Вроде сказано не про принудительное вращение:
Барута написал :
"Оборудована системой антивращения, которая делает постепенным ускорение диска на стадии пуска для того, чтобы избежать царапин на поверхности.
Про модели ER03/05 тоже такое пишут. Какого-то затяжного плавного пуска я не замечал. Возможно, электроника как-то и контролирует пусковой ток, но вроде моя запускается без заметной стадии плавной раскрутки подошвы. Антивращение, насколько я понял, заключается в наличии резиновой юбки, трущейся о подошву и тормозящей оную. Если включенную машинку от обрабатываемой поверхности отнять, то подошва, в принципе, останавливается. В принципе - потому как если пыль на ней, или уже изрядно проточилась в месте контакта с юбкой, то останавливается не всегда и неохотно.
Для себя я в этой фиче особой пользы не вижу. Если бояться царапин на заготовке, то лучше не пользоваться шкуркой на 40. :) У меня такой и нет, кстати. Начинал иногда с 80-ки, может, она и царапала что-то, но поскольку потом (до покраски) все равно дошлифовываешь еще минимум двумя номиналами, удаляя постепенно следы предыдущей шлифовки, то какие там царапины должны быть, чтобы не затереться? Потом, я чаще включаю машину, когда она уже стоит на заготовке, а если и включаю заранее, то ставлю аккуратно, чтобы соприкосновение с заготовкой проходило всей поверхностью подошвы одновременно. Это от задиров-царапин предохраняет. А разгон какой-то специальный, может и есть, но не замечал.