автомат на 25А. Но в будущем щиток будет представлять собой более сложное устройство. Поэтому я прошу вас посмотреть на схему шкафа, которую я накидал и высказать свою справедливую критику.

Также меня интересует вот какой вопрос: Я читал, что при подключении автоматов рекомендуют подключать питание со стороны неподвижного контакта. Но если у меня стоят подряд вводной автомат, реле максимального напряжения, УЗО, автомат - то получается, что сборке щитка необходимо три раза перекидывать провод снизу наверх. Неужели это является правильным путем?

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

03.03.2013 в 15:22:42

Поменять вводной автомат на 2п (у Вас точно вводной 50А?) Поменять вводной кабель на медь 3х10

Реле напряжения могут не разрешить включить до счётчика Многие автоматы допускают подключение и сверху и снизу Автоматы перед групповыми УЗО не обязательны Холодильник лучше защитить дифавтоматом

0
Andrey12
Andrey12
Местный

Омск

03.03.2013 в 16:28:17

Suzukavod зачем пдф схему то архивировать? так усложнять жизнь.

0
Electrolamp
Electrolamp
Местный

Москва

03.03.2013 в 16:50:24

Требование подключать к неподвижным контактам появилось по отношению к рубильникам, которые периодически ремонтировались и смазывались. Такое подключение позволяло ремонтировать и заменять подвижную часть размыкателей без демонтажа кабелей. Автоматы, которые крепятся на динреуку, и выкидываются при выходе из строя можно подключать как угодно.
Кабели надо брать не просто с медной жилой, а конкретного типа. Сейчас требование к жилым зданиям для внутренней проводки - кабель ВВГнг-LS. Использовать ВВГнг можно только на улице. Причем требование пожарников. Какие кабели можно использовать здесь посмотрите Для розеточной сети кабель 3х2,5 мм кв. с автоматами на 16 Ампер. Для осветительной сети 3х1,5 и автоматы 10 Ампер.

0
lob
lob
Местный

Москва

03.03.2013 в 18:56:24

50a не жирно на вввод и схема хрень какая то

0
web-rr
web-rr
Резидент

Саратов

03.03.2013 в 20:29:08

Схема никуда не годится. У Вас Хрущёвка. Сдаётся мне по Вашему описанию что электрический стояк у Вас идёт транзитом через квартиру, он прямо за местом где у Вас стоит счётчик. Так ли это?

0
DED@ПВО
DED@ПВО
Резидент

Светловодск

03.03.2013 в 20:53:49

web-rr Согласен, похоже на то! Пока не увидим стояка - советовать грех! Пусть ковыряет!

0
Suzukavod
Suzukavod
Новичок

Дрезден

04.03.2013 в 08:55:42

Всем спасибо за ответы.

Andrey12 В списке форматов, разрешенных к выкладыванию нет пдф. А в jpeg очень большая картинка получается.

web-rr Стояк находится в стене, но на лестничной площадке. У нас 4 квартиры на этаж. Стояк находится ровно посередине. Доступ к нему через маленькую крышку. Под крышкой все провода свернуты как попало. От стояка до счетчика примерно 2,5-3 метра. Когда приходил электрик смотреть на объем работы - предложил до квартиры провести открытой проводкой в гофре, а потом пробурить отверстие в стене и завести провод на автомат. Еле уломал его поставить медь, а не алюминий. Сначала он хотел вообще оставить старый кабель. Скажите, что не так со схемой? Я так понял, что можно выкинуть групповые автоматы. Оставить только УЗО. Что еще неверно?

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

04.03.2013 в 09:04:15

Suzukavod написал : Я так понял, что можно выкинуть групповые автоматы. Оставить только УЗО. Что еще неверно?

Номиналы УЗО повысить Разделить свет и розетки Подписать сечения кабелей

• см пост №2
0
Suzukavod
Suzukavod
Новичок

Дрезден

04.03.2013 в 11:12:05

ksiman Изменил схему. Не уверен, что правильно понял рекомендацию разделить свет и розетки. Посмотрите пожалуйста новую редакцию. На ввод мне 10 квадратов поставить не дадут. Максимум 6.

0
Вложение
DED@ПВО
DED@ПВО
Резидент

Светловодск

04.03.2013 в 21:50:55

Suzukavod написал : В списке форматов, разрешенных к выкладыванию нет пдф.

.pdf проходит аж бегом! Просто надо через управление вложениями в расширенном режиме форума.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу