04.03.2013 в 00:22:01
Полотенцесушитель ТРУГОР, электрический, с терморегулятором внизу. Срок эксплуатации - 2 года. Регулятор из диапозона (1-6) - всегда находился на 4-4,5. Вчера зашла в ванную и не поняла увиденное: вроде бы всё на месте, но на белом кафеле остатки от направленной вверх струи чёрных мельчайших брызг - как фонтан нефти. :-) Сначала я увидела только лопнувшую резинку,,торчащую из места стыка терморегулятора и трубы. Начала всё убирать внизу, чтобы отмыть стенку - оказалось на полу лужа светло-жёлтой маслянистой жидкости. В итоге - в момент всплеска - чёрная жидкость распылилась до потолка по стене, а жёлтая жидкость вытекла на пол. Отключила от сети. Муж сегодня съездил в точку продаж, где мы его приобретали. Консультант сказал, что "полетел тепло-регулятор. Заказывайте новый и присоедините". На вопрос - какую жидкость заливать и как.. - ответ был, типа "проконсультируйтесь в каких-нибудь фирмах "тёплый дом", Вам подскажут". Что-то я в задумчивости - может новый покупать?? Или реально можно самим залить и прикрепить новый терморегулятор?? И вообще - это брак?
Фото прикладываю - там виден кусок прокладки, торчащий из стыка, оттуда и жидкость вышла. И прикладываю картинку самой модели.
Рассмотрела сам тен - вот он (ссылка)
04.03.2013 в 07:50:16
Да по сути это тот же масляный радиатор. Любое автомобильное масло налейте (хоть моторное, хоть трансмиссионное). Только воздуха внутри немного оставьте, а то порвет нафиг.
04.03.2013 в 08:01:48
В такие полотенцесушители заливается не масло, а жидкость на водной основе, похожая на антифриз.
04.03.2013 в 08:12:57
ksiman А какая разница? Масло даже лучше будет. Если автомобиль есть, то стакан масла всегда найдется.
04.03.2013 в 08:38:31
Lusek написал : это брак? Фото прикладываю - там виден кусок прокладки, торчащий из стыка, оттуда и жидкость вышла.
да, естественно (если вы сами эту прокладку не трогали)
04.03.2013 в 08:47:56
SVKan написал : А какая разница? Масло даже лучше будет. Если автомобиль есть, то стакан масла всегда найдется.
Разница между водой и маслом огромна. Вода имеет гораздо большую теплоёмкость и лучше держит тепло Вода имеет гораздо лучшую теплопроводность и более равномерно прогревает трубки Вода при нагревании расширяется гораздо меньше масла Зато масло имеет повышенную максимальную рабочую температуру
ТЭН, расчитанный на воду будет перегреваться в масле :(
04.03.2013 в 14:00:01
Позвонила сейчас в магазин и спросила "какая именно жидкость вливается в полотенцесушитель" и "сколько см воздушная подушка должна быть". На первый вопрос консультант , задумавшись ответил, что "вливается антифриз Тёплый дом". На второй вопрос - спросил "какая-такая воздушная подушка?". Когда я объяснила суть - посоветовал около 5 см не доливать. Что-то я боюсь. Кк думаете - у меня возле дома есть подобие строительного рынка АНДИ, там сварка труб и т.д. Если я подойду к ним со своим полотенцесушитлем - сварщики и сантехики смогут сделать правильно?? Или лучше уж самой, чем смежным уличным специалистам? И два вопроса, которые меня волнуют: 1. Какими-либо неправильными действиями я могу себе нажить проблему опасную для жизни???
04.03.2013 в 14:28:03
Если будете сами делать, то лучше протестировать его работу в каком-нибудь безопасном месте типа гаража или в подвале чтобы квартиру не уделать
04.03.2013 в 14:40:36
ПС. Сейчас подумала, рассмотрев конструкцию - почему в магазине однозначно сказали, что "полетел терморегулятор( или тен)". Ведь образовался разрыв прокладки у резьбыв месте стыка полотенцесушителя и тена, и вытекла часть жидкости. Жидкость стекала сверху вниз на этот самый терморегулятор. ПРи этом пока я не обнаружила проблему по пятнам на стене (1-2 дня) - полотенцесушитель прекрасно грелся дальше и оставался горячим пока я не отсоединила его от сети. Не может быть проблема лишь в том, что разрушилась прокладка?? Сам терморегулятор герметичне (фото).. Поправьте меня, но может дело только в прокладке? Или какая связь - "раз вытек, то тен полетел". Тен-то грелся? Или если полетел терморегулятор фото - то это тоже влияет на вытекание жидкости???
04.03.2013 в 14:44:01
ksiman написал : Разница между водой и маслом огромна. Вода имеет гораздо большую теплоёмкость и лучше держит тепло Вода имеет гораздо лучшую теплопроводность и более равномерно прогревает трубки Вода при нагревании расширяется гораздо меньше масла Зато масло имеет повышенную максимальную рабочую температуру
ТЭН, расчитанный на воду будет перегреваться в масле :(
Забыли еще упомянуть, что масло, если оно без добавок воды, - диэлектрик, в отличии от антифриза. Что-то мне подсказывает, с точки зрения безопасности, для полотеничника это перекроет все его недостатки. Если смотреть на масляные радиаторы, то и прогреваются они нормально и ТЭНы не перегреваются...
04.03.2013 в 14:47:30
diff написал : Если будете сами делать, то лучше протестировать его работу в каком-нибудь безопасном месте типа гаража или в подвале чтобы квартиру не уделать
А если буду не я, а кто-то чуть более "продвинутый" - всё-равно же нет гарантии.. :-) Вытащу в общественный коридор к лифту удлитнитель. :-)) Нашла услугу на сайте "Тёплый дом" - " У нас новая услуга - Заливка теплоносителя в систему отопления - 3500 рублей." Вот думаю - новый П\С - 10 тыс. Если купить термостат - 3 тыс, антифриз - 800 руб, услуга спецов - 3500 .. Наверное нужно поэтапно - сначала вытащить тен и осмотреть на целостность внешне.Ясное дело, что в его резьбе в клочья порвана прокладка, но вдруг цело всё остальное? Попробовать долить антифриз и поменять прокладку, оставив старый тен. (Вопрос: .где взять прокладку, которая поставляется в самом тене. )
04.03.2013 в 14:50:40
SVKan написал : Что-то мне подсказывает, с точки зрения безопасности, для полотеничника это перекроет все его недостатки. Если смотреть на масляные радиаторы, то и прогреваются они нормально и ТЭНы не перегреваются...
Так что же делать??? Вот табличка техданных антифриза ЭКО :
07.03.2013 в 08:35:33
Lusek написал : Заливка теплоносителя в систему отопления - 3500 рублей.
ну это заливка на весь дом дана :) у вас то маленький нагреватель Прокладки продаются любые в сантех магазине Разбирайте смотрите тэн, выложите фото Заливаете новый антифриз, новая прокладка, собираете, и выносите в подьезд врубаете на полную его, гонять часов 6
а антифриз вам пойдет любой из авто магазина, купите там , полотенчик промойте хорошо при заливке нового
Переделка зарядных устройств и не только
07.03.2013 в 08:58:13
Anat78 написал : а антифриз вам пойдет любой из авто магазина, купите там , полотенчик промойте хорошо при заливке нового
В быту автомобильный антифриз не применяют - ядовитый он :( Используют относительно безопасный пропиленгликоль :) Стоит 120р/литр. Продаётся разными канистрами в магазинах теплотехники. Канистры 3л хватит с большим запасом :)
07.03.2013 в 09:30:05
ksiman написал : В быту автомобильный антифриз не применяют - ядовитый он
да этиленгликоль - яд если его выпить(Летальная доза при однократном пероральном употреблении составляет 100—300 мл этиленгликоля , те весь полотенчик выпить :), противоядие кстати простая водка), в остальном безопасен абсолютно, тут герметичная система, все безопасно, но если хотите перестраховаться то лейте пропиленгликоль. (В пищевой промышленности пропиленгликоль зарегистрирован в качестве пищевой добавки E1520 как влагоудерживающий, смягчающий и диспергирующий агент. Пропиленгликоль используют также в производстве жидкостей для заправки электронных сигарет.)
кстати кто делал водянку на компе знает что лить надо этиленгликоль :)
Переделка зарядных устройств и не только
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу