Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5677739

Прошу Вашей помощи в проверке и согласования схемы щитка. Делаю сам, первый раз. Дом панельный, пятиэтажка, собрался менять всю электрику, заземление (третий провод) будет тянуть электрик ЖЕК, необходимо согласование с специалистами данного направления. Заранее спасибо! Электрик разрешил ставить автомат ввода 50А.

1.Откуда такая выделенная мощность на квартиру с газом, Вам ее уже пообещали, или это Ваши фантазии? С номиналами и сечениями на некоторых линиях, Вы погорячились.) 2.Зачем четыре линии освещения, да тем более под одним УЗО? Двух достаточно, и раскидать их под разные УЗО, иначе при сработке УЗО-1 вся квартира "гаснет". 3. Вводной АВ в квартирном щите можно заменить на выключатель нагрузки соответствующего номинала. 4. На балкон отдельную линию под АВДТ. 5. Остальные линии раскидать под тремя УЗО.

P.S. Стиралка в кладовой стоять будет?

1) Автомат, коль уж он назван вводным должен стоять на вводе. И только за ним в цепи может стоять УЗМ.
2) Розетка на дин-рейке получает питание напрямую с автомата на 50 ампер? Защитите её автоматом.
Читаем советы выше. Активно уменьшаем номиналы автоматов. Разбираемся с мощностью духового шкафа.
Работайте в этом направлении.

Только на картинке IEK, а на самом деле Legrand поставите?

Регистрация: 12.03.2016 Краснодар Сообщений: 325

web-rr написал:
Активно уменьшаем номиналы автоматов. Разбираемся с мощностью духового шкафа.

Поясняю посылку:
автоматы 16А заменить на 10А, автоматы 20А заменить на 16А
духовка если подключается обычной розеткой, то кабель 2,5 и автомат 16А.

Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 13091

zaletov09, розетка на дин рейке без защиты. Освещение под одним УЗО.
Водогрей, аквасторож, посудомой, не отключаемые линии планируете?
В курсе, что розетка бытовая до 16 А? Линия розетки кухни,
чем будет загружена по мощности.

zaletov09 написал:
аземление (третий провод) будет тянуть электрик ЖЕК,

Провод заземления, если не было ремонта стояков, ведётся от ВРУ дома,
сечением не ниже питающего.

zaletov09 написал:
необходимо согласование с специалистами данного направления.

У Вас есть проект прокладки провода заземления? Это всё должно согласовываться с УК.
Иначе могут просто обрезать.

zaletov09 написал:
Дом панельный, пятиэтажка,

Год какой?

zaletov09 написал:
Электрик разрешил ставить автомат ввода 50А.


Вы бы уточнили свою разрешённую мощность. Электрик точно не имеет право добавить Вам киловатты.
Согласование через УК. А так сплите стояк. Сечение стояка какое?

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Электрик ЦЦ написал:

  1. Вводной АВ в квартирном щите можно заменить на выключатель нагрузки соответствующего номинала.

Но мы не знаем номинал аппарата защиты в подъезде. Если там вообще не взрывпакетник... Так что не надо лучше.

web-rr написал:
Но мы не знаем номинал аппарата защиты в подъезде. Если там вообще не взрывпакетник...

Если этажный щит вообще имеет место быть, должны быть там АВ... Впрочем, не могу похвастать глубокими знаниями особенностей проводки древне-ископаемого жилого фонда...

web-rr, Да и собственно, ТС должен будет в этажном щите установить АВ защищающий вводной кабель, который он проложит в свою квартиру. Вот в соответствии с номиналом этого АВ и подобрать выключатель нагрузки.

Схему переделаю и выложу,
По поводу заземления-главный вопрос, оно отсутствует, очень хочу, что бы было и являюсь по сути инициатором, в моем подъезде, на первом этаже находится вводной шкаф дома, наверное его Вы называете ВРУ, электрик сказал, что в нем заземление отсутствует, вынужден производить монтаж треугольника в подвале, обваривать и тянуть на мой этаж к щитку.

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 13091

zaletov09 написал:
вынужден производить монтаж треугольника в подвале, обваривать

Не мешало бы проверить данною установку.

zaletov09 написал:
электрик сказал, что в нем заземление отсутствует

Э-э. Да ладно.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

bogu, духовой электрический шкаф еще не покупал, хотел приобретать похже после ремонта. По поводу подключения хотел установить разетку с 4мя пласкими контактами.

megrad, сфоткал щит на 1ом этаже, щит вроде обще домовой, заземле5ия по прежнему не нашел

.

Регистрация: 12.03.2016 Краснодар Сообщений: 325

zaletov09, вы посмотрите на духовые шкафы. Большинство 3-3.5кВт мощности.

Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 13091

zaletov09 написал:
По поводу подключения хотел установить разетку с 4мя пласкими контактами.

Обычно духовки идут с обычной вилкой.

zaletov09 написал:
сфоткал щит на 1ом этаже, щит вроде обще домовой, заземле5ия по прежнему не нашел

А к щиту ни чего снаружи не приварено, на стенах полос ни каких нет?
Да уж, щит просит ревизии. Ноль на изоляторах, в таком убитом щите, офигеть.
И ТТ в воздухе висят. Живёте на пороховой бочке. Обычно для домов
заземление выглядит так

То есть приходящая нулевая жила это РЕN. Во ВРУ она разделяется на защитный РЕ и рабочий ноль N.
Единственное, что шкаф должен быть заземлён. Это вторичное заземление.
По фото сложно судить-перемычка между нулевой шиной и шкафом есть или нет?

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

megrad, Шина в самом низу есть, но она нулевая, соединена толстым проводом с корпусом щита, значков заземления, тем более характерных для заземления зеленых проводов не наблюдаю, значит электрик был прав по поводу отсутствия заземляющего проводника в шкафу (придется тянуть с подвала) по медному проводу - буду покупать и делать

Посоветовался в ЖЕК с инженером по поводу номинала вводного автомата, разрешили поставить 40А на щиток в подъезд с условием что в щитке квартиры будет вводной стоять на 32А (очень хочу отдельное отключение и в подъезде и в квартире). По поводу автомата на духовой электрический шкаф еще не приобретал, номинал не будет привышать мощности согласно схемы. После замены старых вводных автоматов в этажном щитке, собираюсь оставить ручной выключатель нагрузки - поворотный с ручкой.

Уважаемые специалисты, схему обновил, прошу Вашей проверки по схеме. Заранее благодарю!

Регистрация: 12.03.2016 Краснодар Сообщений: 325

[имхо]
Уберите автоматы 20А, замените на 16А.
На кухне я бы разделил розетки фартука и розетки остальные на две группы. Опять же, если потом вдруг решите поставить посудомойку - будет запас по мощности. Да и вообще - кухня - одно из самых потребляющих помещений, включенные одновременно чайник, микроволновка, пылесос, какой-нибудь там блендер с аэрогрилем могут нарушить спокойствие вашего автомата на кухонную линию.
Освещение у вас под одним УЗО - лучше сделать крестом "розетки зал - свет кухня" и "розетки кухня - свет зал"
Ваша розетка в щитке рассчитана на номинальный ток 16А, фактически висит на вводном 32А автомате, поэтому имейте в виду, если вы туда сможете включить потребителей на 4кВт и больше - она испортится.
Не совсем понятно, зачем нужен после автомата в этажном щитке еще рубильник.

Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.

zaletov09 написал:
схему обновил

Сказали же выше что на кабель в 2.5мм2 автомат не более 16А. На 4мм2 - не более 25А автомат. Ручной выключатель нагрузки не нужен.

Регистрация: 26.02.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 2452

zaletov09 написал:
электрик сказал, что в нем заземление отсутствует,

К сожалению, это означает, что электрик некомпетентен. Не понимает, что говорит и делает.
С середины прошлого века, со времён ПУЭ-3 при кабельном вводе в многоэтажных домах термин "заземление" означает не вбитую в землю железку, а подключение к нулевому проводу приходящего в здание кабеля. Современные нормативы добавляют требования к этому кабелю, но для ввода в многоквартирный дом эти условия (более 16 мм2 алюминия и три фазы) выполнены всегда. Т.е, заземление на вводе в дом присутствует, даже если ничего не вбито в землю в самом доме. Оно вбито на трансформаторной подстанции, и этого достаточно.

zaletov09 написал:
вынужден производить монтаж треугольника в подвале, обваривать и тянуть на мой этаж к щитку.

И нельзя по правилам, и бессмысленно.
Система TT (т.е., заземление без связи с нулевым проводом сети) в отдельной квартире многоэтажного дома запрещена. Ибо опасна для соседей.

Систему TN (т.е., зануление) в квартире Вы организовать не можете, потому что приходящий к вам в квартиру нулевой провод не удовлетворяет сразу многим требованиям: по сечению, по многофазности кабеля. Получившаяся хрень будет опасна для всех.

zaletov09 написал:
Посоветовался в ЖЕК с инженером по поводу номинала вводного автомата, разрешили поставить 40А на щиток в подъезд с условием что в щитке квартиры будет вводной стоять на 32А (очень хочу отдельное отключение и в подъезде и в квартире). По поводу автомата на духовой электрический шкаф еще не приобретал, номинал не будет привышать мощности согласно схемы. После замены старых вводных автоматов в этажном щитке, собираюсь оставить ручной выключатель нагрузки - поворотный с ручкой.

Уважаемые специалисты, схему обновил, прошу Вашей проверки по схеме. Заранее благодарю!

zaletov09,
1) Розетка на din-рейке по прежнему "защищена" автоматом на 32 ампера? Выше совет давали уже.
2) "Считок" это кто? Рюский язка велика и могучия?
3) Надо бы отделить мокрые помещения (ванная и балкон) от прочих. Что за линия розеток "коридор, ванная зал"? Надо как то двигаться вперёд а не возвращаться в 1970-е.
4) Духовой шкаф мощностью 3,5 кВт или менее. Линия 3*2,5 под защитой автомата на 16 ампер.
5) Первое УЗО утухнет - будет темень ВО ВСЕЙ квартире. Оно вам надо? Выше совет давали уже.
6) Линия на тёплый пол аж 2,5 квадрата, аж под защитой автомата на 20 ампер? Три тёплых пола на одной линии? Миссия невыполнима!

Эта схема не может являться даже основой для работы. Думаю переделывать нужно всё.

Уважаемые специаслисты, ходил вниз к щитку дома, сделал еще раз фото, по прежнему не понятен вопрос с заземляющим проводом. Прошу лишь обо дном, судя по моему фото и вашим знаниям, можно ли куда то подсоединить отдельную линию для заземления или нет. Заранее спасибо. Работаю над схемой щитка квартиры.

Поправьте меня (те кто такие щиты видит еженедельно, особенно кто в ЖКХ работает).
Та шина что на изоляторах, она N, ведь и надпись есть рядом.
А вот болты на корпусе в нижней правой части щита - вот они подойдут.

web-rr, извините не понял, какие именно подойдут для заземления, те болты, что держат зелено-желтый провод 3 штуки, так? Это и есть заземление? Если так, так почему электрик говорит что в щите нет заземления, или хочет зашабашить?

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 13091

zaletov09, уголок перфорированный только на болтах или приварен?
Питающий кабель, нулевая жила куда прикручена? Как вариант ставите свою шину на корпус
щита (там где красным выделил)

на болты, дополнительно можно на неё перемычку с нулевой шины бросить.
Сечение вводного кабеля? Если можно внешний вид вводного шкафа. Слева и справа.
На стенах ни каких полос металлических нет? Стены тоже на фото рядом с ВРУ покажите.
Просмотрите тему Help по заземлению и безопасности!

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

AlexeyL написал:
И нельзя по правилам, и бессмысленно.
Система TT (т.е., заземление без связи с нулевым проводом сети) в отдельной квартире многоэтажного дома запрещена. Ибо опасна для соседей.
Систему TN (т.е., зануление) в квартире Вы организовать не можете, потому что приходящий к вам в квартиру нулевой провод не удовлетворяет сразу многим требованиям: по сечению, по многофазности кабеля. Получившаяся хрень будет опасна для всех.

Автор хочет TN-C-S, и разделить PEN на PE и N в ВРУ - оптимальный вариант. Повторное заземление (если его нет) крайне желательно.

zaletov09 а это точно ВРУ всего дома? Там 18 предохранителей. Общее число квартир наверняка больше.

zaletov09 написал:
Если так, так почему электрик говорит что в щите нет заземления

На фото - зануление, а не заземление. От рабочего нуля провод кинут на щиток. Электрику на месте разумеется виднее, есть ли в доме заземление или нет.
Я так понял, Вы электрика решили по форуму проверить, а заодно и научить. Если это так, то не самая лучшая затея. А еще, судя по всему, на приходящем нуле дефект опрессовки, две жилы вижу перебиты.

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 13091

Dennis_A написал:
Там 18 предохранителей. Общее число квартир наверняка больше.

И что? 6 групп вставок. 3 вставки на стояк. Подъездов сколько? 3-4 скажем,
остаётся 1 группа на МОПы и 1 группа на насосы или ИТП.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Регистрация: 26.02.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 2452

andrejsheve написал:
На фото - зануление, а не заземление. От рабочего нуля провод кинут на щиток. Электрику на месте разумеется виднее, есть ли в доме заземление или нет.

Это и есть заземление на стороне потребителя в терминологии, применяемой с 1965 года.
Цитата из ПУЭ-4:
I-7-19. В электроустановках с глухозаземленной нейтралью при замыканиях на заземленные части
должно быть обеспечено надежное автоматическое отключение поврежденных участков сети с
наименьшим временем отключения.
С этой целью в электроустановках напряжением до 1000 в с глухозаземленной нейтралью, а также
в трехпроводных сетях постоянного тока с глухозаземленной средней точкой обязательна
металлическая связь корпусов электрооборудования с заземленной нейтралью электроустановки.
В правилах предыдущих лет такая система носила название "зануление".

Регистрация: 26.02.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 2452

Dennis_A написал:
Повторное заземление (если его нет) крайне желательно.

Но по нормативам не обязательно. В "больших и многоэтажных зданиях" - совсем не обязательно.
ПУЭ-7:
1.7.61. При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление РЕ- и PEN-проводников на вводе в электроустановки зданий, а также в других доступных местах. Для повторного заземления в первую очередь следует использовать естественные заземлители. Сопротивление заземлителя повторного заземления не нормируется.
Внутри больших и многоэтажных зданий аналогичную функцию выполняет уравнивание потенциалов посредством присоединения нулевого защитного проводника к главной заземляющей шине.

AlexeyL написал:

andrejsheve написал:
На фото - зануление, а не заземление. От рабочего нуля провод кинут на щиток. Электрику на месте разумеется виднее, есть ли в доме заземление или нет.

Это и есть заземление на стороне потребителя в терминологии, применяемой с 1965 года.
Цитата из ПУЭ-4:
I-7-19. В электроустановках с глухозаземленной нейтралью при замыканиях на заземленные части
должно быть обеспечено надежное автоматическое отключение поврежденных участков сети с
наименьшим временем отключения.
С этой целью в электроустановках напряжением до 1000 в с глухозаземленной нейтралью, а также
в трехпроводных сетях постоянного тока с глухозаземленной средней точкой обязательна
металлическая связь корпусов электрооборудования с заземленной нейтралью электроустановки.
В правилах предыдущих лет такая система носила название "зануление".

AlexeyL, вот определение из действующего: "Защитное зануление в электроустановках напряжением до 1 кВ - преднамеренное соединение открытых проводящих частей ... с глухозаземленным выводом источника однофазного тока, ... выполняемое в целях электробезопасности.
Всё как на фото.
А вот действующее определение заземления:"Заземление - преднамеренное электрическое соединение какой-либо точки сети, электроустановки или оборудования с заземляющим устройством."
А это на фото не видно, поэтому я и написал, что электрику на месте виднее, есть ли там заземление или нет. А мы можем только гадать.

zaletov09, не поучил ответ на свой вопрос, можно ли использовать в качестве заземления болты с указанной мной стрелкой на фото?

Уважаемые специалисты, переделал практически всю схему:
-убрал ручной выключатель нагрузки

  • занизил номиналы автоматов на свет и розетки простых потребителей
  • разделил на группы
    Прошу Ваших рекомендаций по обновленной схеме. Заранее благодарю!

zaletov09, У Вас опять весь свет под одним УЗО. Махните "теплый пол кухня" с "свет кухня, спальня, коридор" местами. Освещение и розетки балкона, стоит под отдельный дифф. автомат на 10А поставить.

Регистрация: 12.03.2016 Краснодар Сообщений: 325

zaletov09, можете дать ссылку на планируемый духовой шкаф? Если он реально 5кВт, то нужен кабель другого сечения и автомат другого номинала. И не стандартная розетка.
И - мне кажется - лучше разделить водогрей и стиралку на разные линии, вдвоем они могут таки прогрузить один автомат на 16А до срабатывания (опять же, смотря на мощность).

Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.

1)Исправления которые надо бы внести.
Поддержу bogu слегка, водонагреватель лучше отд. линией на своё УЗО.
Теплые полы лучше повесить на одно УЗО с 2Р АВ на линиях, в идеале группа 2РАВ - УЗО - два 2РАВ., на кондеи такую же группу или лучше на каждый 2Р(1Р+N) АВ-УЗО - кондей. На группу розеток лучше добавить 1-2 АВ, а-то вы там нашлейфите.
2)Исправления,чтобы совсем хорошо)
Групповые бы 2Р(1Р+N) АВ и желательно также на линиях не помешали бы).

zaletov09 написал:
не поучил ответ на свой вопрос, можно ли использовать в качестве заземления болты с указанной мной стрелкой на фото?

Так вся шина прикрученная к корпусу щита и есть шина PE. Просто найдите свободный болтик и к нему прикрутите свой PE 10мм2. Так как вы всё равно будете опрессовывать ПуГВ наконечником ТМЛ, то можно зачистить место (где большие отверстия в шине), смазать техническим вазелином или токопроводясщей пастой и прикрутить наконечник ботом с шайбой и гайкой.

В идеале бросить по всему стояку провод ПуГВ 16мм2 и будет в вашем доме PE в этажных щитах. Но это реконструкция, проекты и всё такое.

Выложите фотку этажного щита с открытой дверцей силовой секции.

zaletov09, потрудитесь по пунктам ответить на мои замечания по схеме.
Что-то исправлено, на что-то плюёте. Принципы?

web-rr, прошу совета по внесенным мною изменениям в схему щитка. Прошу Вас повторно указать какие именно параметры и номиналы неправильны. Заранее благодарю!

zaletov09, Вам уже писали, что водонагреватель лучше отд. линией на своё УЗО ( Узо 25а 30ма или 10ма тип АС, автомат 16а).
Иначе Вам придётся включать отдельно или водонагреватель или стиральную машину. И проблем будет меньше в случае неисправности тена водонагревателя.
Так как автомат на входе у Вас 32а, то все УЗО ( 1,2,3,4) можно ставить на 40а. Честно говоря, я что то УЗО на 50а не видел
в продаже.

Alexz60, не компетентен в номиналах приборов, уже исправляю.

Обновил схему, щиток на 24 уже куплен, помогите ужать схему, не умещаюсь. Заранее спасибо!

Регистрация: 12.03.2016 Краснодар Сообщений: 325

Уберите одно УЗО (например от водонагревателя или кондиционеров) и переместите нагрузку под другое.

Или сдайте щиток и купите бОльший.

Или поставьте вместо УЗО+АВ на водогрей дифференциальный автомат (освободится один модуль), вместо УЗО+2 АВ на кондёры один дифференциальный автомат (освободится два модуля).

Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.

bogu, подправил снова, посмотрите пожалуйста!

Регистрация: 12.03.2016 Краснодар Сообщений: 325

Что смотреть-то?
Сколько у вас модулей освободить надо, как вы считаете?

Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.

bogu, в последней схеме автоматы вместе с УЗО занимают 24 модуля, проверьте правильность номиналов приборов и в принципе всЁ

Регистрация: 12.03.2016 Краснодар Сообщений: 325

[имхо]
Вы зря ужимаете щиток, уменьшая количество автоматов.
Лучше уменьшать количество УЗО.

А так, в целом, схема имеет право на жизнь.
[/имхо]

У других участников форума может быть другое мнение.

Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.

bogu, выкладываю предыдущую схему щитка, я Вас прошу напишите прямо на каких УЗО можно сэкономить, после экономии УЗО оставшиеся автоматы к каким УЗО подключать, у меня мозг плавиться угадывать, напишите ПРЯМО, в итоге щиток у меня 24 модуля, СПАСИБО

zaletov09 написал:
в последней схеме автоматы вместе с УЗО занимают 24 модуля

Хотите открою страшную тайну?)) Если у Вас щит на 24 модуля, то это вовсе не значит, что эти самые 24 модуля там будет совсем легко и просто расключить. Обычно запас оставляют, не менее 20%.
УЗО 2 и 5 со стоящими под ним одинокими АВ, можете на дифф. автоматы махнуть смело, заодно и 2 модуль - места освободится. Ну, это так. Если править то что есть.

Регистрация: 12.03.2016 Краснодар Сообщений: 325

Вместо УЗО-2 и автомата под ним ставите дифференциальный автомат. Освободите один модуль.
Вместо УЗО-5 и автоматов под ним ставите дифференциальный автомат. Освободите два модуля.

Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.

zaletov09 написал:
у меня мозг плавиться угадывать, напишите ПРЯМО

Проще Вам сразу готовую схему и компоновку щита предоставить.))

bogu, А можно ли выкинуть УЗО-2, а автомат от водонагревателя соединить к УЗО-5? Дифавтомат ставить не хочу. Хочу что бы у меня стояли только УЗО и простые автоматы. Если да, переделаю и выложу схему

Регистрация: 12.03.2016 Краснодар Сообщений: 325

Можно.

Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.

bogu, Выкладываю последнюю схему для окончательной проверки, интересует правильность номиналов УЗО и автоматов, заранее всех благодарю за помощь новичку

Электрик ЦЦ, прошу Вашего согласования и мнения по номиналам и грамотности групп УЗО.
грамотно ли подобраны группы УЗО по потребителям или нет

Регистрация: 12.03.2016 Краснодар Сообщений: 325

Грубых ошибок моего уровня знаний - нет. Единственное, как вы видите соединение теплого пола к первому автомату? Он у вас в одном месте только тёплый пол? Отдельный кабель в щиток от регулятора тащить будете? Сечение провода должно быть 2.5мм2, если вы его соединяете к автомату 16А, имейте в виду.

Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.

bogu написал:
Сечение провода должно быть 2.5мм2, если вы его соединяете к автомату 16А, имейте в виду.

Кстати, да.
zaletov09, Суммарная мощность ТП какова? Думается, вполне хватит 1,5мм2 под АВ 10А.
Мне розетки и освещение балкона сгруппированные под один АВ с розетками и освещением других помещений не нравятся. Как, впрочем, и разбивка на группы и распределение групп под УЗО в целом.
По номиналам и сечениям все ок.

Уважаемые специалисты, мне тоже непонятгы некоторые веще по поводу разраничения потребителей по таким группам. Был бы очень Вам признателен, нсли вы хотябы дифисами предложили бы Свои группы разбивки потребителей. Всего групп должно быть 4, т.к. УЗО всего 4 шт, увеличивать не хочу больше.

zaletov09,
101) Линия на тёплый пол аж 2,5 квадрата. Там что три контура тёплых пола будет? На одной линии? Кто монтировать будет. Как соединять, шлейфом?
102) Линии освещения разделить на три. Отделить ванную, отделить балкон, оставшийся объём разделить на две линии.
103) Розетки балкона отделить от розеток туалета и спальни с коридором

199) Признать что сами неспособны нарисовать и воплотить схему электропроводки. Оплатить данную работу профи. Щит на 24 модуля сдать назад, в магазин.

Регистрация: 12.03.2016 Краснодар Сообщений: 325

zaletov09 написал:
Уважаемые специалисты, мне тоже непонятгы некоторые веще

Поймите. Если не вы будете реализовывать данный щиток и электропроводку, то надо согласовать с исполнителем.

А если вы сами - то сначала разберитесь, как это будет делаться.

Вот, к примеру, теплый пол. Как вы себе представляете теплый пол? Теплый пол это ведь не настеленный под всей квартирой один рулон непонятной фигни, который подключен к выключателю. Теплый пол делается в ванной, в туалете, в кухне, если там плитка, в прихожей. Вот это уже четыре точки, со своим регулятором, автоматом.
Вы будете лично делать теплый пол, или будете нанимать людей? Если нанимать - спросите их, как им подвести проводку. Если лично - то сначала разберитесь, как делается теплый пол, что для этого надо и где вы его хотите.

Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.

По поводу полностью забитого щита на 24 модуля не соглашусь с уважаемыми мастерами.
У меня щиток на 36 модулей, да еще и МИНИ Прагма.
Ничего, потрахался пару дней по 4-5 часов, но все подключил. Один раз для себя можно.
Все-таки вы, многоуважаемые, рассматриваете щиток как удобную и приятную работу, а для юзера, самостоятельно впервые расключающего щиток - это несколько иное.

SunFire написал:
По поводу полностью забитого щита на 24 модуля не соглашусь с уважаемыми мастерами.
У меня щиток на 36 модулей, да еще и МИНИ Прагма.

Да, собственно, ни кто и не утверждает, что это не возможно. Порой приходится и под завязку щиты набивать, обстоятельства бывают разные. Другой вопрос, нахрена это делать, если ты еще на стадии разработки находишься и есть возможность продумать компоновку и избежать лишнего геморроя?

SunFire написал:
По поводу полностью забитого щита на 24 модуля не соглашусь с уважаемыми мастерами.
У меня щиток на 36 модулей, да еще и МИНИ Прагма.
Ничего, потрахался пару дней по 4-5 часов, но все подключил. Один раз для себя можно.
Все-таки вы, многоуважаемые, рассматриваете щиток как удобную и приятную работу, а для юзера, самостоятельно впервые расключающего щиток - это несколько иное.

SunFire, про тепловой режим вспомните.

Сделал изменение в схеме, web-rr, теплый пол запланировал в кухне, ванной, туалете, зал и спальня,
изменения внес в освещение - выделил отдельную группу для ванной с балконом, остальное разделил приблизительно поровну,
в сумме получилось 24 щитка, в принципе меня устраивает.Прошу Вашего согласования, остальных участников форума прошу не устраняться, совет нужен от каждого.

zaletov09, Опять у Вас все освещение под одним УЗО. Раскидайте его под разные. Причем разбивка на группы освещения логике не поддается. Например группа "свет ванная, балкон". У Вас балкон с ванной это рядом стоящие помещения? Сомневаюсь. От АВ два кабеля потащите? То же с группой "свет зал, туалет". По розеточным группам такая же фигня. У Вас в принципе, уже есть понимание того, как у Вас кабели пойдут? Где, что и как коммутироваться будет?

web-rr написал:
SunFire, про тепловой режим вспомните.

А с ним-то что плохого?

web-rr написал:
101) Линия на тёплый пол аж 2,5 квадрата. Там что три контура тёплых пола будет? На одной линии? Кто монтировать будет. Как соединять, шлейфом?

Исправления где?
Линию на тёплый пол 1,5 квадрата нужно делать, под защитой C10. Пишу об этом в этой теме примерно 4-й раз.

Ещё раз хочу спросить, на модульку какой фирмы рассчитываете данный щит?

Планировку квартиры также нужно. У вас совсем несвязуха с группами освещения.

Регистрация: 12.05.2008 Ярославль Сообщений: -256

web-rr написал:
Линию на тёплый пол 1,5 квадрата нужно делать, под защитой C10. Пишу об этом в этой теме примерно 4-й раз.

можете еще примерно четыре раза повторить, однако, ни полторашка ни десятиамперный автомат тс не нужны.
более того отдельной линии теплым полам тоже не надо. достаточно подцепить от ближайшей розетки. например, в с\у от стиральной машины, в комнате от комнатных, на кухне от фартука.
а вот балкон имеет смысл подключить отдельно ибо это особо опасное помещение

web-rr, линия теплый пол останется прежней и отдельной по причине того, что ремонт буду делать постепенно,
сечение теплого пола планирую все таки 2,5 кв.м.

  • кабель кухня около 2 кв.м.
    -кабель ванная и туалет тоже около 2 кв.м.
  • ИК пленка зал и спальня около 18 кв.м.+ 15 кв.м. _Оборудование планирую IEK_