"Вырисовывается" ИМХО три шины под винтовые зажимы (или перемычки от АВ к АВ?). Нулевая неизолированная на 12 (минимум) мест, фазная изолированная на 12 и заземляющая на 16 мест+корпус щитка? (+провод от заземляющей шины к "нейтральной"??)
enzo написал :
но придется уже брать щиток на 32 модуля? конечно хотелось бы щиток поменьше, но и возможность отключить питания света в каждой комнате по отдельности тоже хочется иметь)
Щиток на 32 модуля никогда не видел, может Вы имели в виду на 36 модулей?
Большой щит позволяет оптимальнее расположить и соединить элементы, проще в сборке, меньше ограничений, есть определённый запас.
Оптимально в щит 24 установить 16-20 модулей, в щит 36 установить 24-30 модулей
Metall написал :
речь о розетке С/у , СМ там не вижу..
Зато я её там вижу вместе с enzo
Metall написал :
имеет , чтобы понять скольки-модульные автоматы хочет ставить ТС. как я говорил двух модульные там не нужны , только на духовку.
Эта схема просто черновой вариант для вылизывания, который будет изменяться по желанию
enzo написал :
Спасибо за активное участие в обсуждении, вот и начинает вырисовываться картинка! Я в электрике не силен, но благодаря наглядной схеме уже примерно понимаю что к чему Можно уточнить, я так понял схема сейчас как раз на 24 модуля? Т.е. правильно я понимаю, что если сделать отдельный автомат на свет в каждом помещении, то цена от этого сильно не изменится, но придется уже брать щиток на 32 модуля? Если это так, то начинаю потихоньку уже склоняться к этому варианту: конечно хотелось бы щиток поменьше, но и возможность отключить питания света в каждой комнате по отдельности тоже хочется иметь) Также хочу понять по санузлу - насколько необходим дифавтомат на свет и чем с вашей точки зрения плох вариант от Metall с УЗО и двумя автоматами?
Любой вариант имеет достоинства и недостатки - Вам расставлять приоритеты.
Например можно легко уменьшить число розеточных линий и увеличить число линий освещения
Или запросто можно организовать отдельный ввод на варочную (отличный вариант, чтобы освободить 2 модуля в щите)
Или можно добавить отдельную линию на холодильник
Слаботочку тоже можно запитать отдельно
Заменять ДА на УЗО + АВ большого смысла не имеет
ksiman написал :
Вот набросал вариантик для начала
В случае необходимости, можно и урезать немного... или добавить...
Спасибо за активное участие в обсуждении, вот и начинает вырисовываться картинка! Я в электрике не силен, но благодаря наглядной схеме уже примерно понимаю что к чему Можно уточнить, я так понял схема сейчас как раз на 24 модуля? Т.е. правильно я понимаю, что если сделать отдельный автомат на свет в каждом помещении, то цена от этого сильно не изменится, но придется уже брать щиток на 32 модуля? Если это так, то начинаю потихоньку уже склоняться к этому варианту: конечно хотелось бы щиток поменьше, но и возможность отключить питания света в каждой комнате по отдельности тоже хочется иметь) Также хочу понять по санузлу - насколько необходим дифавтомат на свет и чем с вашей точки зрения плох вариант от Metall с УЗО и двумя автоматами?
Схема типовая.
Вводной рубильник 2П 63А, АВ 1P+N 32А на плиту, групповые УЗО 40А, автоматы С16 на розетки и С10 на свет, дифавтоматы по необходимости. Защиту типа УЗМ при таком стояке ставить не нужно. В 24 модуля и 18тр влезть вполне реально
Спасибо за советы, а можно сориентировать примерно по начинке внутриквартирного щитка? Пожелания такие: чтобы все поместилось в бокс не более 24 модулей и было оптимальным по соотношению цена/качество, т.е. пусть не самые дешевые компоненты, но не 10 дифавтоматов по 2000р.
для каждого "А" -ТV подведите "И", время и технологии текут быстро. Это позволит вам в любом месте со временем смотреть видео из общего архива. В теме этого определите место где будет расположен если не слаботочный шкаф, то слаботочный щит, из которого будут раздаваться по квартире все эти "И", "А", и в котором будет стоять роутер. (Про NAS хранилище можно тоже подумать). Скорее всего его/их место на антресоли шкафа(угадал?) слева от входной двери.
2.Телефоной розетки достаточно в одном месте. Остальные точки просто радиотрубки. Им нужно только 220В.
3.Сомнительны места кондиционеров по центру стен. К месту их установки надо вести штрабу 50х50мм что по несущим стенам на такое расстояние делать нельзя, плюс к этому увеличение длины подводящих труб от внешнего блока более 3х метров влечет заметное удорожание установки. Место кондея 1,0 - 1,5м от внешней(с окном) стены. Обсудите с фирмой поставщиком.
4.В холле нет окна значит желательно управление светом с двух мест как минимум(второй можно между дверями спален), или датчик движения.
5.В спальне также очень удобно выключать свет не вставая к двери, а лежа у телевизора под одеялом. По крайней мере дальнему от двери человеку.
кухня розетки под стационарную технику в том числе и чайник, микроВ, мультиварка планируются точно по месту установки оной. И соответственно требуют наличия хотя бы эскизного проекта кух.гарнитура. В оставшейся свободной рабочей зоне столешницы достаточно блока из 2х розеток (больше ручного инструмента использовать одновременно не реально) и выключателя, на который заводится управление светом рабочей зоны и украсяшки в стеклянных полках(если будет конечно).
Всем огромное спасибо за участие в обсуждении, исправил в стартовой теме все неточности и добавил новую информацию. Также выкладываю планировку квартиры с примерным расположением розеток/выключателей/светильников/техники
Да, все бы так начинали. Это первый на моей памяти случай когда идут полностью по схеме которые тут на форуме сообща придумывали с год назад.
Стояк ну очень красивый, нет, очень ... толстый. В общем зверь!
Ну чего сказать. Схему планировки объекта нужно. Потом посоветуем как линии организовывать, где их тянуть. Потом и схема щита вытанцуется.
На ввод кабель ВВГ нг ls 3*10.
enzo написал :
По совету ПPOPAБа оформил все имеющиеся исходные данные в следующем виде и пофоткал этажный щиток, надеюсь это поможет составить общую картину,
enzo, Добавьте в список работ прокладку слаботочных линий по квартире (интернет, телефон, телевизионные , акустический кабель), устр-во слаботочного щита в квартире.
Какая площадь квартиры ??
Если есть план квартиры с размещением эл.приборов- опубликуйте его в этой теме....
Мощности потребителей указаны неверно
Посудомойка 1800-2300Вт
Холодильник 150-300Вт
Кондиционер 1000-1300Вт
Стиральная машина 2000-2500Вт
Варочная 5000-9000Вт
Ввод однофазный
Вводной автомат считайте С40 (стоят дифавтоматы)
В щите есть нормальное заземление
Вводной кабель тяните 3х10 или в крайнем случае 3х6
В щиток на 24 модуля влезть реально
Приветствую Вас, дорогие специалисты! Хочу обратиться с банальной, но очень важной просьбой - посоветовать как лучше сделать капитальную замену электрики в нашей новой квартире с оптимальным соотношением цена/качество. Хочется, чтобы получилось бюджетно, но вместе с тем, функционально и не очень громоздко (желательно щиток не более чем на 24 модуля). Какие провода выбрать, какую начинку в щиток, пока одни вопросы... Очень надеюсь на Вашу помощь в этом непростом, но увлекательном деле! Большое спасибо!
По совету ПPOPAБа оформил все имеющиеся исходные данные в следующем виде и пофоткал этажный щиток, надеюсь это поможет составить общую картину, если чего-то не хватает, то пишите и я дополню:
1. Тип дома. Квартира 75 м3 в многоквартирном доме 1982 года постройки
2. Материал стен дома Бетон; панельный
3. Для многоквартирных домов. Нужно знать как проложить кабели освещения в потолке. 3.1. Серия дома Дом серии П-3, 17 этажей 3.2. На потолке есть швы, русты (предполагаются круглопустотные плиты)? Да, есть швы, но не уверен, что в них можно проложить полноценный кабель для верхнего освещения без штробления перекрытия, что насколько я знаю запрещено.
4. Тип ремонта. Вторичное жильё, проводка меняется ПОЛНОСТЬЮ
5. Тип и состав НОВОГО пола. Будет залита стяжка пола
6. Тип и состав НОВОГО потолка. Потолок будет штукатуриться косметически (хватит только на новый кабель освещения плоский ВВГ)
7. Тип ввода и узла учёта. Однофазный
7.2. Выделенная мощность или номинал вводного автомата: дифавтомат С40 (около 9 кВт)
7.3. Требуется ли окучивание узла учёта? (замена автомата, рубильника, счётчика, перенос счётчика и т.д.) Нет, ничего не нужно.
7.4. Есть ли "заземление" (третий провод и т.д.)? Имеется
7.5. Требуются ли операции конкретно с вводным кабелем в дом/квартиру? Требуется замена вводного кабеля на новый
7.6. Что представляет собой вводной узел? Этажный щиток в подъезде
7.7. Будет ли дополнительный генератор или автоматика переключения разных вводов? Ничего нет, просто обычный ввод.
Во всех помещениях, естественно, есть n-ое количество розеток и освещение.
9. Щиток и его монтаж. 9.1. Где будет щиток? Внутри дома, квартиры
9.2. Монтаж щитка: Встраиваемый в нишу стены / гипсокартона
10. Другие вопросы 10.1. Монтаж электроустановочных изделий Будет внутренний монтаж точек, на подрозетниках 10.2 Слаботочка Щиток под слаботочку: антенный кабель, витая пара для интернета, витая пара для телефона (после перевода на оптику можно будет ее использовать, как резерв).
12. Бюджет работ. Бюджет средний, т.е. не хочется собирать щиток из откровенно некачественных, но дешевых компонентов, но и не хочется покупать 10 дифавтоматов ABB. Короче, чтобы и не сгореть и чтобы электричество было [+один-другой извратик можно бы...]
Фотографии этажного электрощита:
Планировка квартиры со примерной схемой расположения розеток/выключателей/электроприборов
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.